Статьи

Выбираем сковороду

03.04.2009

     Во времена нашего детства с выбором посуды вообще, и сковородок в частности, всё было очень просто: на кухне каждой хозяйки обитала одна чугунная сковорода и одна алюминиевая сковорода. Сегодня, определившись с выбором, где купить сковородку и зайдя в соответствующий отдел или магазин сковородок, теряешься в разнообразии ассортимента. Что предпочесть? Какую купить сковороду? Из какого материала? Какого размера? Да, выбрать сковороду совсем не так легко, как кажется.

Чугунные сковороды

     Чугунные сковороды использовали для приготовления пищи еще в средние века. С тех пор этот материал не утратил своей популярности, ведь некоторые особенности чугуна таковы, что многие блюда можно приготовить только в чугунной посуде.

     Чугун нагревается крайне медленно, но так же медленно и остывает, а это значит, что пища в такой посуде будет прогрета равномерно и долго останется горячей. Чугун можно ставить в духовку, так как он не боится высоких температур, и тогда вы получите изумительно вкусные блюда, похожие на те, что готовятся в русской печи в чугунках. Только не забудьте, что это должна быть сковорода со съемной ручкой. Чугун устойчив к механическим повреждениям и не деформируется.

     Современное производство чугунных сковородок, в принципе, основано на тех же традициях, что и раньше, но кое-какие новшества позволили улучшить качество посуды. На чугун с одной или с обеих сторон наносится специальное эмалированное или стекловидное покрытие, которое защищает чугун от ржавчины и воздействия солей и кислот, которых чугун боится. Покрытие улучшает и внешний вид изделий. Из эмалированного чугуна может быть изготовлена самая разнообразная посуда: чугунная сковорода гриль и сковорода вок (небольшая китайская сковорода, имеющая выпуклое дно), блинная сковорода и сотейник, кокотница и чугунные наборы фондю.

Медные сковороды

     Медь используется для приготовления пищи столь же давно, как и чугун. В отличие от чугунной, медная посуда нагревается очень быстро. Столько же быстро на ней готовится и пища, оставаясь, тем не менее, вкусной и питательной. Наверняка все помнят бабушкино варенье, сваренное в медном тазу. Ах, как оно было вкусно! И сегодня, хоть и не столь широко, но медная посуда используется на кухне. Чаще всего это медная кастрюля, медный чайник или сковороды ручного производства (Mauviel, (Франция), Ruffoni (Италия)).

     Если вам не нужно готовить пищу на огне, например, необходимо взбить яйца или приготовить десерт, то можно использовать изделия из меди, которые не имеют специального покрытия. Но, если вы собираетесь купить сковороду из меди, обратите внимание на наличие такого внутреннего покрытия нержавеющая сталь или лужение. Очень важно правильно ухаживать за медной посудой, в противном случаи  изделия из меди начнут быстро окисляться.

Посуда из нержавеющей стали

     Посуда из нержавеющей стали пришла к нам из медицины. Именно там впервые был разработан сплав из железа, хрома (18%) и никеля (10%) – сталь 18/10, который сегодня считается практически идеальным. Нержавеющая сталь не вступает ни в какие химические реакции, а это значит, что при приготовлении пищи не образуются вредные для человеческого организма вещества. Неоспоримое достоинство посуды из нержавеющей стали – за ней легко ухаживать, а ее внешний вид всегда остается на высоте. Такая посуда, в отличие от посуды с антипригарным покрытием, не боится ножей и вилок. Недаром наборы нержавеющей посуды пользуются такой популярностью среди домохозяек.

     Недостаток сковород из «нержавейки» в том, что они обладают маленькой теплоемкостью (быстро остывают) и неравномерно прогреваются. Однако эту проблему производители посуды уже давным-давно решили: дно посуды, и особенно сковородок, делает многослойным. Внутри такого толстого трехслойного дна находятся алюминий, медь или бронза и сталь. Дно сэндвич также не позволяет сковородке деформироваться.

     Линии посуды из нержавеющей стали включают в себя множество наименований. К примеру, фирма Cristel – один из самых популярных производителей кухонной утвари во Франции – выпускает кастрюли, сковороды (в том числе и антипригарные сковородки), дуршлаги, посуду для фондю, воки и чайники из нержавеющей стали. Можно приобрести как разрозненные предметы, так и набор сковородок, и тогда ваша кухня будет гармоничной, а кроме того, вы сэкономите место для хранения посуды, ведь это сковородки со съемной ручкой и они вставляются одна в другую.

Сковороды с антипригарным покрытием

     Пожалуй, антипригарная сковорода сейчас есть на каждой кухне. Оно и понятно: очистить сковороду с антипригарным покрытием легко, пища на ней не пригорает, для приготовления жареных блюд можно использовать совсем немного масла, что, безусловно, идет на пользу нашему здоровью.

     Антипригарное покрытие сковороды изготавливается из органических соединений и наносится на алюминиевую основу несколькими слоями, что придает посуде относительную устойчивость к царапинам, прочность и позволяет продлить жизнь покрытию. К сожалению, антипригарные сковороды недолговечны, в отличие от, скажем, чугунных или медных. Со временем антипригарное покрытие сковороды выгорает, и больше ничего не остается делать, кроме как через некоторое время сменить полюбившиеся вам антипригарные сковородки на другие. Максимальный срок службы антипригарной сковороды от 2 до 5 лет в зависимости от типа и качества покрытия.

     Сковородки с тефлоновым покрытием пользуются наибольшей популярностью, но существует и еще один вид антипригарного покрытия сковородок – титановое. Титановое покрытие сковородок, в отличие от тефлонового, вплавляется в основной металл, что делает титановые сковородки гораздо более прочными и устойчивыми к механическим воздействиям. Титановая сковорода прослужит вам верой и правдой долгое время.

     Сковороды с антипригарным покрытием выпускает множество фирм. Вы можете выбрать сковородку любого размера, глубины и формы, в том числе и блинные сковородки и сковородки прямоугольной формы. Сковородка гриль и сковородка вок также найдется в ассортименте любого магазина.

     Помимо тех фирм-производителей, что на слуху, хочется отметить итальянскую компанию Pentolpress, которая производит не только лучшие сковородки экстра-класса для профессионалов, но и домашнюю посуду для хозяек.

Крышки и ручки для сковородок

     Несколько слов нужно сказать о сковородных аксессуарах – ручках и крышках.

     Если вы предполагаете ставить сковороду в духовку, лучше всего покупать сковороду со съемной ручкой, так как, во-первых, ручка сковородки может просто не поместиться духовке, а во-вторых, не все ручки способны выдержать высокие температуры. С этой задачей справится разве что, ручка сковородки припаянная к самому изделию.

     Крышке также нужно уделить немало внимания. Крышка сковороды должна подходить по размеру, чтобы не выпускать драгоценное тепло и питательные вещества. Производители предлагают множества вариантов этой детали: стеклянные (Cristel (Франция), Staub (Франция), Pentolpress (Италия), стальные (Cristel (Франция), Lacor (Испания)), медные (Mauviel, (Франция)), в общем, есть, из чего выбрать.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости