Статьи

Фарфоровый калейдоскоп

05.04.2009

     Что в нашем представлении фарфор? Искусство, ремесло, изящные статуэтки, вазы, непревзойдённая фарфоровая посуда. Купить элитные фарфоровые изделия — мечта каждого человека, тонко чувствующего красоту. Кроме эстетического вопроса, элитный фарфор — это ещё и хорошее вложение капитала, инвестиции в будущее, предмет коллекционирования.

     Фарфор бывает мягкий, твёрдый, костяной он же мягкий фарфор, а техника его росписей — подглазурная и надглазурная, что в специальных терминах звучит как хромолитография и ручная роспись соответственно. В результате того, что коллекционные изделия из фарфора стали называть по имени изобретателей, владельцев фабрик, мест производства, возникли различные марки фарфора. К примеру — Seltmann (Германия), Bauscher (Германия), Tettau (Германия), Revol (Франция), Vesta (Италия), Medard De Noblat (Франция) и т. д.

Китайский фарфор

     Всем известно, что фарфор изобрели вездесущие китайцы, куда уж без них? Секрет изготовления фарфоровых изделий оберегался как государственная тайна. Но, тем не менее, столетия спустя мы имеем возможность любоваться, покупать, пользоваться изобретением китайских мастеров, появились даже специализированные магазины фарфора. В большинстве крупных городов существует хотя бы один магазин «Дом фарфора» (например, Московский дом фарфора), имеющий свой товарный каталог. Фарфор, продающийся такими магазинами, как правило, самого высшего качества. Такие магазины фарфоровой посуды предлагают приобрести столовый фарфор, элитный фарфор и многие другие фарфоровые изделия.

     Развивался фарфоровый промысел в Китае, в основном, благодаря богатым залежам глины (каолина). Первой появилась, конечно же, разнообразная посуда. Фарфор, сделанный в Китае по своим качественным показателям, а также по преобладанию определённых цветов европейцы стали разделять на несколько семейств: чёрное, розовое, жёлтое, зелёное. Этот элитный фарфор покорял изяществом и утончённостью форм. В восемнадцатом веке формы китайских изделий из фарфора, к сожалению, потеряли свою простоту и хрупкость, стали более вычурными с насыщенным рисунком, часто имитирующим золото, бронзу, лак и др.

Английский фарфор

     Английский фарфор тоже пользуется популярностью у коллекционеров, поскольку получил мировое признание. В восемнадцатом веке по количеству фарфоровых фабрик Англия стабильно удерживала лидирующие позиции.

     В 1745 году в Челси была основана фабрика, которая выпускала английские версии фарфоровых изделий в восточном стиле (в основном, фарфоровые столовые сервизы). Характерной чертой изделий этой фабрики является оригинальность: супницы в виде овощей и животных, столовый фарфор с растительным орнаментом, коробочки для булавок, табакерки, модные на то время флаконы для духов и другие изящные вещички.

     Самым большим фарфоровым предприятием Англии на то время считалась фабрика Боу. Благодаря выпуску бело-голубого фарфора она ещё называлась «Новый Кантон».

     На открытом в 1791 году предприятии Вустер впервые стала выпускаться английская фарфоровая посуда с добавлением мыльного камня.

     В начале ХIX века на фабрике Стоук-он-Трент был изобретён знаменитый костяной английский фарфор. Купить изделия в стиле ампир, изготавливающиеся на этом производстве, предлагали теперь уже все магазины фарфоровой посуды в Англии. Английский фарфор (сервиз, дорогие статуэтки, фарфор белый, посуда разного назначения) и сейчас пользуется большим спросом во всём мире.

Французский фарфор

     В 1673 году была основана первая в Франции фарфоровая мануфактура — Луи Потера. Там производился мягкий французский фарфор, декорированный в большей части кобальтом. Цвет наносился по верху глазури и уже после этого изделия обжигались. Впервые во Франции была налажена продажа фарфоровой посуды. К сожалению, образцов фарфора того времени сохранилось совсем немного.

     В том же благословенном восемнадцатом веке во Франции открылось несколько мануфактур — в Сен-Клу, Шантийи, Руане, Венсенне. Здесь производили элитные предметы из мягкого фарфора. Говоря о Франции, нельзя не вспомнить и знаменитый лиможский фарфор, эти прекрасные фарфоровые чашки, фарфоровые столовые сервизы и многое другое.

Немецкий фарфор

     В западной Европе фарфор появился в 16 веке под покровительством Медичи. Это был мягкий фарфор, покрытый свинцовой глазурью. Он очень похож на венецианское молочное стекло, роспись производилась посредством кобальта.

     Значительной вехой в истории западноевропейского производства фарфора стал 1709 год, когда совместная работа физика Э. Чирнхауза и алхимика И. Бетгера выдала «на гора» новое изобретение — твёрдый фарфор (Германия сразу ухватилась за возможность опередить соседей). Успешное разрешение загадки твёрдого фарфора, принесло его создателям не меньше почёта и милостей от правителя, страстного любителя восточного фарфора, чем раскрытие секрета получения золота.

     В скором времени на территории Саксонии была построена первая фарфоровая мануфактура. Здесь же была налажена и продажа фарфора.

     Период развития фарфорового производства припадает на 18 век. В Германии открываются всё новые фарфоровые и керамические фабрики, выпускающие элитный немецкий фарфор, который славится на весь мир. Купить немецкий фарфор стремились все высокопоставленные и знаменитые люди. Появились коллекционеры, ищущие самые интересные образцы. Коллекция немецкого фарфора — привилегия зажиточных людей, поскольку малоимущим эта забава явно была бы не по карману. Марки немецкого фарфора и теперь известны всему миру, это и фарфоровые чашки, и фарфоровые сервизы, и другая фарфоровая посуда. Германия до сих пор остаётся законодательницей в «фарфоровой» сфере Старого света.

Русский фарфор

     Император Пётр Первый, прорубив окно в Европу, долгое время пытался наладить производство фарфора и в России. С этой целью приглашал в Петербург зарубежных мастеров, пытался даже подкупить китайских подданных. Но ни у кого из них не получилось изготовить настоящий качественный фарфоровый сервиз для царя. Особенно нравился Петру немецкий фарфор, посуда из него прямо светилась и была «тонка и звонка». Затея не удалась, пришлось монарху до конца дней своих заказывать фарфоровые изделия за рубежом.

     То, что не удалось отцу, удалось дочери. Елизаветой Петровной была создана Невская мануфактура, позже переименованная в Императорский фарфоровый завод. Предприятие выпускало достаточно простые, но изящные изделия, которые из-за своей дороговизны были по карману только влиятельным и именитым людям — настоящий императорский фарфор. С первого дня своего с существования завод работал для императорского дворца.

     С конца 20 века производство фарфора становится массовым, теперь купить фарфоровый сервиз могли позволить себе и представители среднего класса. Во всех странах мира на фабриках внедряются механизмы. Изображение на предмет наносится трафаретами, штампами, декалькоманией. В России, после революции, на бывших фарфоровых заводах создают агитационный фарфор, по сути близкий к русскому авангарду.

     В наше время фарфоровые магазины предлагают разнообразные виды фарфоровых изделий. Среди них особый интерес вызывает новинка — жаропрочный фарфор из которого изготавливается особо жаропрочная посуда. Такая посуда привлекает не только совершенным внешним видом, но и легко чистится, не боится посудомоечной машины. Главная особенность — жаропрочная посуда из такого фарфора долго держит температуру.

     Фарфором можно пользоваться в повседневной жизни, коллекционировать или просто окружать себя красивыми фарфоровыми вещами, но не любить его и не восхищаться им невозможно. Любой интернет магазин столовой посуды будет рад предложить вам не только фарфоровую посуду, такие магазины фарфора также предлагают купить фарфоровые статуэтки, которые украсят ваш дом.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости