Статьи

Кулинарное оружие

06.04.2009

     Для профессионала выбор ножа является очень важным моментом, ведь набор кухонных ножей — это главный инструментарий настоящего повара. Именно хороший нож, позволяет больше внимания уделить кулинарному искусству. Ни какие новомодные аппараты для резки не могут заменить поварские ножи, поскольку рука человека, приготавливающего блюдо с любовью к делу, привносит в него свою положительную энергетическую составляющую.

     Сегодня хорошие кухонные ножи — это не только красивые и удобные инструменты, но и высокотехнологические изделия, в которых собран весь опыт, как кулинаров, так и мастеров по металлу. Обычные люди, любители приготовить что-нибудь у себя на кухне, часто задают вопрос: Какие кухонные ножи лучше? Однозначно, ответить затруднится, пожалуй, даже самый высокопрофессиональный повар. Существует множество критериев, характеризующих лучшие кухонные ножи (цена не всегда показатель качества). Это и удобство в работе, качество и тип заточки, соответствие стали клинка специфике инструмента, сбалансированность и красивый дизайн, в конце концов. Поэтому выбор ножа стоит производить тщательно и подходить к этому вопросу со всей серьёзностью.

     Для того чтобы купить кухонные ножи, максимально облегчающие манипуляции на разделочной доске, и которые, в то же время, будет приятно держать в руках, необходимо, как минимум, различать виды ножей предназначенных для работы на кухне.

     Каждый из пищевых продуктов, будь то мясо, рыба, овощи, фрукты и другое, имеет ряд особенностей, связанных с нарезкой. Одни из них могут тяжело резаться, другие терять свой вид при разрезании неподходящим или некачественным ножом, третьи — попросту будут прилипать к лезвию. Однако человеческой изобретательности поистине нет предела, и изменяя форму режущей кромки, угол и тип заточки, толщину и очертания клинка, стало возможным изготовить свой инструмент для конкретных видов продуктов, исходя из их структурных качеств.

     Удобные и практичные ножи, продажа которых осуществляется через интернет магазины ножей, могут быть весьма полезным приобретением. Настоящий инструмент отличается от подделки так же явно, как самурайский меч от детской игрушки. Достаточно взять нож в руку, чтобы ощутить его благородство. Их выверенные с математической точностью формы, приспособлены для легкого разрезания или измельчения продуктов, при этом материал, из которого изготовлено лезвие ножа, также сильно влияет на его ресурс и качество резки.

     Профессиональные ножи, цена которых не зря достаточно высока, отличаются не только какими-либо технологическими особенностями, но и способностью облегчить ежедневную работу повара и повысить ее эффективность. Например, разделочные ножи должны быть не только острыми, но и иметь определенную толщину и форму лезвия, зависящую от того вида продукта, для которого они предназначены. Именно узкая специализация таких ножей является их основным отличием от простых изделий. Профессиональные ножи, в первую очередь, предназначены для каждодневного использования, они постоянно должны быть готовыми к работе и максимально снимать нагрузку с кисти повара.

   Многие профессионалы часто используют титановые ножи. Главное преимущество, которым обладают титановые ножи — это легковесность, при повышенных режущих качествах, а также отсутствие коррозийных отложении на лезвии, которые передаются продуктам, изменяя их вкус.

     Как бы виртуозно повар не владел ножом, качество его инструмента всегда будет влиять на результат. Однако, справедливо и обратное: каким бы прекрасным не был инструмент, в неумелых руках он вряд ли раскроет свои преимущества, хотя даже обычному человеку работать хорошим ножом будет гораздо приятнее.
 
     Обыкновенный кухонный нож никогда не сможет заменить нож обвалочный, поскольку такая операция, как обвалка требует специальной формы инструмента, необходимой толщины клинка и особого типа заточки, позволяющего быстро править нож вручную.

     Очень часто на кухне используют нож универсальный. Его применение вполне оправданно при разрезании схожих по структуре продуктов, но, к сожалению, нож универсальный, не смотря на название, не может заменить все типы режущих кухонных инструментов. Некоторые их них вообще незаменимы, например, нож для срезания филе или нож для томатов. Конечно, можно обойтись и обычными ножами, но только не в профессиональной работе, так как там очень важна скорость приготовления и внешний вид блюда.

     Но, где купить ножи, которые выбирают профессионалы? Пожалуй, самым простым и удобным способом сделать такою покупку будет посетить интернет магазин ножей. Неплохим выбором, как для дома, так и для профессиональной работы может быть набор ножей Arcos. Такой набор, кроме своей прямой функции станет настоящим украшением кухни. Испанский нож славится своими классическими формами и практичностью, ножи Arcos также обычно имеют стильную подставку из натуральной древесины. Можно выбрать набор ножей Arcos, в который будет входить мусат, ножницы, и разделочные доски.

     Несомненно — одними из самых красивых ножей являются, так называемые, дамасские ножи (Дамаск — столица Сирии, город, издревле известный своими мастерами). Когда мы выбираем нож, то его внешний вид играет не последнюю роль. Кованый нож дамасской стали скорее похож на сувенир, однако его режущие качества остаются на высоте, благодаря уникальной технологии изготовления, которую мастера держат в секрете и передают из поколения в поколение.

     Многие профессионалы считают, что лучшие ножи — это ножи Kasumi. И действительно, при работе инструментами этой старинной фирмы, чувствуется, что ее мастера собрали вековые знания о металле и современные технологии воедино. Именно Kasumi стала применять титановую обложку своих ножей, для того, чтобы обеспечить абсолютную инертность покрытия лезвий. Японский стиль всегда считался утонченным и изысканным, что справедливо и для дизайна ножей фирмы Kasumi. При отличной функциональности они остаются очень эстетичными и выдержанными в строгом традиционном японском стиле. Японские ножи купить сейчас можно практически в любом магазине, специализирующемся на кухонных инструментах. Почти каждый интернет магазин кухонных ножей имеет в своём ассортименте множество качественных японских ножей.

     Не менее интересными могут быть и немецкие ножи (интернет магазины Москвы и других городов рады предложить множество видов ножей из Германии). Функциональный европейский дизайн и отличные режущие и комфортные характеристики делают ножи Wuesthof достойными конкурентами другим профессиональным линиям. Специальная технология производства, путем ковки из единого куска стали с высоким содержанием углерода и тонким шлифованием режущей кромки, позволяет получать сверхострые ножи. Германия всегда была известна, как один из лучших производителей ножей.

     Немецкие ножи Solingen кроме своей остроты могут похвастаться стильным дизайном и инновационными решениями. Во многих сериях ножей Wuesthof  Solingen используется натуральная древесина редких пород, которая делает ручки ножей теплыми и приятными на ощупь, а также оригинальными на вид.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости