Статьи

Секрет успеха японского ресторана

09.04.2009

     Одно удовольствие — беседовать с опытными рестораторами! Они многое могут рассказать о том, как это непросто — создать концепцию удачного заведения и реализовать ее в полной мере. Сколько бизнесменов уже прогорело из-за непродуманной стратегии развития своего ресторана. Им не помогла не массированная реклама, ни белоснежные скатерти, ни японские сервизы.

     Ресторан экзотической кухни, особенно японской, — дело серьезное. Тут имеет значение абсолютно все: и месторасположение, и ориентация на специфического клиента, и классный интерьер, и элитная японская посуда, и уровень сервиса, который непременно должен быть на высоте. Нельзя забывать и о грамотно составленном меню, ассортимент которого должен быть разнообразным и постоянно пополняться новыми блюдами. Обо всём этом мы сегодня расскажем вам подробнее.

Выбор месторасположения ресторана

     Место для заведения с японской кухней должно выбираться очень тщательно. Если речь идет о небольшом городе, — то это однозначно должен быть центр. В столицах и крупных мегаполисах нужно также выбирать центральную часть города или прилегающие к ней районы. Иными словами, селиться там, где сосредоточены бизнес-центры, посольства иностранных государств, дипломатические миссии и резиденции. Это ваш будущий контингент посетителей, которых еще предстоит сделать лояльными клиентами ресторана. Именно они сумеют по достоинству оценить изыски меню и оригинальность интерьера. Им придется по вкусу и кухня, и элитная японская посуда, и экзотическая обстановка заведения. И они с удовольствием будут регулярно оставлять здесь свои деньги.

     Хорошим выбором можно считать месторасположение внутри крупного торгового центра, где помимо многочисленных бутиков уже есть кинотеатр, боулинг, детский развлекательный центр и так далее. Обилие посетителей, приходящих сюда ежедневно, гарантирует постоянную клиентуру ресторану. Усталые, но довольные покупатели будут заходить отобедать или отужинать в ресторан экзотической кухни, находящийся здесь же, и их уже будут ждать вышколенные официанты, настоящая посуда японской кухни на столах и обширное меню. Можно даже стать якорным арендатором и получить под это дело существенную скидку с арендной платы.

Особенности интерьера

     Для того чтобы внутренне убранство ресторана было на высшем уровне и соответствовало реальным представлениям о Стране восходящего солнца, нужно как следует постараться. Для этого недостаточно развесить по стенам ножи японских мастеров или мечи самураев, а на видное место поставить японский фарфор. Нужен опытный дизайнер и специалисты по интерьеру. Именно они смогут сделать так, чтобы у заведения появилось собственное лицо. И, разумеется, нужны немалые средства. Все «Макдональдсы» в мире похожи друг на друга. Но, ни один японский ресторан не должен повторять убранство другого.

     Хорошо, если сам владелец заведения бывал в Японии, прочувствовал местный колорит, полюбил тамошнюю кухню. В этом случае он сможет давать толковые советы дизайнерам, а они в свою очередь сумеют максимально точно передать в интерьере его идею. Кроме того, многое для ресторана можно привезти непосредственно из этой страны. Разумеется, магазины японской посуды есть и у нас, в них можно приобрести японские сервизы. Текстиль (скатерти, салфетки) этой страны также можно купить в нашей стране. Владельцу заведения, желающему, чтобы на столике ресторана красовалась японская чайная посуда и японский фарфор, продажа которых осуществляется и здесь — нет необходимости выезжать за ней из страны. Сегодня на рынке есть довольно неплохие предложения приобрести оптом сервизы (Япония экспортирует очень много посуды), а также все, что нужно на кухню ресторана, — причем, по вполне приемлемым ценам. А вот шеф-повара лучше выписать из Страны восходящего солнца. Или, по крайней мере, он должен пройти там полноценную стажировку. Иначе клиенты очень скоро поймут, что их надувают, и элементарно разбегутся. Также не забудьте, что для полного аутентичности на кухню ресторана потребуются ножи японских мастеров — многие блюда японской кухни просто невозможно приготовить без их помощи.

Меню ресторана

     Несколькими строчками выше мы недаром заострили ваше внимание на профессионализме поваров. Это — один из секретов успеха японского ресторана. Кухня этой страны необычна, а технологии приготовления блюд и их оформления просто удивительны! Здесь не справится тетя Маша, всю свою жизнь проработавшая в обычной столовой. Нужен гуру, профи, досконально знающий свое дело, обладающий недюжинной фантазией и бесконечно влюбленный в свою профессию.

     Заполучив такого специалиста, его нужно снабдить всем необходимым для работы: японская посуда в ресторан должна быть закуплена своевременно. Также, ему понадобятся японские кухонные ножи. Они особенные, и без них просто невозможно приготовить блюдо идеально, в соответствии с рецептом. Для того чтобы сделать правильный выбор посуды и кухонных принадлежностей, можно для начала ознакомиться с предложениями, имеющимися в интернете. Просто ввести в окошко поиска фразу «набор японской посуды» или «фарфоровая посуда Япония», чтобы сравнить цены и качество предлагаемых изделий. Японская посуда, чайные наборы из Японии, со всем разнообразием этих товаров можно ознакомиться, не выходя из дома!

     Что касается ассортимента блюд, — он должен быть тщательно выверенным и регулярно обновляться. Хорошо, если шеф-повар следит за деятельностью конкурентов и изучает меню лучших из них. Бывая в Москве, Санкт-Петербурге, нужно непременно посещаться подобные рестораны и брать на вооружение то, что действительно заслуживает внимания.

Чайная церемония

     Какой же японский ресторан без чайной церемонии, без этого священнодействия, пережившего века?

     На столе японский чайный сервиз, белоснежная скатерть, изящная ширма, отделяющая посетителей от любопытных глаз, и официантка, колдующая над японским заварочным чайником... В этой стране столетиями существуют специальные школы, где юных девушек обучают премудростям проведения данной церемонии. Поэтому в ресторане японской кухни чайная церемония должна быть освоена на все 100 процентов. Множество сортов чая, как черного, так и зеленого, легкая закуска и непременный японский чайный набор (японская чайная посуда является одной из самых лучших) на столе. Гостям обязательно понравится японский фарфор, продажа которого развита и в нашей стране.

     На самом деле, самый простой способ открыть японский ресторан — это купить франшизу. В этом случае вам будут предоставлены готовая концепция, бизнес-план и уже оплаченная реклама сети заведений. Вам даже не придется ломать голову, где купить настоящую японскую посуду, так как списком поставщиков вас также снабдят. Останется лишь одно — работать до победного конца, чтобы стать лучшим и не оставить шансов конкурентам.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости