Статьи

Винный Ключ от Peugeot

22.04.2009

Компания Peugeot представляет. Clef du Vin («Винный ключ» или «Ключ к вину»), который призван дать потребителю информацию о потенциале выдержки вина - предполагаемой продолжительности его жизни и особенностях эволюции - а также о том, через сколько лет это вино достигнет своего качественного максимума.

           Этот аксессуар представляет собой щуп из пищевой нержавеющей стали, имеющий в нижней части маленькую круглую пластинку из сплава, о котором сообщается лишь то, что он является результатом применения высоких технологий и «состоит из многих металлов, особым образом обработанных и соединенных между собой» (некоторые источники информируют, что речь идет о сплаве золота, серебра и меди). Размеры пластинки -утверждается, что именно она оказывает модифицирующее воздействие на вино - подобраны в расчете на определенный объем исследуемой порции - бокал (100 миллилитров) или бутылку (750 миллилитров).                    


            Щуп опускают в вино, которое начинает стремительно изменяться, причем в том же направлении, как если бы оно выдерживалось в бутылке, но только с многократно увеличенной скоростью. Предполагается, что за каждую секунду контакта с пластиной вино «стареет» на год - по крайней мере в том, что касается его органолептических Clef du Vin - прибор для «состаривания» вина характеристик. Остается лишь подсчитать секунды и сделать соответствующие выводы. Помимо основных - «вокального» и «бутылочного», каждый из которых изготавливается в двух модификациях - Professional и более изящной Elegance - Clef du Vin существует также в складном карманном варианте.

В основе данного приспособления лежит изобретение, сделанное около десяти лет назад и запатентованное в 2000 году одним из лучших французских сомелье Франком Тома (в 2000 году он занял первое место на европейском конкурсе сомелье) и управляющим Винным Домом в Шампани, энологом и химиком по образованию Лоренцо Заноном. Дело в том, что в вине, даже если оно находится в укупоренной бутылке, происходят сложные окислительно-восстановительные реакции, в результате которых вино постепенно окисляется, что и является основным фактором, предопределяющим его старение. Clef du Vin активизирует эти процессы, не позволяя им выйти из-под контроля; в сущности, он выступает в качестве их катализатора, не деформируя при этом ароматы вина. 
 

Clef du Vin не изнашивается, он практически вечен, хотя изготовители дают на него «всего лишь» двадцатилетнюю гарантию. Они подчеркивают, что металлы, входящие в его состав, не переходят в вино, «все происходит на молекулярном уровне». При этом действие «ключа» необратимо, так что «состаренное» с его помощью вино невозможно вновь «омолодить», а можно лишь «состарить» еще больше посредством все того же устройства. Действие «ключа» имеет накопительный характер - иными словами, дважды опустив его в вино на три секунды, получаем тот же результат, как если бы опустили один раз на шесть.

Испытания, которые проводились в течение семи лет, показали, что информация, получаемая при использовании Clef du Vin, подтверждается в девяноста пяти процентах случаев. Это приспособление может быть полезно не только любителям и коллекционерам вина, но и профессионалам. Последние, правда, умеют определять потенциал выдержки вина без всяких «ключей».
Важно иметь в виду, что Clef du Vin предназначен лишь для определения продолжительности возможной выдержки и вовсе не подменяет ее. И если мы захотим с его помощью искусственно «состарить» вино, чтобы подать его на стол, то содержимое нашей бутылки будет далеко не столь гармоничным и богатым оттенками, как если бы она несколько лет пролежала в погребе. Максимум, на что можно рассчитывать в подобном случае, - вино «раскроется», станет более ярким, а его танины (если речь идет о красном) смягчатся. В то же время легкое, не предназначенное для выдержки вино под действием «ключа» быстро станет непригодным для употребления; как правило, для этого бывает достаточно двух секунд. И плохое вино нисколько не улучшится, оно так и останется плохим.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости