Статьи

Керамическая посуда, в которой отражается вечность

19.04.2009

Расхожую фразу о том, что здоровье не купишь, можно подвергнуть сомнению, поскольку керамическая посуда развенчивает все устоявшиеся стереотипы. Что такое керамическая посуда? Глина, смешанная с водой, обожженная на огне и высушенная. Четыре основные стихии участвуют в изготовлении каждого керамического предмета! Может быть, в этом секрет керамики? Давным-давно известно, что пища, приготовленная и хранящаяся в керамической посуде, сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, что, несомненно, положительно сказывается на здоровье хозяев этой чудесной посуды.

Возвращаясь к истокам

Тот факт, что глиняная посуда, купить которую и сегодня можно практически в любом магазине, на протяжении 7000 лет является неизменной спутницей человечества, давно уже подтверждён учеными. История керамической посуды многогранна, причём сама по себе глиняная посуда не является открытием одного народа. К примеру, изобретательные китайцы начали применять гончарный круг ещё в период неолита. В эту эпоху у них отмечается появление керамических изделий, египтяне первыми начали применять глазурь, а за римлянами закрепилась слава декораторов. Именно они внесли элементы штампованного орнамента и чеканки в керамические изделия. История керамической посуды отражает, без преувеличения, все этапы развития человечества. До того, как появился фарфор, керамика безраздельно властвовала на обеденном и чайном столе. Впрочем, как и керамическая, фарфоровая посуда сделана из глины, так что, является прямым потомком керамики. 

Гениальная простота

Основное преимущество европейских компаний по производству керамики состоит в преемственности поколений, в сохранении традиций, которые по-настоящему обеспечивают связь времён. Никто не станет оспаривать тот факт, что предприятие, перешедшее от отца к сыну, сохраняет наследственную преемственность. Именно поэтому так хороша итальянская керамическая посуда. Италия сохранила традиции чеканки и создания изящных орнаментов. Особым стилем итальянских производителей стала лаконичность изделий. Итальянская керамическая посуда воплощает собой старую пословицу: всё гениальное — просто.

Креативное решение для сувениров

Немецкая компания Romertopf, которая больше 40 лет радует качеством своих изделий, решила предложить, обезоруживающие в своей оригинальности, новые креативные изделия. Речь пойдёт не о традиционной керамической посуде, а об удивительной коллекции уникальных фляжек, разработанных в виде различных инструментов для дома.

Давно подмечено, что керамическая посуда переросла тесные рамки столовой посуды, она выступает частью интерьерного дизайна и именно это направление учла Romertopf, когда создавала керамические маслёнки, в качестве подарка «с идеей». К слову, этот тот удачный вид подарка, который будет уместен как в качестве забавного предмет интерьера, так и в виде шутливого розыгрыша друзей, если он подобран с учётом увлечений именинника.

Французский шарм

Принцип, который был заложен в основу создания керамической посуды, можно сформулировать следующим образом: «из печки на стол». Приготовленные в печи блюда в керамической посуде не только красивы, но и удивительно вкусны. Именно этот факт обусловил то, что словосочетание «Франция – керамическая посуда» вызывает ассоциации не только в оригинальном способе подачи пищи, но и в особой культуре её приготовления. Именно французские мастера ввели в обиход стилизованные керамические горшочки, маленькие глиняные кокотницы и сковородочки для запекания, которые создают особый шарм приготовления. За основу было принято не что иное, как исконно русская традиция готовить в печах, именно в чугунках и горшках.

Готовьте со вкусом

Чугунки и горшочки – это всё хорошо, но как быть, если необходимо срочно, а главное, качественно приготовить пищу. Для удобства созданы целые коллекции керамической посуды. К примеру, утятница керамическая позволит вашей уточке не только аппетитно выглядеть, но и приобрести ни с чем несравнимый вкус. Не секрет, что кастрюли керамические позволяют обычному супчику не просто вариться, а особенным образом томится, приобретая изумительные вкусовые качества.

Наборы керамической посуды, используемые для чаепития, характеризуются сохранением вкусовых качеств чайного листа. Так, чайник заварочный керамический придаёт особый аромат чаю, за счёт медленного прогревания стенок посуды. В дополнение к комплекту идёт сахарница керамическая, которая достаточно колоритна, чтобы служить украшением стола.

Утятница керамическая, как впрочем, и кастрюли керамические популярны благодаря уникальному процессу приготовления пищи, за счёт чего не теряются полезные свойства продуктов и сохраняются все витамины.

Кухонный натурализм и стильные штучки

Жаропрочная керамическая посуда относится к тому типу посуды, которую можно твёрдо назвать кухонным натурализмом. Разве можно найти ещё один подобный пример, когда определённый тип посуды был на службе у человечества несколько тысячелетий. Разумеется, современная жаропрочная керамическая посуда претерпела ряд дизайнерских изменений, однако сохранила при этом все технологические этапы производства. Популярность этой посуде придаёт оригинальное сочетание свойств: регулирование влажности и температуры приготовляемого в ней продукта.

Кухонный натурализм — это, безусловно, хорошо, однако и стильные штучки не помешают. К таковым можно отнести керамические кухонные ножи, которые по функциональности не уступают профессиональным ножам. Особенностью этих кухонных приборов является прочность, к слову, при сравнении этого качества с ножами из закалённой стали, последние – проигрывают. Керамические кухонные ножи обладают ещё одним преимуществом: благодаря колоссальной износостойкости режущей кромки, они способны резать без заточки длительное время (несколько месяцев), таким образом, керамические ножи ломают стереотипное представление о кухонных ножах. Для настоящего гурмана керамический нож купить вполне закономерно, поскольку для керамики не свойственно оставлять неприятного послевкусия на фруктах или овощах, а такие спутники стальных ножей, как потемнение поверхности или ржавчина им не присущи.

Где купить?

Большинство людей отправляются по магазинам в выходные, так как процесс это весьма длительный. Если у вас нет времени на шоппинг, интернет магазин керамической посуды является отличной альтернативой традиционному способу покупки товара. Вам достаточно набрать в поисковой системе запрос «керамическая посуда купить» или, например, «купить чайник заварочный керамический» — и выбрать нужный сайт. Такой магазин керамической посуды, предоставляя разнообразный ассортимент, не ограничивается несколькими брендами. Здесь представлены наборы керамической посуды от разных производителей, с различным стилевым исполнением и цветовой гаммой. Как правило, Интернет магазинами предлагается керамическая посуда оптом и в розницу, в обоих случаях предусмотрена доставка, что очень удобно. Заметим, что продажа керамической посуды подразумевает не только реализацию качественного товара, но и подробное информирование покупателя. Другими словами, в наш век изобилия посуды сайт выполняет некую просветительскую функцию, и в этом аспекте интернет магазин керамической посуды является уникальным.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости