Статьи

Кофейная палитра

03.05.2009

     Большинство людей на нашей планете испытывают пристрастие к кофе. Но не все знают, откуда пришло само название этого волшебного бодрящего напитка. Исследователи придерживаются мнения, что название происходит от имени одной из провинций Эфиопии – Кафа. Сейчас это территория Йемена, в IV – VII веках эта страна находилась под властью Эфиопии. Здесь и до нашего времени сохранились дикие плантации аравийского кофе.

     На начальном этапе напиток изготовляли из высушенной мякоти и зёрен, под названием «гешир», позднее арабы научились готовить его из сухих обжаренных семян кофейных плодов, предварительно измельчённых. Для этих целей использовали примитивные ручные кофемолки. Представителями этой национальности был разработан и рецепт напитка именуемого «восточный» или «арабский».

     Йемен в то время был одним из центров, через который проходили торговые пути из Египта, Турции, Ирана, Сирии, Ирака и других государств Среднего и Ближнего Востока. Многотысячные караваны верблюдов доставляли мускатный орех, перец, гвоздику, корицу и среди всех этих экзотических товаров — кофе. На базарных площадях можно было услышать барабанную дробь на специальных сковородках для обжаривания кофе — махмас аль ка-ва. Это была своеобразная реклама, с помощью которой прохожих зазывали в кафе. Кофейник, кофейная чашка, мельница для кофе — кофемолка, купить которые можно было и для личного пользования, стали обязательными атрибутами в домах сначала богатых, а впоследствии и среднего достатка людей.

     На территории Европы впервые узнали о кофе в 1591 году, когда итальянский врач Проспер Альпинуса сопровождал в Египет венецианское посольство и был очарован этим напитком. А в 1626 году в Риме была продемонстрирована перед лицом общественности первая чашка кофе. Привёз кофе из Ирана папский нунций в этой стране Делла Балле. Первая кофейня появилась приблизительно через двадцать лет после этого события в Венеции, а через пятнадцать лет во Франции. Сначала кофе в Европе встречали в штыки. Его распространение было невыгодно владельцам пивоварен, торговцам элем. Они стали терпеть поистине колоссальные убытки и всеми силами препятствовали распространению этого «напитка из сажи». И хотя церковь тоже препятствовала популярности и распространению кофе, светская же власть видела в этом наполнение казны и всячески поддерживала торговлю кофейными зёрнами. И ничто не смогло помешать триумфальному шествию кофе по планете.

     Предполагают, что в нашу страну кофе мог попасть двумя путями — с Запада или с Востока. Способствовал распространению кофе в России и великий реформатор Пётр Первый, который пристрастился к этому напитку, пребывая в Голландии. Он проживал тогда в доме известного торговца кофе амстердамского бургомистра Николая Витсена. Оттуда же царь привёз первый кофейный сервиз, наборы кофейных ложек и кофейник металлический. А после возвращения домой ввёл кофе в обычай на своих ассамблеях.
Внедрению кофе в Россию способствовала война 1812 года, точнее, французы. Спустя несколько лет, по примеру Франции, в России открылись кофейни, где бойко торговали широко известным уже на то время, напитком.

     Мы пьём свой утренний кофе и не задумываемся, откуда и как появился он на нашем столе. Кофе начинается с зёрнышка, посаженного в специальную ёмкость. Из зерна через три месяца появятся ростки. После этого подросшие саженцы высаживают на плантации. Первые плоды кофейное дерево даст через четыре года. И только через шесть лет от него получают полноценный технический урожай. Красные спелые ягоды, как правило, собирают вручную и это очень трудоёмкая операция. Чтобы получить 0,5 кг кофейных зёрен, надо собрать около трёх килограммов плодов. Зёрна необработанного кофе ожидает дальняя дорога по морю, дальнейшая обработка (обжарка) и кофемолка ручная механическая или электрическая. И только после этого ароматный напиток появится на нашем столе.

     Красивая посуда, кофейный набор для подачи напитка способствует полноценному восприятию качества, вкуса и аромата. При этом не надо эстетику приносить в жертву функциональности, даже самый простой кофейный сервиз или изящная кофейная пара должны быть достаточно эргономичными и прочными.

     Считается традицией, что для подачи кофе кофейные наборы используют преимущественно фарфоровые. Ничего лучше фарфора ещё не придумали, чтобы сохранять напиток горячим, но не обжигающим на протяжении первых двух минут после его приготовления. Материал, из которого сделан такой кофейный набор — белый или костяной фарфор — отлично сохраняет тепло и очень красив. Но если вам не по душе фарфоровый кофейный набор, купить можно и фаянсовый. Магазины предлагают даже серебряные кофейные сервизы. Купить такой сервиз в подарок — отличное решение, если виновник торжества обладает тонким вкусом и ценит все необычное. Сделанный из такого металла, как серебро, кофейный набор превращается из утилитарной вещи в предмет гордости владельца. Кстати, кофейные сервизы часто являются предметом коллекционирования, поэтому не удивляйтесь, если встретите в прессе объявление «Куплю кофейный сервиз» или «Продам сервиз кофейный Розенталь» — речь идет именно об эксклюзивных сервизах, как правило, антикварных. Коллекционные серебряные или фарфоровые кофейные сервизы по стоимости могут  потягаться с произведениями искусства. 

     Кофейная чашка — это своего рода произведение искусства. Её конструкция тщательно продумывается и просчитывается производителями, поскольку она обязательно должна соответствовать определённым критериям. Раздумывая, какие кофейные чашки купить, учитывайте эти требования. Во-первых, чашка или кофейная пара (так же, как и пара чайная, кофейная пара — это чашка и блюдце) подвергается частой эксплуатации, поэтому должна быть прочной и износоустойчивой. Во-вторых, чашка для кофе должна сохранять температуру, поэтому её основание и стенки делаются утолщёнными. Третий критерий: для самого оптимального варианта концентрации аромата кофе, у чашки, которая входит в кофейный набор, должна быть коническая форма, немного сужающаяся к нижней части. Донышко внутри чашки должно быть закругленным, а не плоским, это влияет на вкусовое восприятие напитка.

     Идеал чашки для эспрессо – толстые стенки, закругленные края, конической формы внутренний объём. И главное – перед разливом чашка должна быть сухой и тёплой. По законам кофейного жанра, чашки для эспрессо должны быть объёмом не менее 70 мм, а для капучино – от 140 до 220 мм. При подаче кофе к кофейной чашке прилагается и кофейная ложка, которая имеет несколько меньший размер, нежели чайная.

     Чашки для различных категорий кофейных напитков могут быть разной формы и размера. Именно поэтому любой солидный магазин, продающий хороший кофе, представляет собой одновременно и магазин кофейных чашек. Да и в меню ресторанов, кафе, кофеен представлен кофе в различных вариациях: капучино, латте, эспресо, различные напитки на основе кофе, в том числе, алкогольные и кофейные коктейли. Каждый из них подается в определенном виде чашек. Кстати, если вы пришли в кафе или ресторан, кофейник также может быть подан на стол вместе с чашками. Если при подаче нескольких порций кофе используется кофейный набор, то к нему следует подавать и одинаковые наборы кофейных ложек.

     Кофейник – ещё один предмет, который влияет на вкус и аромат напитка. Он должен подольше сохранять тепло, поэтому основное требование к его конструкции — толстые стенки и основание. Помимо этого, он должен иметь вытянутый корпус и длинный носик. Выпускают кофейники различных объёмов — от 300 до 1000 мл. В наше время, помимо классических, выпускают и другие, более современные модели, например, кофейник френч пресс. Кофейник пресс — это поршневая кофеварка, изобретённая в далёкой Франции ещё в 20-х годах прошлого столетия. Процесс приготовления кофе посредством такого кофейника довольно несложный — ополаскивают его кипятком, насыпают кофе грубого помола, заливают кипящей водой и дают постоять приблизительно пять минут. После этого, чтобы отделить гущу, опускают специальный поршень, из-за которого и получил название этот кофейник. Цена такого сосуда сравнительно небольшая, а кофе получается отменным. Разливают напиток, для изготовления которого использовали кофейник френч пресс, в отличие от крохотных чашек для эспрессо, в довольно большие чашки.

     С различными вариантами кофемолок можно ознакомиться, просто зайдя в соответствующий магазин: кофемолка ручная механическая и кофемолка электрическая — два основных их вида. Чаще всего используют электрические модели. Но, подлинные знатоки утверждают, что настоящий ароматный кофе можно приготовить, только если для помола зёрен использовать ручные кофемолки. Ручная кофемолка, купить которую можно в любом магазине кофе не даёт зёрнам слишком нагреваться, как это происходит в электрической кофемолке, поэтому вкус напитка остаётся неизменно непревзойдённым. И до сих пор механическая кофемолка выше всего ценится у настоящих ценителей-кофеманов.

     Для приготовления напитка используют кофе тонкого помола, к нему полагается кофейная ложка. Не следует долго хранить молотый кофе, так как он быстро теряет эфирные масла, следовательно, и его аромат ухудшается. В любом случае, лучше молоть зёрна каждый раз перед приготовлением напитка. И неважно, механическая кофемолка у вас или ультрасовременная электрическая — процесс приготовления кофе давно уже стал каждодневным утренним ритуалом во многих семьях.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости