Статьи

Мельницы для специй

05.05.2009

     В наше время, при обилии различного рода электроприборов, ручная мельница кажется, на первый взгляд, совершенно ненужным, отжившим своё время приспособлением. Однако ни один уважающий себя кулинар не снизойдёт до того, чтобы смолоть специи или кофе иначе, как вручную. Знатоки и специалисты уверены, что яркий аромат и тонкий вкус теряется, когда для помола используется мельница электрическая.

     Мельница для специй часто подбирается к цветовой гамме, в которой выполнена кухня или к выбранному стилю дизайна интерьера. Различные магазины предлагают большой выбор мельничек, которые внесут свою изюминку: стилизованные под старину, отделанные керамикой, деревянные, медные и т. д. Может встретиться даже «хай-тековая» ручная мельница. Купить любой вид мельниц можно и более современным способом, через Интернет-магазин.

     Уже много тысячелетий человечество использует коренья и травы, тёртые орехи и сушеные плоды в качестве приправ для рыбных, мясных, овощных и сладких блюд. Они не только полезны для здоровья, но и помогают разнообразить и усилить вкусовую гамму блюда. Содержащиеся в специях ингредиенты, микроэлементы и эфирные масла оказывают благоприятное влияние на процесс пищеварения. А фенхель, тимьян, чеснок, шалфей и др. обладают усиленным дезинфицирующим действием.

     Если у вас есть мельница для специй, лучше использовать свежемолотые специи, чем размолотые заранее или приобретённые в уже молотом виде. Например, зелёный и чёрный перец при этом частично теряют свою остроту и аромат, а белый может приобрести неприятный запах, способный испортить вкус блюда.

     Многие пряности действуют на людей возбуждающе — анис, мак, кардамон, гвоздика, корица. Они содержат вещества, которые значительно снижают усталость и повышают жизненный тонус, что особо важно в зимнее время, когда некоторые люди подвержены депрессии.

     Среди специй, как и среди людей, безусловно, есть лидеры — это те специи, которые наиболее часто используются для приготовления блюд. На первом месте среди них — перец. Существует чёрный, белый и зелёный перец, но все они изготавливаются из одного растения, произрастающего в тропиках. Для того чтобы получить чёрный перец, собирают незрелые плоды, зелёные горошинки которых ферментируют и высушивают на солнце, пока они не приобретут характерный чёрный цвет. Для зелёного перца берутся тоже неспелые горошины, но их подвергают быстрому высушиванию при очень высокой температуре и глазируют солью. А для получения белого перца берут спелые плоды, но ещё не покрасневшие. Это зеленовато-жёлтые горошинки, которые вымачивают в воде, потом от мякоти отделяют косточки и высушивают. Для помола любых видов перца может использоваться как мельница электрическая, так и ручная мельница.

     Хотя перец родом из Южной Индии, он пользуется большим успехом во всём мире. Когда-то перечную монополию держали арабы, поэтому неудивительно, что он изобилует в арабской кухне, и является неизменной добавкой во многих арабских смесях. Нашёл своих почитателей чёрный перец и в Новом Свете, став традиционной приправой в Латиноамериканской кухне. Перцемолка является неизменным аксессуаром на кухнях в США. В европейских домах тоже необходима мельница. Перец и до сих пор не утратил своей популярности на этом континенте.

     Перец, не важно — чёрный, зелёный, белый — универсальная приправа, которой можно приправлять буквально всё, даже сладости. Но для салатов, супов, мясных и рыбных блюд лучше подходят свежемолотые специи, поэтому лучше, если у вас под рукой всегда будет ручная мельница. Купить её не составит большого труда, поскольку современный рынок предоставляет большой выбор моделей и торговых марок.

     Особой популярностью пользуются мельницы Peugeot. Механизм этих мельниц — результат передовых технологий этой фирмы, он постоянно усовершенствуется. Сталь, обработанная по особому методу, придаёт механизму мельницы Peugeot легендарную надёжность и устойчивость к истиранию. Это настолько крепкие и прочные модели, что кроме мельниц для специй, в модельном ряду фирмы появилась мельница для соли.
Перцемолка Peugeot была разработана только для размалывания горошин перца и ничего другого. Форма механизма с двойным рядом геликоидных зубцов, направляет перец вниз и фиксирует горошины до полного их размалывания. Можно регулировать тонкость помола посредством регулировочной системы. Мельница для соли предназначена для измельчения сухого продукта. Механизм изготавливается из нержавейки, устойчивой к солевому воздействию.

     Запатентованная обработка механизмов мельниц соединяет коррозийную устойчивость и механические свойства. Эта технология применяется в авиационной, автомобильной, электронной промышленности, сегодня она используется фирмой Peugeot для изготовления мельниц для специй и соли.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости