Статьи

Посуда для спиртных напитков

06.05.2009

     Традиция потребления спиртных напитков во время застолий уходит корнями в далекое прошлое. И не менее древней является тяга людей к тому, чтобы сделать застолье не только приятным, но и эстетичным внешне. Красивая посуда на столе — важный элемент эстетики застолья. Особое место при этом занимает посуда для спиртных напитков — ведь каждому напитку соответствует своя посуда. Например, при упоминании вина у большинства из нас практически сразу возникает зрительный образ — фужер вина, а при упоминании застолья с водкой — графин под водку, и в дополнение — набор стопок.

     Употребление различных спиртных напитков происходит по-разному, и именно поэтому нужна различная посуда для них. Например, фужер вина является вполне уместным не только при застолье, но и за обедом или ужином, и во многих странах является привычным атрибутом трапезы.

     Вино является особым напитком. Его свойства и, соответственно вкус, напрямую зависят от способа его подачи. Для насыщения вина кислородом, чтобы раскрылся полноценный букет ароматов этого божественного напитка, перед подачей на стол вина переливаются в специальные сосуды или винные декантеры. Декантер – это особой формы графин, в котором вино подается на стол. Декантер может быть самых разнообразных форм, и главное, для разных сортов вида предназначены свои винные декантеры — ибо, если использовать «не тот» декантер, возникает риск ухудшить уникальный вкус вина. Винные декантеры предлагают практически все производители вин, и если нужен декантер, купить его желательно от того произвоителя, чье вино потребляется.

     Одним из классических винных аксессуаров является и подставка под бутылки. Поскольку вино хранится в бутылках, которые находятся в лежачем положении, такая подставка необходима в обиходе тех, кто систематически выставляет вино на стол, и обычно в любом солидном домовладении она имеется. Подставка под бутылки может быть выполнена в самом разном стиле, и их существует очень много, так что остается лишь выбрать на свой вкус. Подставку под бутылки, как и декантер, купить лучше в специализированном магазине.

     Подача же спиртного на пышных праздниках, например свадьбах, также имеет свои особенности. Для молодоженов обычно предназначены характерно декорированнные свадебные фужеры, а для гостей выставляются обычные фужеры шампанского или вина. Свадебные фужеры напоминают обычные фужеры для вина или шампанского, с той лишь разницей, что отделка их выполняется часто на заказ и имеет свадебную атрибутику. Обычный атрибут свадьбы — это и фужеры шампанского, здесь наиболее распространены классические формы и достаточно скромная отделка. Такие фужеры часто применяются и на различных фуршетах, банкетах.

     Ну а графин под водку по праву занимает одно из центральных мест на столе. Из остальных аксессуаров его дополняет набор стопок. Именно стилевая общность всех этих предметов привносит визуальную гармонию в красоту накрытого стола. При этом, конечно, нужно помнить, что если на столе имеется шикарный графин, водка в нем должна быть также качественной. Сам же графин под водку может быть как стеклянным, так и, например, хрустальным, и конечно, хрустальный будет более дорогим, но он и более красив. Выбрав такой графин, купить его можно в специализированном магазине или отделе по продаже изделий из хрусталя.

     Говоря про культуру употребления водки, нельзя обойти такое традиционное понятие, как штофф. Собственно штофф – это старая мера измерения спиртных напитков, равная 1,22 литра. Со временем понятие «штоф» стало обозначать собой емкость для водки, как правило стеклянную или хрустальную, характерной прямоугольной формы. И наличие на столе штофа, безусловно, напоминает русскую традицию употребления водки во время застолья. Тем более что классическому качественному напитку просто необходима соответствующая тара.

     В отличие от водки, виски имеет совсем иную культуру потребления и подачи. Графин виски уместен на столе вместе со специальными стаканами. Связано это с тем, что в чистом виде мало кто пьет этот крепкий напиток. И удобнее именно стакан, виски в нем находится со льдом или другими добавками. Кроме того, так лучше ощущается аромат виски. Классический набор виски – это графин и стаканы, иногда в него входит и поднос. При этом часто набор виски не является частью некоего другого большого набора, это специальный набор именно для данного напитка. Обычный стакан виски – это довольно широкий цилиндрический стакан средней высоты, и конечно, существует масса видов отделки и декорирования таких стаканов. Стакан для виски может быть очень красив, и возникает логичная мысль – этот стакан купить. Однако лучше сделать это в наборе (стаканы и графин), в этом случае подавать виски будет и приятнее и удобнее. Так что на столе графин виски должен находиться в правильном «окружении», только тогда употребление этого напитка приносит максимум наслаждения.

     Еще один распространенный напиток, который еще и очень «моден» — текила. Напиток этот — повышенной крепости. Поэтому, как только на столе появляется текила, стопки становятся более чем уместны. Текилу невозможно пить из стаканов, и именно поэтому для ее употребления применяются небольшие ёмкости – стопки, рюмки. Поэтому если в доме подаются во время застолий крепкие напитки (не только текила, но и водка или сакэ), то купить стопки просто необходимо — культура употребления этих напитков подразумевает их наличие.

     Если на стол подается коньяк, фужер будет неотъемлемой частью столового набора. В этом случае работает тот же принцип, что и с виски — в коньяке ценится не только вкус, но и аромат, и он лучше воспринимается именно из фужера. Вообще, как бы разнообразна ни была застольная посуда, фужеры будут востребованы всегда, так как они подходят для многих напитков.

     Пожалуй, не в каждом городе можно найти специализированный магазин фужеров. В этом смысле большее разнообразие будет, конечно же, в интернет-мазазинах. Поэтому купить фужеры можно в магазинах посуды, или же в магазинах, торгующими вином — там часто бывают интересные предложения по фужерам и другим аксессуарам, причем от производителей вина в том числе. А вот купить рюмки лучше всё же не просто сами по себе (хоть это и возможно), а в сочетании с графином. Если на столе есть такой набор, водка приобретает совсем другую эстетику. Кстати, если классическим вариантом является стеклянная или хрустальная рюмка, серебро также применяется для их изготовления, и в этом тоже есть свой шик — такие рюмки можно сделать с совсем иным декором, нежели стеклянные, и они будут очень своеобразны.

     Фужеры, рюмки, графины, стопки – мир застольной посуды очень разнообразен. Поэтому, подбирая для себя или в подарок друзьям посуду для спиртных напитков, нужно поинтересоваться, какие существуют наборы и аксессуары, и вообще – что для чего предназначено и как должно применяться. Именно тогда застолье или романтический вечер с изысканными напитками, будь то коньяк или вино, станут особенно приятны.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости