Статьи

Чугунная посуда

10.05.2009

     В производстве посуды чугун используется уже очень давно. Это обусловлено тем, что этот сплав железа с углеродом обладает отличными теплопроводными характеристиками. Чугунная посуда (сковородки, кастрюли, казаны) имеет ряд особенностей. При приготовлении некоторых блюд, например, таких как плов, очень важна подача тепла, равномерно распределенная по всей площади емкости, в которой готовится блюдо. И если применяется казан из чугуна, плов, скорее всего, удастся на славу.

     Однако казан чугунный — не единственный предмет кухонной утвари, где важна равномерная теплопередача. Также очень распространена чугунная сковородка – на ней очень хорошо получается жарить самые разные продукты, от мяса до грибов, ну а для блинов она и вовсе является наилучшим вариантом. Перефразируя известную поговорку о каше и масле, можно сказать, что чугунная сковорода блин не испортит. Поэтому неудивительно, что в хозяйствах людей старшего поколения обычно имеется чугунная сковородка, которой зачастую немало лет. Как и любая посуда, сковорода совершенствуется. Производство не стоит на месте, и сегодня можно купить сковороду гриль или специальную сковороду для цыпленка-табака. Если на кухне поселяется такая суперсовременная сковородка, ресторан можно посещать гораздо реже. Расширяется и перечень материалов, из которых может быть изготовлена сковорода — титан, алюминий, современные сплавы добавляют поварам новые возможности, многие имеют специальное покрытие, антипригарное. Сковородок становится все больше, но все же самый надежный материал для такой традиционной посуды, как скорода — чугун.  Без такой сковородки блины словно теряют часть своего очарования. И если в доме есть чугунная сковородка, титан можно, пожалуй, купить попозже.

     Чугунные сковородки купить несложно – большинство магазинов посуды предлагают широкий выбор. Но вот купить качественные — сложнее, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с ассортиментом в разных торговых точках и проконсультироваться в продавцами. Один из удобных и современных способов покупки посуды — интернет-магазин. Найти именно тот магазин, что нужен вам, не составит труда. Достаточно набрать в строке поисковой системы фразу типа «посуда чугунная Москва», «чугунная посуда Петербург» или, например, «сковородки чугунные Москва» — и вы попадете в магазин, занимающийся доставкой чугунной посуды в нужном вам городе. Совет: не набирайте в поисковиках фразы наподобие «Где купить чугунные сковородки?», ведь программа — это не оператор справочной службы, она не отвечает на вопросы, а ищет точное совпадение слов. Поэтому лучше всего максимально конкретизировать запрос: «чугунные сковородки блинные», «сковородки Москва» или, скажем, «сковородки интернет магазин», «сковородки продажа», «чугунная сковорода купить». Таким способом вы гораздо быстрее достигнете цели и сможете купить сковородки, не выходя из дома.

     Наряду с отличными характеристиками теплопроводности, чугун обладает такой структурой поверхности, которая при регулярном использовании посуды из него обеспечивает неплохие антипригарные свойства даже без специальных покрытий. Так, если вы регулярно используете чугунный казан, плов не будет в нем пригорать, оставаясь однородным по всему обьему. Вообще для плова казан из чугуна является классической посудой.

     Тем, у кого одним из любимых блюд является утка, утятница просто необходима. Если же нужна качественная утятница, чугун и тут оказывается более чем уместен. Именно утятница чугунная обеспечивает равномерное приготовление утки по всему обьему, благодаря чему мясо будет мягким во всех местах тушки. При приготовлении гуся используется не утятница, а несколько большая по размеру гусятница. Впрочем, гусятница хорошо подойдет для тушения не только гуся, но и других видов мяса, например кролика. Утятница также подойдет для приготовления самых разных продуктов, просто нужно учитывать, чтобы они подходили в нее по обьему. Купить чугунную утятницу лучше всего в специализированном магазине, причем перед покупкой нужно ознакомиться с разными моделями и вариантами, подобрав тот, который можно использовать наиболее универсально.

     Однако гусятница, утятница, казан – далеко не все предметы кухонного обихода, которые делаются из чугуна. Для других предметов кухонной утвари чугун тоже может оказаться подходящим. Например, купить чугунную кастрюлю имеет смысл тем, кто любит готовить голубцы, рагу, а также тушеные или фаршированые овощи. В такой кастрюле они будут получаться намного лучше, чем в обычной, и именно из-за качеств чугуна и его теплопроводности и термостойкости. Не менее удачным приобретением будет и чугунный заварочный чайник – при заваривании он будет хранить тепло, не сжигая, а именно заваривая чай, благодаря чему у него будет богаче и мягче вкусовой букет. Наряду с фарфоровым, чугунный заварочный чайник является одним из лучших вариантов посуды для правильной заварки чая.

     Для приготовления некоторых блюд, например фондю – наиболее оптимальным является горшок, в частности горшок чугунный. Эти блюда требуют от посуды хорошего прогрева и главное — «удержания» температуры, и этими свойствами обладают как раз такие горшки. При этом фондю в них же и подается. Также горшок чугунный хорошо подходит и для варки некоторых других блюд – например потэ, густого супа-рагу из капусты и свинины.

     Традиция изготовления посуды из чугуна достаточно распространена в Европе. Среди стран, где делается высококачественная чугунная посуда, Франция занимает одно из первых мест. И это неудивительно – ведь кулинарные традиции этой страны уходят корнями, что называется, вглубь веков. Современная французская чугунная посуда — образец качества и эстетики. Однако нынешние технологии не стоят на месте. При упоминании вместе слов: посуда, Франция, чугун, у искушенного кулинара сразу всплывет в памяти посуда фирмы Staub – одного из признанных лидеров в производстве чугунной посуды. Изделия этой фирмы характеризуются тем, что благодаря специальным эмалевым покрытиям с различной пористостью пригорание блюд в такой посуде практически исключено, причиной этому является жир, который заполняет поры и препятствует пригоранию. То есть, сковорода Staub — это сковорода, покрытие которой со временем становится только лучше. Казан, утятница и многое другое также есть в ассортименте этого производителя. Поэтому для тех, кому нужна высококачественная чугунная посуда, купить изделия фирмы Staub будет во многом оптимальным решением, поскольку они эстетичны, и можно выставлять их даже на праздничный стол.

     Подытоживая сказанное, можно отметить, что чугунная посуда — это особый предмет кухонной утвари, и приобретение ее требует некоторой компетентности от покупателя. Что бы ни приобреталось — казан, утятница, чугунный заварочный чайник или чугунные сковородки – купить всё это и не ошибиться можно лишь в том случае, если ясно представлять себе, для каких блюд эта посуда применима. Только тогда она будет длительное время радовать своих владельцев вкусом изысканных блюд, приготовленных в ней.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости