Статьи

Кухонная посуда: форма, толщина, объем

06.04.2010

Форма посуды

Особой популярностью среди хозяек и профессиональных поваров сейчас пользуются кухонная посуда цилиндрической формы. В первую очередь это связано с тем, что такая форма — самая практичная, она компактна, ее легко хранить и крайне удобно чистить. Кроме того, посуда такой формы занимает куда меньше места, чем какая-либо иная.

Посуда выпуклой формы не только крайне привлекательно выглядят, но и заметно облегчает такие сложные кулинарные процессы, как, например, тушение. Кастрюли такого типа позволяют определенному количеству жидкости при испарении задерживаться на внутренних стенках в виде конденсата, что благотворно влияет на результат готовки: пища «дает сок».

Существуют и иные, менее популярные формы кастрюль. Их чаще всего используют в специфических сферах кулинарного искусства, к примеру, для запекания чего-либо в духовке. О такой посуде мы поговорим несколько позже.

Высота посуды

Высота выбираемого вами предмета посуды зависит не только от объема продуктов, которые он должен в себя вместить, но и от того, каким именно способом вы намереваетесь готовить в нем пищу. В качестве примера можно вспомнить кастрюлю конусовидной формы, служащую для запекания различных блюд.

Изгиб стенок

У горшков и кастрюль изгиб стенок не должен быть слишком большим. В противном случае это не позволит посуде должным образом прогреваться. Напротив, для сковородок градус изгиба боков имеет крайне важное значение.

Например, боковая поверхность сотейника должна быть округлена особенно сильно (ее выступ должен составлять 90 градусов, т. е. четверть круга). У сковороды для сотэ изгиб стенок должен быть чуть меньше.

Форма ручки

Форма ручки и ее длина никоим образом не влияют на процесс приготовления пищи. Однако от них зависит то, насколько удобно будет повару пользоваться данной посудой. Профессиональный кулинар, как правило, предпочитает пользоваться сковородками с одной длинной ручкой и несколькими насадками, то есть, дополнительными ручками. Эти ручки, прикрепляющиеся напротив основной, используются для того, чтобы перенести сковородку, если находящаяся в ней пища слишком много весит. Кулинары-любители, как правило, используют для приготовления своих блюд горшки с двумя насаживающимися ручками, которые легко снимать и очень удобно хранить.

Толщина стенок посуды

Толщина стенок кастрюли или другого предмета кухонной утвари напрямую зависит от того, как именно его собираются использовать. Горшок для запекания должен иметь толстые стенки, но не быть слишком тяжелым; для кастрюли с двумя ручками важнее всего прочность; сковорода должна быть как можно более легкой, но при этом достаточно удобной для того, чтобы при приготовлении пищи в ней можно было постоянно контролировать температуру.

Особенности медной посуды

Медную посуду можно считать «царицей кухни» благодаря естественной превосходной теплопроводности меди, которая легко позволяет регулировать температуру готовящейся в такой посуде пищи. Это крайне важно для блюд, требующих долго приготовления, десертов и кондитерских изделий.

Хорошая медная посуда обладает следующими признаками.

Она должна быть изготовлена из чистой меди и при этом обладать определенной толщиной стенок. Для медной сковороды оптимальная толщина стенок — не меньше 1,5 мм, для большой медной кастрюли — не менее 2–3 мм.

Особое внимание должно быть обращено на оловянное покрытие медной утвари. Срок службы оловянного покрытия напрямую зависит от его толщины и качества.

Оловянное покрытие должно быть выполнено вручную, методом обжига. При этом для покрытия необходимо использовать исключительно стопроцентное олово, без каких-либо добавок и примесей.

Качественная чистка надолго продлит срок службы вашей посуды. Существует множество щеток, предназначенных для чистки медной посуды. Среди них – медные щетки с короткой щетиной (они легко убирают загрязнение, но не гарантируют абсолютную чистоту и царапают поверхность) и медные щетки с закругленной верхушкой (их форма не позволяет качественно очищать оловянное покрытие, а потому при их применении медные сковородки приходится покрывать оловом заново гораздо чаще). Доказано, что лучше всего использовать круглые щетки из нержавеющей стали.

При продаже к каждому медному предмету должна прилагаться инструкция, из которой его новый владелец мог бы почерпнуть сведения о том, как именно ему лучше всего ухаживать за утварью из этого благородного материала.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что медная кухонная посуда, которая не соответствует всем вышеперечисленным признакам, может быть прекрасно использована для украшения интерьеров, но не более того.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости