Статьи

200 лет качества Wuesthof или ваш идеальный нож

20.05.2014

В этом году исполнилось 200 лет фабрике Wuesthof

Но только за последние пару-тройку лет это имя стало по-настоящему известно среди отечественных потребителей. И все потому, что именно этими ножами пользуется знаменитый шеф Gordon Ramsey, автор самых популярных передач и книг о кулинарии в Германии. А также – многие другие его коллеги. В чем же секрет?

Золинген: под знаком качества

Одно из самых известных ножевых производств Европы расположено ни где-нибудь, а в Золингене – немецком регионе, который носит статус географического наименования для самых лучших ножей. Подобно региону Бордо для лучших французских вин.

Именно здесь, на протяжении вот уже 8 веков, создаются лучшие в стране (если не сказать – в Европе) ножи, ножницы и бритвенные лезвия. А ведь начиналось все с мечей и кинжалов. Причина кроется не только в традициях. В Золингене используют лучшую сталь, обрабатываемую по особым технологиям. Именно сюда, на протяжении веков, стекаются лучшие специалисты в поисках приложения своих талантов.

Wusthof история 1 Wusthof история 2 Wusthof история 3 Wusthof история 7 Wusthof история 8

Сегодня, когда маркировка «Сделано в Золинген» на ноже – на вес золота, многие даже пытаются подделывать этот знак. Потому что он пользуется высочайшим доверием со стороны потребителя. Но только не в случае с Wuesthof: эти ножи действительно производятся в Золингене и пользуются заслуженным успехом во всем мире.

История марки: как закалялась сталь

С 1814 года фабрика выпускает лезвия, ножи и ножницы высочайшего класса. Изделия Wuesthof – практически национальное достояние: именно они составляют основу коллекции Немецкого музея клинков в Золингене. А знаменитый логотип в виде трезубца («форма, качество, функциональность») и уникальный номер на каждом лезвии – это 100% гарантия премиального качества.

В год своего основания компания представляла собой всего лишь маленький цех с шестью кузнецами, которые затем передавали свое мастерство следующим поколениям.

Wusthof логотипыWusthof логотипы

С 1895 года символом марки является знаменитый трезубец, который за эти годы не раз подвергался изменениям. Однако неизменным осталось одно. Зарегистрированная эмблема марки Wuesthof символизирует три главных принципа, которыми можно охарактеризовать главную особенность этих ножей: безупречность формы, функциональность и высочайшее качество. Эти принципы актуальны и по сей день.

Сохраняя главное

Сегодня фабрика Wuesthof, где трудится около 300 человек, выпускает порядка 150 разнообразных моделей ножей, которые считаются одними из лучших в своем классе. Они получили признание Немецкой научно-исследовательской ассоциации инструментов и материалов за свои режущие свойства, а Немецкая потребительская организация Stiffung Warentest признала шеф-ножи Wuesthof лучшими в категории «Поварской нож».

Wusthof люди 1 Wusthof люди 2 Wusthof люди 3 Wusthof люди 4 Wusthof люди 5 Wusthof люди 6 Wusthof люди 7

Самые высокие оценки получили также изначальная режущая способность, заточка режущей кромки, прочность и другие важные показатели. Как удается этого добиться?

Формула Wusthof: как создаются лучшие клинки

Для своих ножей Wusthof использует запатентованный стальной сплав, формула которого выглядит как Х50 Cr MoV 15. Это - особая комбинация из углерода, хрома, молибдена и ванадия, которая обеспечивает идеальные характеристики лезвиям. Если говорить точнее, то углерод отвечает за прочность и остроту (слишком твердый нож невозможно будет заточить, а слишком хрупкий быстро сломается). Хром дает безупречно ровную поверхность и цвет. Молибден нужен для того, чтобы противостоять коррозии. Ванадий повышает характеристики прочности и износоустойчивости.

Лезвие изготавливается из единого куска стали и темперируется при строго определенном режиме. По шкале Роквелла уровень твердости ножей Wuesthof составляет 58: отличный показатель, который гарантирует максимальную остроту, долговечность и простоту заточки.

Wusthof ножи 1 Wusthof ножи 2 Wusthof ножи 3 Wusthof ножи 4 Wusthof ножи 5 Wusthof ножи 6 Wusthof ножи 7 Wusthof ножи 8

При изготовлении ножей Wuesthof применяют свою уникальную технологию заточки – PEtec. Поэтому ножами очень легко резать, рука не устает длительное время. При этом, ножи не тупятся достаточно долго и легко поддаются заточке.

Перед самим процессом лезвие измеряется при помощи лазера. Компьютер высчитывает оптимальный угол заточки с каждой стороны, после чего затачивает лезвие с точностью до миллиметра.

Обух ножа тщательно полируется, чтобы поверхность была идеально гладкой, без заусенцев.

Основание ножа выполнено из стали, как и лезвие. Лезвие прямо переходит в стальную вставку на ручке. Так удается добиться нужного веса и монолитности, чтобы нож был максимально прочным и не ломался у основания лезвия. Стальная вставка и заклепки добавляют веса ручке, чтобы нож лучше лежал в руке и был более маневренным. Он получается очень прочным и монолитным.

Сама рукоять может быть изготовлена из очень прочного пластика (полиоксиметилена), стали или ценных пород дерева. Обязательно – матовая и нескользящая, анатомической формы, чтобы нож не выскользнул при нарезке.

И, конечно же, ножи Wuesthof – это не только элегантный дизайн, но и точное соблюдение эталонной формы лезвия для каждого типа ножей. Так, Wuesthof – одна из очень немногих марок, чей нож Сантоку (легендарная японская версия шеф-ножа) ближе всех к оригиналу – среди множества западных копий.

Wusthof Camas Davis, Butcher Wusthof Chef Clayton Chapman Wusthof Chef Ann Kim Wusthof Chef Sam Gorenstein Wusthof Chef Katherine Clapner Wusthof Chef Marc Vetri Wusthof Chef Amanda Cohen Wusthof Chef Richie Nakano Wusthof Chef Jonathon Sawyer

Узнайте больше о том, как производятся уникальные ножи Wuesthof. И подберите для себя особенный нож – как у настоящих профи.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости