Статьи

Выбираем гриль - для дома и для дачи

19.08.2014

С появлением грилей и решеток приготовить вкусное, сочное мясо или рыбу стало куда проще

За счет минимального контакта поверхности, разогретой до максимальной температуры, быстро образуется аппетитная корочка, которая надежно запечатывает все соки внутри. При этом сам продукт не пригорает и пропекается достаточно равномерно. На гриле можно приготовить и овощи – картофель, кабачки, лук-порей, баклажаны. Таким образом, чтобы получить готовое вкусное блюдо хватит и 10 минут. И никакой возни с духовкой. Как же выбрать гриль для дома и дачи?

Сковороды гриль: компактно и просто

Сковорода-гриль – очень удобное приспособление, которое позволит готовить любимые блюда каждый день. Конечно, возможности ее несколько ограничены по сравнению с большим грилем, но для скромного семейного ужина – более чем достаточно.

Итак, технически это – сковорода, которая отличается от обычной ребристым дном, имитирующим решетку полноразмерного гриля. При этом, пища поджаривается на этих ребрышках, а лишняя жидкость стекает в желобки, но не испаряется, что позволяет готовить даже без использования масла. В крайнем случае – просто смазать ребра кисточкой. Желательно, при этом, чтобы у сковороды имелся специальный носик для слива образовавшейся жидкости по окончании готовки.
При выборе формы и размера стоит руководствоваться тем, что и в каком количестве вы планируете готовить. Если это будет мясо и овощи на две стандартных порции, вполне достаточно круглой сковороды небольших размеров. Они считаются самыми универсальными и соответствуют форме конфорок, что означает равномерный прогрев всей поверхности. Для рыбы больше подойдет овальная или прямоугольная форма. Тогда как квадратные сковороды более вместительны и хорошо подойдут для крупных стейков. Стоит понимать, что чем больше сковорода, тем она дороже и тяжелее.
Обратить внимание нужно и на высоту ребер: она должна быть существенной, не менее 1 см. Только в этом случае вы сможете добиться нужного эффекта, а продукты не будут прилипать к поверхности.
Что касается материала, то наиболее популярным остается чугун. Он обеспечивает равномерный прогрев, выдерживает максимальные температуры и отличается высокой прочностью. К чугунной сковороде пища не будет пригорать, а все соки надежно сохранятся внутри. Из минусов отметим внушительный вес и достаточно долгий разогрев сковороды (10-15 минут). Советуем также обратить внимание на модифицированный вараинт – чугунную сковороду с эмалированным покрытием, которое придает дополнительный антипригарный эффект и значительно упрощает уход за посудой. К тому эмаль лучше подходит для индукционных плит.
Из дополнительных опций, помимо вышеупомянутого носика, здесь нелишними будут удобная съемная ручка и зажим, который позволит как следует прижать стейк ко всей поверхности (обычно это делается при помощи лопатки). А вот крышка для гриля вовсе не требуется: эта сковорода не предназначена для тушения.
Открытый огонь: грили-барбекю для дачи и летних кухонь
Если вам захотелось аутентичной еды, приготовленной «с дымком», имеет смысл приобрести грили-барбекю для приготовления на октрытом воздухе. Они могут быть компактными и устанавливаться на стол или другую поверхность. Или же представлять собой полноценную кухню в миниатюре, со шкафом и вертелом в комплекте.
С технической точки зрения грили могут быть газовыми, угольными и электрическими. Угольные считаются наиболее оптимальным вариантом для кухни: именно с их помощью можно добиться аппетитной корочки и аромата «с дымком», который так пробуждает аппетит. Кроме того, угольные грили не требуют каких-либо сложных манипуляций по установке – ведь их не нужно подключать к газу или электричеству. Достаточно только запастись углем и жидкостью для розжига, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Такой гриль достаточно безопасен и вполне подойдет даже для беседки. Разве что открытый огонь диктует определенные меры предосторожности, так что старайтесь размещать гриль на расстоянии от стен и обеспечить отвод дыма.
Газовые грили дают вам большую свободу в плане регулировки пламени и, соответственно, температуры приготовления. С их помощью быстрее и легче добиться нужных условий, чтобы пожарить стейк или большой кусок мяса. Да и угля для розжига здесь не требуется. Однако главная сложность заключается в том, чтобы обеспечить подачу газа. Это можно сделать, подключив гриль к газовым трубам в доме (что создает определенные ограничения при установке), либо при помощи сменных газовых баллонов (которые придется где-то заказывать или приобретать). Еще один нюанс связан с безопасностью: всегда нужно помнить, что утечка газа, даже на открытом воздухе – это определенный риск. С другой стороны, газовые грили очень просты в обращении, и вы всегда контролируете размер пламени и интенсивность нагрева. Некоторые модели газовых грилей также позволяют готовить на углях.
Наконец, электрические грили-барбекю наиболее универсальны и могут использоваться где угодно. На лето вы можете установить их в беседке, на террасе или приусаденой кухне, а затем перенести в дом или забрать с собой. Глвное условие – наличие поблизости электророзетки, что вне дома может быть иногда затруднительно.
Как готовить мясо на гриле?
В завершение – несколько полезных советов. Никаких особых премудростей – только простые рекомендации, которыми может воспользоваться каждый.

Итак:
1 – Разжигая газовый гриль, закройте крышку примерно на 10 минут, чтобы сжечь все остатки углей и пищи.
2 – Уголь для гриля лучше выкладывать кучей высотой ок 5 см, заполняя где-то 70-80% от общей поверхности и поджигать при помощи спичек.
3 – Приступайте к готовке только тогда, когда большая часть углей станет красно-серой и перестанет выпускать языки пламени.
4 – Перед жаркой мясо нужно промыть и тщательно обсушить, после чего натереть солью и специями, оставив ненадолго. Также можно покрыть его оливковым маслом (тонкий слой!) при помощи кисточки, а можно обойтись и без него – если стейк содержит достаточно жира.
5 – Положив кусок мяса на гриль, не двигайте его до тех пор, пока на всей поверхности не появятся характерные полоски от гриля.
6 – При выкладывании и перворачивании кусков пользуйтесь специальными инструментами – лопаткой или щипцами. Ими же нужно аккуратно проверять поверхность на упругость. Вилку стоит пускать в ход только на финальном этапе, при нарезке. В противном случае вы проткнете мясо и выпустите весь сок.
7 – После жарки оставьте мясо на несколько минут «отдохнуть» - так оно дойдет до нужной кондиции.
8 – Чтобы убедиться в нужной степени готовности, ипользуйте специальный термометр для мяса: температура будет составлять 45-52° для rare, 55-57° для medium rare и 60-63° - для medium. При нажатии пальцем непрожаренное мясо будет достаточно мягким, асредней прожарки – упругим.

Степень прожарки каждый выбирает на свой вкус, однаок знатоки утверждают, что стоит придерживаться medium rare, дабы добиться легкой корочки, которая запечатает все соки внутри.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости