Статьи

Сам себе бармен: что нужно для приготовления домашних коктейлей?

29.08.2014

Многим из нас не дают покоя сцены из западных фильмов, когда бармен легкими жестами взбалтывает в шейкере напитки и разливает их по бокалам, украсив льдом, ягодами и фруктами. Все это вы, впрочем, можете повторить и дома.

Для этого нужно лишь запастись подходящим арсеналом. Тем, которым пользуются настоящие профессионалы. Ведь именно такие аксессуары для бара и предлагает своим клиентам интернет-магазин Vazaro.
№1: ШЕЙКЕР
Именно при помощи шейкера можно добиться нужной консистенции и даже температуры напитка. В шейкере ингредиенты не только тщательно смешиваются, но и взбалтываются, что придает однородность и воздушную текстуру. Также при помощи шейкера коктейли можно охлаждать, если вместе с ингредиентами поместить в него колотый лед.
Основные составляющие для любого шейкера – это, собственно, емкость (стакан с колбой из стекла или металла), фильтр (ситечко) и крышка. Фильтровать коктейль можно и непосредственно при переливании в бокалы. Важно, чтобы шейкер был достаточного объема (как минимум, на две порции), хорошо ложился в руке (с этой целью идеально выбрать стальные шейкеры с нескользящей накладкой на корпусе), был прочен и термостоек. Часто шейкеры по своей конструкции напоминают термосы – здесь тоже требуется поддерживать температуру всех ингредиентов на заданном уровне.
№2: МЕРНАЯ ЛОЖКА И СТАКАНЧИК
Теоретически, в домашних условиях пропорции можно свободно варьировать по своему усмотрению. Но в случае с коктейлями, где в составе 1 или несколько крепких напитков, все же лучше соблюдать точность. В этом помогут специальные мерные приспособления – ложка и рюмка. Мерная ложка бармена отличается длинной ручкой – около 15 см – и помогает отмерять минимальные дозы. Кроме того, ею очень удобно раздавливать кусочки фруктов и ягод на дне (а также листиков мяты, как в случае с мохито), смешивая их с сахаром и прочими ингредиентами. Без такой ложки не обойтись, если вы хотите освоить искусство приготовления красивых слоистых коктейлей.
Мерный стаканчик обычно поставляется в комплекте с шейкером и предназначен для того, чтобы отмерять дозы около 50 мл. Как правило, он изготавливается из нержавеющей стали.
№3: ТЕХНИКА
Для приготовления коктейлей на основе фруктов не обойтись без блендера для коктейлей. С его помощью можно в считанные секунды добиться однородной массы, которую затем можно процедить через фильтр или ситечко, чтобы избавиться от семян и пленок. Кроме того, блендер взбивает содержимое, придавая ему более воздушную структуру. Фактически, в домашних условиях коктейли на основе фруктов можно готовить и в блендере, взбивая в нем все ингредиенты, включая колотый лед. А шейкер использовать только в тех случаях, когда требуется смешать небольшое количество жидких ингредиентов.
Часто профессионалы используют также специальные мини-блендеры или мельнички для льда. Ни в коем случае нельзя взбивать в блендерах шипучие напитки – для этих целей используется специальная мешалка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Для получения цедры с цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) также пригодится маленькая терка. Но обычно для коктейлей используют полоски цедры, снятые при помощи овощечистки (или специального слайсера). Тонкие плоски, закрученные в виде спирали, выполняют еще и декоративную функцию. Кроме того, их легко вынуть, если коктейль уже достаточно настоялся.
Для красивой подачи коктейлей могут понадобиться специальные трубочки, зонтики и прочие декоративные элементы. Соломинка здесь необходима еще и с чисто практической точки зрения: часто на поверхности коктейлей много колотого льда, листьев мяты и фруктовой мякоти. С помощью соломинки же можно насладиться чистым напитком, отфильтровывая все лишнее. Кроме того, соломинкой можно размешивать коктейли, в которых присутствует более тяжелый осадок (в виде сахара, например), опускающийся на дно. Наконец, подача коктейля с двумя соломинками тоже имеет под собой чисто практическую основу: многие коктейли содержат несколько слоев разной плотности (сок с фруктовой мякотью, ликер, другой алкоголь), поэтому при помощи двух соломинок можно насладиться вкусом сразу двух слоев, а не пить их поочередно.
Также можно обзавестись различными формами для льда, чтобы украшать ваши коктейли забавными фигурками – в соответствии с содержимым бокала.
Не стоит забывать и о большом количестве специальных бокалов и рюмок, предназначенных для каждого вида напитков. Впрочем, это – совершенно отдельная тема, требующая более детального освещения.
Перед подачей охлажденных коктейлей бокалы лучше подержать несколько минут в морозильной камере, после чего обязательно протереть насухо. Если коктейль на основе текиллы, края бокала опускаются в соль, для фруктовых коктейлей – в коричневый сахар или сахарную пудру.

Есть масса других нюансов и тонкостей, которые вы, со временем, освоите. Однако базовый инвентарь для домашних коктейлей состоит, в основном, из вышеперечисленного. Кроме того, мы всегда поможем вам подобрать что-то особенное для вашего домашнего бара – ведь в каталоге Vazaro представлены именно те приспособления и аксессуары, которыми пользуются настоящие профессионалы своего дела.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости