Статьи

Посуда премиум-класса: разница налицо

24.09.2014

Вы можете не быть шеф-поваром, но, если кулинария - ваша истинная страсть, вам наверняка захочется использовать самые лучшие и даже профессиональные изделия.

Всем нам хочется окружать себя самыми лучшими вещами. Водить дорогие автомобили, носить одежду от ведущих кутюрье, пользоваться самой качественной техникой. В особенности это касается тех предметов, которые имеют отношение к нашему хобби или профессии. Ведь здесь, помимо чистой эстетики и престижа, на оценку влияет еще и наша искренняя увлеченность, доходящая до страсти. В поле зрения попадают мельчайшие детали и характеристики, которые приобретают особое значение, поскольку их значимость для нас становится очевидной – в отличие от других «непосвященных». С посудой и кухонными принадлежностями премиального сегмента - та же история. Вы можете не быть шеф-поваром, но, если кулинария - ваша истинная страсть, вам наверняка захочется использовать самые лучшие и даже профессиональные изделия. Попробуем разобраться, в чем же их главные отличия – разумеется, помимо цены.

Бренды
Настоящие гуру от кулинарии годами пользуются ножами, посудой и техникой одних и тех же марок. Не спешите обвинять их в снобизме: у них есть веские причины для такого выбора. Дело в том, что брендов, выпускающих по-настоящему первоклассную посуду и кухонные принадлежности не так уж много. А тех, что прошли проверку временем – и того меньше. Второй важный момент заключается в том, что на рынке кухонных принадлежностей есть свои фавориты, которые занимают свою особую нишу, специализируясь на тех или иных изделиях для кухни. Очевидно, что их продукция годами и десятилетиями совершенствуется, становясь настоящим эталоном качества и функциональности. Всего лишь несколько ярких примеров. Немецкие ножи от Wusthof или японские ножи Yaxell из дамасской стали – с уникальными показателями твердости, остроты и режущей способности. Элитная медная посуда итальянской марки Ruffoni, позволяющая добиться идеального результата даже при длительном приготовлении. Мельницы для соли и специй Peugeot, на которых французская марка специализируется уже более века. А техника Kitchen Aid – номер 1 в области профессиональных бытовых приборов.
Наш совет: ориентируйтесь на те марки, которые выпускают профессиональные и полупрофессиональные изделия, а не просто наиболее популярные модели.
Материалы и покрытия
Для посуды и принадлежностей премиальных марок выбираются специальные материалы, многие из которых создаются на основе собственных запатентованных разработок.
Современная посуда и кухонные аксессуары изготавливаются из различных материалов, среди которых есть безусловные лидеры. Обращайте внимание на состав и дополнительные покрытия, которые отличают премиальные изделия. Если это нержавеющая сталь, то она может быть высокоуглеродистой, с особым содержанием никеля и хрома, молибдена и ванадия. Каждый элемент в составе стального сплава отвечает за те или иные характеристики. Особый случай – дамасская сталь, которая куется обкладками в несколько десятков слоев (вплоть до 100 и более) и имеет характерный «слоистый» узор. Премиальный фарфор, за счет своего уникального состава, может отличаться непревзойденной прочностью и белизной.
Также часто используются комбинации материалов (многослойная структура), что обеспечивает максимально равномерный нагрев и сохранение тепла в сочетании с деликатным приготовлением. Яркий пример – трехслойная посуда из стали и алюминия, стальные сковороды с покрытием из титана и медь с внутренним слоем из олова. Из самых современных отметим силикон с особыми свойствами: термоустойчивость, легкость и безопасность при контакте с продуктами и их нагревании.
Дизайн и эргономика
Ошибочно полагать, что премиальная посуда непременно должна быть вычурной и оформлена с особым шиком. Действительно, в классических линейках часто используются барочные мотивы, инкрустации из золота и серебра и другие характерные элементы. К примеру, посуда Ruffoni, костяной фарфор Narumi или декоративные предметы от IVV. Но, в то же время, посуда и принадлежности от премиальных марок отличаются максимально продуманным дизайном и отличной эргономикой. Иногда оформление может быть предельно лаконичным, но вы безошибочно разглядите за этим внешним аскетизмом безупречно выверенные детали, гармоничный силуэт и идеальный баланс. Таковы, например, бокалы Zwiesel 1872 (сделанные по канонам Риделя) или фарфор от Baucher. Главное здесь то, что даже самый скромный с виду дизайн в случае с премиальными марками является авторским и уникальным, что приводит даже к его копированию.
Особое предназначение
В быту мы часто используем одни и те же предметы кухонной утвари сразу для нескольких вещей: например, жарим, тушим и запекаем в одной сковороде, режем все продукты одним-единственным ножом, пьем любые вина из одних и тех же бокалов. Но, стремясь к лучшему во всем, вы наверняка обратите внимание на то, что для каждого случая существуют свои специальные приборы, посуда и кухонные принадлежности. Премиальные марки тем и выделяются на общем фоне, что предлагают массу специализированных товаров высочайшего качества, с помощью которых вы сможете добиться наилучших результатов. Так, помимо шеф-ножей и универсальных, существуют специальные ножи для всех типов продуктов – включая слайсеры для сыра, ножи для морепродуктов, томатов и пр. Примерно так же дела обстоят со столовыми приборами и сервировочными тарелками. Отдельно стоит сказать о кухонной посуде. Настоящие знатоки кулинарии непременно имеют в своем арсенале сковороду общего назначения, вок, гриль, а также – сотейники, ковши, жаровни, различные формы для запекания. Все дело в том, что специализированная посуда помогает добиться максимального комфорта во время приготовления, а также сохранить продукт в идеальном состоянии. Не говоря уже о бокалах для вина и рюмках, которых существует великое множество – для каждого из напитков. В линейке премиальных брендов вы сможете найти даже специальные приборы для морепродуктов или ключи для состаривания вин – и множество полезных мелочей, которые значительно упростят вам жизнь. Все потому, что, ориентируясь на профессиональных шеф-поваров, эти марки очень трепетно относятся ко всем тонкостям кулинарного процесса и буквально изучают его изнутри.

Итак, подводя итоги, скажем со всей уверенностью: посуда премиум-класса, безусловно, отличается от обычной по многим параметрам. Причем отличия эти, при ближайшем рассмотрении, отнюдь не относятся к «дополнительным опциям», а весьма существенно влияют на характеристики продукта. Может быть, стоит по-настоящему привыкать к хорошим вещам? Ведь, при грамотном обращении, они прослужат не одно десятилетие.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости