Статьи

Винная азбука: секреты правильной подачи

02.10.2014

​Строго говоря, никаких особых секретов здесь не существует. Есть лишь ряд общепринятых правил, который могут быть вам отчасти известными. Однако собрать их воедино и повторить еще раз вовсе не будет лишним.

В конце концов, кому не хочется почувствовать себя искушенным сомелье или аристократом, чей погреб наполнен исключительно выдержанными винами со всего света? Итак, приступаем к ритуалу.

Открываем и подаем
Чтобы открыть бутылку вина, многие прибегают к автоматическим штопорам. В нашем каталоге, к слову, имеются еще и электронные – чтобы окончательно избавить вас от необходимости прилагать какие-либо усилия. Такой вариант особенно хорош для дам. Однако настоящие ценители признают лишь старый добрый «штопор сомелье» - с ручным рычажком. Считается, что именно таким приспособлением обычно пользуются настоящие профессионалы при дегустации. Качественный штопор сомелье действительно довольно удобен и не повреждает пробку, что позволяет избежать ее крошек внутри.
Многим известно, что разные вина нуждаются в разной температуре подачи. Так, для красных вин она обычно чуть ниже комнатной – 16-18 градусов. Вопреки расхожему мнению, если на улице жарко, столовое красное вино вполне можно чуть охладить до указанной температуры. Но не переусердствуйте: подавать выдержанные сухие вина со льдом – это совсем никуда не годится. Для этих целей лучше подойдут молодые розовые вина. Оптимальная температура подачи белого вина, опять же, вопреки стереотипам – не ниже 10-12 градусов. Чтобы напиток оставался освежающим и легким, можно подавать его в ведерке со льдом. Но ни в коем случае не стоит держать белое вино в морозильной камере, как делают многие. Такое допустимо только с игристыми винами, которые подают при температуре около 6-7 градусов. А значит, их можно хранить в холодильнике все время, а не только перед подачей.
К слову о подаче. Помимо ведерка, можно использовать еще и специальные охладители – с внутренней полостью для льда или же электрические. Подача красных выдержанных вин – и вовсе целая наука. Чтобы раскрыть букет, необходимо как следует насытить напиток кислородом. С этой целью его рекомендуется перелить в кувшин или специальный декантер, после чего оставить открытым примерно на полчаса. За это время, благодаря особой форме горлышка декантера, вино разложится на слои, которые вы можете почувствовать даже в виде ароматов. Не говоря уже о богатейшей гамме вкусовых оттенков, которая может предстать перед вами во всей многогранности. В отсутствие декантера (например, если вы распиваете вино за пределами дома) очень пригодится аэратор или воронка для декантации – компактная насадка, которая способствует насыщению напитка кислородом непосредственно в процессе разлива.
Разливаем по бокалам
Разливая вино, не забудьте об эстетике. В частности, чтобы капли вина не стекали по бутылке, полезно воспользоваться специальным каплеуловителем, который надевается прямо на горлышко. Это защитит вашу скатерть от трудновыводимых пятен, а также избавит от неудобств при разливании по бокалам. В ресторанах правилом хорошего тона, с той же целью, считается надевать на горлышко манжет из салфетки.
Поговорим о важном – о винных бокалах. Различия между бокалами для красного, белого и игристого вина многим хорошо известны. Но далеко не все посвящены в детали и причины. Она кроется в разработанной в середине прошлого века особой классификации бокалов авторства Риделя – знаменитого производителя столового хрусталя. Эта классификация является общепринятой и по сей день, поскольку основана она на сугубо практических соображениях – то есть физике и химии, применительно к свойствам вина. Так, Ридель справедливо полагал, что для белых вин лучше всего подойдут бокалы среднего объема (в среднем – 70-100 мл), чуть суженные кверху – на манер усеченного конуса. Особенно важно выбирать суженный бокал для вин вроде рислинга или Совиньон Бланк, чтобы напиток не попадал на боковые области языка – те, что отвечают за кислый привкус. Для красных вин используют бокалы побольше – средний объем составляет 140-180 мл, но в отдельных случаях может доходить и до 500. При этом, наполнять бокалы следует не более, чем на треть (для больших бокалов – на четверть). Большие бокалы рекомендуется выбирать для максимально насыщенных вин (таких, как бордо), чтобы богатый вкус раскрылся наиболее полно. По форме это – шар, слегка сужающийся кверху. В таком бокале насыщенный букет концентрируется, располагаясь по всему объему слоями вкусов и ароматов. При употреблении вино попадает на переднюю или среднюю часть языка, минуя заднюю, чтобы исключить привкус горечи.
К слову, опровергнем миф о том, что красное вино необходимо нагревать руками до температуры тела. Напротив: премиальные марки всегда выпускают бокалы с достаточно длинной ножкой, чтобы можно было пить вино, не касаясь чаши бокала руками. Наконец, для игристых вин и шампанского используются длинные и узкие бокалы. Средний объем колеблется от 120 до 200 мл. Такая форма идеальна для того, чтобы пузырьки концентрировались в верхней части и струились на протяжении долгого времени, не исчезая. При выборе бокалов обратите внимание на то, чтобы на дне чаши имелось небольшое углубление. Это необходимо для того, чтобы пузырьки распространялись внутри тонкими и устойчивыми струйками.
И напоследок
Подавая к столу дорогие вина длительной выдержки, позаботьтесь о правильной закуске. Она не должна перебивать вкус вина, а, напротив, составлять гармоничную пару. Вовсе не обязательно подавать мясо исключительно к красному вину, а рыбу – к белому: все зависит от того, насколько это выдержанный напиток и как именно приготовлена закуска.

Кстати, в промежутках между подачами крайне желательно еще и правильно хранить вино. Особенно это относится к выдержанным красным винам. Здесь важна не только правильная температура, но и угол наклона.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости