Статьи

Выбор кофеварки: все тонкости

22.10.2014

​Без утренней чашечки кофе… и далее по тексту. На самом деле, для тех, кто по-настоящему влюблен в этот напиток, утренняя чашка, как правило – далеко не единственная. Важно все: аромат, вкус, способ приготовления. Ведь хороший кофе, как и хорошее вино, прививает вкус.

Увлеченные кофеманы могут подолгу выбирать сорта – арабика, робуста, Копи Лювак. А ведь есть еще и степень обжарки: бленд, средняя или темная. Не забудем также про помол зерен и то, при какой температуре и под каким давлением готовится напиток. И даже качество воды имеет значение. А также то, в какой кофеварке или кофемашине готовить. Впрочем, именно об этом непростом выборе мы и поговорим.

Выбираем по типу
Рожковая, капельная, гейзерная, эспрессо – во всем этом не так-то просто разобраться сходу. Но все можно заметно упростить, если понять, какой именно напиток вы хотели бы получить на выходе. Ароматный и концентрированный эспрессо, капучино с густой пенкой или же большая порция свежесваренного кофе для всей семьи. От этого и будем отталкиваться.
Рожковые кофеварки готовят кофе под воздействием горячего пара, проходящего через рожок с молотым кофе под давлением. Экономичный вариант, идеальный для любителей эспрессо, которым достаточно 1-2 чашек в день.


Капсульные кофеварки готовят кофе, который помещен в специальные капсулы (в каждой из них содержится доза, рассчитанная на одну чашку). Процесс в этом случае максимально автоматизирован: нужно просто загрузить капсулу и нажать кнопку. Однако здесь же кроется и главный минус: невозможно увеличить концентрацию напитка, да и загрузить любой молотый кофе тоже не получится – необходимо использовать лишь специальные капсулы, которые обходятся несколько дороже, чем просто кофе.

Капельные кофеварки устроены наиболее простым образом: вода поступает в резервуар с молотым кофе, проходит через сетчатый фильтр и, каплями, поступает в кофейник. Несомненный их плюс, помимо простоты и экономичности, - в том, что можно приготовить сколько угодно свежего кофе и сохранять его нагретым продолжительное время. Особенно удобно для тех, кто пьет сразу несколько чашек или же в течение дня, для большой семьи или офиса.

Автоматические кофеварки или кофемашины (в зависимости от функционала) – своего рода, вариант «все в одном». Простые в управлении и многофункциональные, они способны молоть зерна и варить кофе одним нажатием кнопки. При этом, регулировать степень помола, концентрацию и объем готового напитка.

Существуют также кофеварки комбинированного типа: те, в которых сочетаются элементы рожковых и капельных. Они же являются наиболее дорогими, поэтому имеет смысл устанавливать их в офисе, кафе или на фуршетах, где гости смогут сами выбрать тип напитка из множества вариантов.
На что еще обратить внимание?
Вслед за функционалом (то есть способом приготовления и типом напитка) довольно много внимания обычно уделяют мощности. На самом же деле значение этого фактора, скорее, переоценено. Высокая мощность не влияет на качество напитка, а лишь на скорость приготовления и продолжительность работы в интенсивном режиме. Проще говоря, для домашнего использования нет смысла приобретать слишком мощные кофеварки и кофемашины – это, скорее, вариант для офиса или кафе. Учтите также, что у высокой скорости есть и обратная сторона: процесс приготовления в этом случае становится поточным, что сказывается на вкусе. Однако несомненный плюс мощной кофеварки – быстрый и качественный помол, если таковой в ней предусмотрен.
Если речь идет о кофеварке для эспрессо (или кофемашине), то очень полезными будут дополнительные насадки – для приготовления капучино и других напитков на основе кофе и молока (или сливок). С ее помощью можно добиться идеальной густой пенки.
Важно обратить внимание на фильтр, который используется в данной модели. Для кофеварок и кофемашин эспрессо он встроенный, представляет собой металлическую сетку-насадку, в которую загружается кофе (расположен снизу). В случае с капельными кофеварками фильтры расположены в верхнем резервуаре и могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Одноразовые фильтры меняются после каждого использования, поэтому их нужно будет докупать отдельно. Многоразового фильтра хватит надолго, поскольку его можно мыть. Но тут есть нюанс: после долгого применения отмыть фильтр полностью не представляется возможным, поэтому привкус кофе от прошлых завариваний примешивается к свежему напитку. В любом случае, даже такой фильтр рекомендуется менять не реже, чем каждые 60 использований.
Что касается резервуара для кофе (если таковой имеется), то он должен быть изготовлен из жаропрочного стекла. В противном случае есть риск появления трещин после первых же завариваний. Резервуар обычно снабжается термоустойчивой ручкой, которая должна удобно лежать в руке и не нагреваться в процессе.
Как получить настоящий итальянский эспрессо?
Несколько слов о том, что такое настоящий эспрессо и как правильно его готовить. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «приготовленный под давлением». Обратим особое внимание на этот факт: настоящий эспрессо получается только путем пропускания струи горячего пара через молотый кофе под высоким давлением. Поэтому не совсем верно называть этим словом кофе, приготовленный каким-либо другим способом. Но есть и другие нюансы.
Так, с технической точки зрения, эспрессо должен быть результатом экстрагирования не менее 25% кофейной массы (для сравнения, сваренный в турке или в капельной кофеварке напиток содержит около 18%). Как этого добиться? Для этого необходимо, чтобы кофе был приготовлен при температуре 90 градусов и под давлением в 15 бар. Ни в коем случае вода не должна доводиться до кипения (то есть до 100 градусов) – это уничтожает эфирные масла кофейных зерен, отвечающие за вкус и аромат. При этом, объем воды должен составлять не более 50-60 мл, а скорость приготовления – 20-25 секунд. Включая помол – 30 секунд. Но не более.
Все это, в сочетании с хорошей питьевой водой и свежемолотым кофе хорошего качества, гарантирует вам на выходе действительно достойный эспрессо. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша кофемашина или кофеварка позволяла в точности соблюдать все вышеперечисленные условия. И тогда вы сможете насладиться настоящим эспрессо, как в Италии, где об этом напитке знают все. А именно: насыщенный, в меру кисловатый и с легкой горчинкой, жидкий и без пенки.

Если вы по-настоящему заботитесь и о вкусе напитка, и о ресурсе работы, и о кухонном интерьере, вы наверняка предпочтете выбрать кофеварку или кофемашину премиального сегмента. Именно такие модели – как для домашнего, так и профессионального использования – представлены в каталоге Vazaro. Что немаловажно, здесь вы сможете подобрать не просто качественную, но еще и стильную модель в самом разнообразном исполнении. Ведь современная кухонная техника – такая же деталь интерьера, как и мебель или отделка. К чему компромиссы, когда можно сделать достойный выбор раз и надолго?

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости