Статьи

А может, чайку? Все для идеального чаепития

03.11.2014

За окном стремительно холодает, и все больше хочется тепла и уюта во всех их проявлениях. А значит, самое врем расположиться поудобнее и устроить чаепитие с друзьями или близкими. Но для начала стоит подготовиться и обновить свой чайный сервиз. А также – запастись оригинальными аксессуарами, чтобы создать настроение.

Немного истории

Считается, что самые древние чайные деревья произрастали в провинции Юньнань, что на границе Китая с Бирмой. Их высота достигает 15 метров. Однако в более северных районах чайные кустарники заметно ниже, что облегчает сбор листов во время созревания.
Культивировать чайные деревья начали с середины IV века. Однако тогда чай принимали за подобие дикого овоща с горьковатым привкусом, который лишь добавляли в готовый напиток, но не заваривали как основу. И только в VI веке чай признали самостоятельным напитком, который был доступен лишь аристократии. Гораздо позже, спустя 400 лет, он стал национальным достоянием Китая и остается таковым по сей день.
О чае сложено немало легенд и даже существует особая чайная церемония. Впрочем, последняя получила широкое распространение уже в Японии, где была чем-то вроде религиозного обряда. А вот в Европу напиток попал лишь в XVII веке, благодаря Великому шелковому пути.
В то же время, даже в Китае и Японии, где чай приобрел столь культовое значение, пьют его намного реже, чем в России. Возможно, виной тому наш холодный климат, который требует чего-то согревающего. Или же долгие зимние вечера, которые принято коротать за чаепитием и прочими посиделками.
Как правильно?
Заваривание чая – процесс, который кажется довольно тривиальным. На деле же тут существуют особые правила, которые помогут добиться наилучшего вкуса.
Во-первых, как ни банально это прозвучит, важно качество самого чая. Это – основа основ. Старайтесь использовать крупнолистовой чай, которой не стоит пренебрегать. Вы удивитесь, насколько отличается вкус правильно собранного и бережно высушенного чая качественных сортов от того, что мы привыкли пить с детства. Потому что в нем, благодаря соблюдению всех необходимых условий выращивания, сбора и сушки, сохранены все эфирные масла, которые разрушаются при небрежном обращении. А значит, каждый лист раскроет свой вкус и аромат на все 100%.
Второй пункт – качественная вода. Ни в коем случае не из-под крана. Это должна быть питьевая вода с минимальным содержанием солей и прочих
примесей, мягкая и идеально чистая. Только так вы сможете получить безупречный вкус без посторонних запахов. При отсутствии бутилированной воды хорошего качества воспользуйтесь надежным многоступенчатым фильтром.
Температура воды – вот еще один важный показатель. Забудьте о том, что любой чай заваривают кипятком. Это не так. Чтобы раскрыть весь вкус и аромат чайных листов, температура воды для заваривания белых, желтых и зеленых чаев должна составлять 60-85 градусов, для улунов – 70-90 градусов, а для красных и черных – 95. Точная цифра будет зависеть от сорта.
Количество чая рассчитывается так: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды. Чем крупнее чайные листы, тем воды требуется меньше, и наоборот.
Приступим к процессу. Для этого тщательно промываем заварочный чайник и протираем его насухо (можно также ополоснуть кипятком). В сухой чайник насыпаем заварку и распределяем ее по дну (не горкой!). Заполняем чайник водой примерно на 2/3, закрываем крышкой и накрываем тканевой салфеткой – чтобы добиться максимальной концентрации аромата и эфирных масел внутри.
Если на поверхности появилась пенка – значит, вы все делаете правильно. Прокрутите чайник по часовой стрелке, чтобы она смешалась с остальной жидкостью. Заваренный чай нужно сразу же разливать по чашкам.
Кстати, при остывании вы можете определить, насколько качественным был ваш чай. Об этом расскажет густой осадок на дне.
Заварочный чайник
Выбор заварочного чайника – не менее ответственный процесс. Идеальными считаются чайники из керамики или фарфора. Данный материал – один из самых экологичных, не впитывает влагу и запахи и помогает поддерживать необходимую температуру. Качественный глазурованный фарфор, к тому же, сохраняет свой цвет надолго, без образования налета. Не менее популярны и чайники из жаропрочного стекла (иногда – с двойными стенками). Здесь привлекает, прежде всего, визуальный эффект: вы видите, как заваривается чай и наслаждаетесь его насыщенным цветом. Такой чайник еще и более удобен в обращении: он менее хрупок и легок, чем фарфоровый. Особенно рекомендуем обратить внимание на чайники со встроенным ситечком: это избавит вас от попадания чаинок в чашку.
Еще немного полезного:
* При покупке чайника обращайте внимание на то, чтобы уровень носика был чуть ниже крышки, в противном случае чай будет проливаться через нее.
* На крышке должно иметься небольшое отверстие, чтобы чай «дышал» при заваривании.
* Идеальной считается сферическая форма, поскольку именно она обеспечивает равномерную температуру во всех его частях при заваривании. Но в восточной культуре больше распространены плоские чайники совсем не большого объема, поскольку здесь
принято заваривать чай очень маленькими порциями, повторяя процедуру по нескольку раз.
* Оптимальный объем – не более 0,5 литра (как раз на 2-3 чашки). * Выбирая френч-пресс для заваривания чая, старайтесь не прижимать чайные листья слишком плотно – это негативно сказывается на вкусе напитка.
Чашки
Не менее важно и то, из чего вы пьете чай. Мы имеем в виду чайные чашки. Керамические и фарфоровые чашки – проверенная временем классика. Чем тоньше чашка, тем быстрее остывает напиток, однако фарфор обладает свойством поддерживать оптимальную температуру на какое-то время. Кроме того, чашка с тонкими стенками и глазурованной поверхностью позволит вам лучше всего ощутить насыщенный вкус чая. Да и выглядят фарфоровые чашки куда утонченнее.
Чаще всего, приобретают не отдельные чашки, а чайный сервиз, куда уже входит вся необходимая посуда. Кроме того, важно, чтобы чашка была из того же материала, что и заварочный чайник. Однако вы можете завести несколько разных чашек под настроение, чтобы баловать себя в минуты чаепития.
Перед использованием чашку необходимо подогреть, чтобы лучше почувствовать аромат чая.
Что же касается объема, то обычно он составляет где-то 100-200 мл. В восточной традиции чашки обычно совсем маленькие, похожие на рюмки. Считается, что они помогают лучше ощутить вкусовой букет чая.
Аксессуары
Если вы предпочитаете заваривать чай в кружке (например, в офисе), обязательно стоит обзавестись специальным ситечком. Такой аксессуар позволит вам заваривать чай в любом месте, максимально приближая его по качеству к тому, что заварен в чайнике. Оригинальные ситечки из нашего каталога – это еще и отличный подарок, который поднимет настроение.
В заключение – немного о правилах чайного этикета.
* Кусочки сахара принято брать специальными щипчиками (как и ломтики лимона). Не стоит сразу интенсивно орудовать ложкой: подождите, пока сахар растворится.
* Закончив размешивать чай, положите ложечку на блюдце (не в чашку и не на салфетку рядом с ней).
* Блюдце принято брать в руки только если вы сидите вдалеке от стола. При этом его держат в левой руке, а чашку – в правой.
* Мягкие пирожные, торты и муссы едят при помощи десертной вилки, а твердые (например, песочные или безе) – руками. Также допустимо руками брать порционные десерты с общего блюда. При накладывании нарезанных тортов пользуются специальной лопаткой.

Приятного вам чаепития!

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости