Статьи

​Narumi: все великолепие костяного фарфора

09.11.2014

​Разглядывая роскошный фарфор от Narumi, невозможно оторваться от изящных линий, белоснежной гладкой поверхности, тончайших стенок и изысканных росписей. У него по-настоящему завораживающий вид, в котором чувствуется подлинное мастерство. Так и есть: начиная с 1911 года под этой маркой выпускаются изделия из фарфора, который уникален не только своим оформлением, но и составом.

Стоит сказать несколько слов о том, что же такое костяной фарфор (он же Bone Chine). Это разновидность твердого фарфора (то есть получаемого из твердой массы посредством обжига при более высоких температурах), отличающаяся особым составом. А именно: помимо полевого шпата, кварца и каолина он содержит костяную золу (или костную муку), доля которой может составлять от 25 до 50%. Данная цифра прямым образом влияет на твердость и прочность фарфора, который также можно отличить по очень тонким стенкам и высокой просвечиваемости. Неслучайно именно костяной фарфор считается одним из самых изысканных.

Восточная сказка на английский манер
Несмотря на японские и китайские корни, ведущую роль в открытии и распространении костяного фарфора сыграли англичане. Именно британский мастер по керамике Джозайя Споуд впервые предложил данную формулу. Есть версия, что точный состав долгое время оставался секретом и бережно хранился английской королевской династией. И именно в Великобритании костяной фарфор получил наибольшее распространение и был классифицирован.

Впервые он был создан в конце XVIII века, получив наименование Bone Chine, где Bone – «кость» (англ.), а China – титул китайского императора. Этот фарфор имеет премиальный статус. Компания Narumi выпускает фарфор Bone China с 1965 года. Содержание костной золы в нем достигает 47%, что является небывало высоким показателем. Это обеспечивает фарфору от Narumi в 2,5 раза больше прочности в сравнении с аналогичными изделиями из обычного твердого фарфора. Такой фарфор можно мыть даже в посудомоечной машине, не говоря уже о том, что он может храниться веками.
Как рождается фарфор Narumi
Особый состав требует и особых методов обработки. Фабрика Narumi располагает одним из самых высокотехнологичных производств в своей отрасли. Здесь фарфор проходит все стадии – начиная от придания формы и обжига и заканчивая финальной обработкой поверхности и оформлением. В процессе создания, наравне с автоматизированными,
используется порядка 70 ручных операций. Что говорит о высочайших стандартах качества.
Плоские блюда и тарелки, при этом, изготавливаются на вибростанках, а для глубоких овальных и круглых изделий (чашки, соусники, сахарницы, супницы, вазы) используются специальные гипсовые формы.
Весь процесс тщательно контролируется, чтобы при обжиге изделие не деформировалось и не дало трещин. По окончании фарфор погружается в специальный состав, где при помощи губки бережно удаляются даже самые микроскопические дефекты.

Первоначальный обжиг осуществляется при температуре от 1200 до 1300 градусов и насыщается кислородом. В результате получается так называемый «бисквит», который впоследствии может дать усадку до 20%. Чтобы избежать этого, а также – повреждения фарфора в процессе обжига и остывания, используются специальные фиксаторы. Сам процесс проходит при жесточайшем контроле температурного диапазона, чтобы добиться наилучшего результата в плане прочности и стабильности фарфора.
Готовое изделие тщательно полируется, что придает изделию неповторимый блеск и сияние – как у шелковой глади. Отполированную поверхность покрывают особой эмалью на минеральной основе. Она помогает добиться молочной белизны, идеальной гладкости и 100% защиты от влаги и трещин. Такой фарфор бережно сохранить вкус и аромат ваших блюд и напитков, не состарится и не потускнеет даже спустя десятилетия.
Далее изделие проходит вторичный обжиг, в ходе которого оно снова нагревается до 1200-1300 градусов. Глазурь оплавляется и образует прочнейшее соединение с основой.
Для оформления мастера Narumi используют только авторские рисунки и орнаменты, наносимые вручную с использованием минеральных красителей без тяжелых металлов. Каждый такой рисунок отличается тончайшей проработкой каждой детали. Во многих из них используют драгоценные металлы, а иногда рисунок отпечатывается при помощи ткани, чтобы создать особую текстуру и ощущение ажурности.
Созданный особенным
Narumi можно безошибочно узнать по элегантности форм и лаконичности рисунка. Королевский статус как бы обязывает его к сдержанной роскоши и безупречному стилю. Тому, в котором каждая деталь наполнена совершенством и высочайшей гармонией. Вот почему он так завораживает, даже в отсутствие ярких и многоцветных росписей с причудливыми сюжетами. В нем есть достоинство, доступное избранным.

Изделия из костяного фарфора Narumi, в первую очередь, предназначены специально для отельной и ресторанной индустрии. сегодня можно встретить в самых роскошных ресторанах, отелях и резиденциях. Он также известен тем, что поставляется для британского королевского двора.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости