Статьи

​В ожидании праздника: все для сервировки

01.12.2014

Когда мы говорим «праздничная сервировка», то обычно представляем роскошный стол с белоснежными скатертями, золотистой вышивкой, столовым серебром и хрусталем. Такой образ прочно сидит в нашем подсознании и передается из поколения в поколение.

Однако сервировать стол для празднования в семейном кругу - вовсе не значит закатывать королевский прием и извлекать из серванта все фамильные реликвии. Современные декораторы легко подскажут вам сотни других, более оригинальных способов создать атмосферу праздника за отдельно взятым столом.

Шаг первый: текстиль

Выбор текстиля – краеугольный камень для праздничной сервировки, и подойти к нему мы рекомендуем со всей ответственностью.

При выборе скатерти старайтесь следовать этим простым правилам:

1 – Беспроигрышной «классикой» для праздничного стола считается белый или пастельный оттенок. Такая скатерть как бы сразу настраивает на торжественный лад и придает особый статус мероприятию. Однако правило это – отнюдь не обязательное, и никто не запрещает вам экспериментировать с цветами и стилями.

2 – Выбрав цвет скатерти, убедитесь, что она гармонирует с интерьером и посудой. Даже контрастные сочетания должны укладываться в каноны цветового спектра и не выглядеть чересчур кричащими.

3 – Отличный способ поддержать слишком яркий оттенок скатерти – подобрать подходящие аксессуары: салфетки и кольца к ним, декор (вазы, подсвечники) и пр. Можно поиграть с монохромными деталями: например, синяя скатерть, черное и белое стекло, стальные приборы и декор.

4 – Скатерть должна соответствовать форме (овальная, круглая, прямоугольная, квадратная) и размерам стола. В частности, допускается, чтобы края скатерти свисали со стола в пределах 25-50 см – не больше и не меньше. Ни в коем случае скатерть не должна касаться пола, быть ниже сиденья стула или торчать по краям стола. Учтите это и предварительно измерьте ваш стол перед покупкой.

5 – Перед тем, как накрыть на стол скатертью, убедитесь, что она идеально чистая и отглаженная. На поверхности не должно быть пятен и четких складок.

6 – Застилайте скатерть правильно: накройте ею стол, затем аккуратно разверните и встряхните, придерживая за края. Это позволит образоваться небольшому количеству воздуха, а значит вы сможете легко сдвинуть скатерть при необходимости.

Хороший пример: скатерть пастельного оттенка с золотистым узором, молочного цвета фарфор с аналогичными рисунками, однотонные пастельные салфетки.

Плохой пример: разноцветная скатерть с богатым золотистым узором, яркий декор, посуда с обилием разноцветных рисунков и орнаментов, пестрые салфетки.

Что же касается салфеток, то здесь возможны самые различные варианты – как в плане материала, так и расцветок. О цветовых сочетаниях мы уже упоминали. Добавим лишь, что перед праздником вы можете поупражняться в различных способах складывания салфеток: веером, рожком, треугольником. Благо в интернете есть достаточно обучающих роликов на эту тему. Если же вы не настолько уверены в своих силах, просто подберите подходящие кольца для салфеток и сверните в них салфетки аккуратным рулоном.

Помимо полотняных салфеток, которые выполняют гигиеническую функцию, сегодня все чаще используются подстановочные салфетки. Они обозначают индивидуальное пространство каждого гостя за столом, где можно разложить все необходимые приборы и бокалы, выполняют роль подставки для горячих блюд и позволяют избежать лишних пятен на скатерти. Не бойтесь прибегать к ним как к дополнительному способу декорировать стол, добавив цвета. К слову, в идеале на каждого гостя должно приходиться не менее 60-80 см площади стола.

Шаг второй: сервировка

Перед тем, как расставлять всю посуду и раскладывать приборы, необходимо позаботиться о «вспомогательных» аксессуарах. В частности – о бутылочках для оливкового масла и винного уксуса, солонках и перечницах, менажницах и соусницах. В зависимости от того, какие именно соусы вы подаете, можно использовать как отдельные небольшие соусники с носиком, так и менажницы (круглые пиалы с ложечками на подставке). Выставляется все это по центру стола, поближе к блюдам, для которых предназначены. Если стол большой, поставьте несколько емкостей вдоль центральной линии, с одинаковыми интервалами. Солонки и перечницы можно расположить поближе к гостям. Пиалы для джемов и конфитюров выставляются позже – вместе с чаем и десертом. Также, если блюда это предполагают, можно поставить на стол емкости с тертым пармезаном, орегано и др. Все это должно подбираться в единой гамме с общим стилевым решением и, в особенности, с посудой и приборами.

Собственно, о них. Переходим к основной части. Вначале выставляется посуда из фарфора и фаянса, затем выкладываются приборы и только в конце – бокалы, рюмки и графины из хрусталя.

Что касается персональной сервировки для гостей. В центре выкладывается сервировочная тарелка средних размеров (или подстановочная). Сверху – закусочная или глубокая (в зависимости от того, что вы подаете первым).

Слева от сервировочной тарелки кладем вилки, а справа – ножи. При этом дальше всех от тарелки будет тот прибор, который понадобится первым. Ложку обычно кладут рядом с самым первым ножом.

Затем расставляем бокалы. Здесь все аналогично: располагаем их сверху и справа от тарелки, ставя бокалы для воды и сока дальше, а винные – ближе к тарелке.

Отдельные тарелки предусмотрены для хлеба (пирожковые), закусок, салатов, горячего, рыбы и морепродуктов. В центре стола обычно располагают большие блюда с салатами, закусками, дичью, супами соответствующей формы. При подаче десерта, как правило, основные блюда и закуски убирают со стола, освобождая место для чайного или кофейного сервиза, блюд для тортов и пирожных, а также – креманок с порционными десертами.

Лишний раз напомним: подбирайте посуду и аксессуары из одного сервиза или же в едином стиле. Если у вас нет возможности подобрать нужное количество тарелок и бокалов из одного сервиза, поищите самые простые классические варианты: белый фарфор без рисунка, гладкий хрусталь без гравировки и столовые приборы традиционной формы, из стали или серебра. Добавить красок и украшений же можно за счет текстиля и декора.

Шаг третий: декор

Этот завершающий штрих призван помочь вам объединить всю сервировку в единое целое, связать общей тематикой и добавить праздничного настроения. С этим отлично справятся декоративные вазы для фруктов, подсвечники, фигурные подставки для салфеток и многое другое. Чтобы декор не затерялся среди посуды, можно поиграть с яркими цветами и контрастами (например, блюда и вазы из цветного хрустального стекла), комбинируя элементы с текстилем, кольцами для салфеток. Чтобы оживить композицию, попробуйте подобрать вазы и подсвечники разных форм и размеров, расставив их определенным образом. К слову, мягкий свет свечей отлично создает нужную атмосферу. Если речь идет о новогоднем застолье, можно добавить еловые ветви, елочные украшения и т.д. Для юбилея или 8 марта пригодятся живые цветы. Детский праздник украсят игрушки, бумажные флажки и воздушные шарики.

Не забывайте также и о том, что отличным украшением могут служить сами блюда, которые вы можете декорировать в зависимости от тематики торжества. Уточним: речь не идет о традиционной советской подаче, когда каждое практически блюдо стремились оформить всеми подручными средствами. Используйте более современные методы: украшайте выпечку, выкладывайте салаты и закуски аккуратно и без излишеств, дополняя легкими штрихами в виде свежей зелени, оливок и пр. Блюдо должно выглядеть, прежде всего, аппетитно, демонстрируя сочетания вкусов и гармонию всех его составляющих.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости