Статьи

​Что мы знаем о керамической посуде?

24.01.2015

Керамическая посуда стала очень популярной в последние годы. Ее рекомендуют для самых разных блюд, и у каждой второй опытной хозяйки в арсенале присутствует как минимум одна керамическая сковорода.

Для начала оговоримся: под керамикой мы, в данном случае, подразумеваем не изделия из глины, а керамическое покрытие. Именно о посуде, оснащенной покрытием из керамики и пойдет речь ниже.

В чем отличие?
Всего можно выделить четыре основных вида покрытий, которые наиболее часто применяются в современной посуде (сковороды, кастрюли, ковши, сотейники):
* тефлоновое (или любое полимерное)
* эмаль
* камень (гранитная крошка в сочетании с другими компонентами)
* керамика
Что же представляет собой этот последний вид?
Керамика – это вид покрытия, в состав которого входят песок и вода, сплавленные вместе при температуре 1000o С. В результате получается очень гладкий и монолитный слой, который может быть окрашен в белый или черный цвета.
Его главные отличия – высокая термостойкость (в отличие от тефлона, например, керамика способна выдерживать температуры до 450 С); плотность; устойчивость к появлению царапин и микротрещин. Керамическое покрытие обладает очень стойким антипригарным эффектом и легко отмывается обычными средствами.
Керамическое покрытие практически универсально: на нем можно жарить стейки, варить, тушить. Причем делать это на любых поверхностях – включая индукционные стеклокерамические плиты, которые требуют особой деликатности.
Главное же преимущество – это абсолютная безвредность и экологичность: такое покрытие устойчиво к токсинам и агрессивной химии, не окисляется и не портит вкус продуктов. В керамике можно не только готовить, но и хранить приготовленные блюда. Кроме того, керамику особенно любят адепты здорового и диетического питания: ведь она позволяет готовить более деликатно, с сохранением всех соков и питательных веществ продуктов. Если покрытие действительно высокого качества, то на нем можно готовить даже без масла, что существенно сокращает количество жиров и канцерогенов в пище.
Наконец, керамика, особенно белая, даже внешне выглядит очень эстетично. В ней приятно готовить, а белый цвет еще и помогает лучше оценить степень готовности блюда. Достаточно только взглянуть на
видеоролик, где яичница легко соскальзывает с керамической поверхности – как у вас сразу просыпается аппетит. Примерно так и есть.
В чем же минусы?
Несмотря на столь многообещающие плюсы, можно встретить и недовольные отзывы потребителей о керамической посуде. Например – быстрое появление трещин и выход из строя. Здесь важно помнить:
1 – Керамика все же требует определенного ухода и бережного обращения. Старайтесь размораживать продукты перед тем, как кидать их на раскаленную сковороду. Резкий перепад температур действительно может привести к повреждению покрытия. Также не стоит скрести по поверхности ножом или вилкой: правило, которое относится к подавляющему большинству покрытий.
2 – У посуды с керамическим покрытием действительно несколько меньший срок службы, чем у обычной. В отличие от чугуна или литого алюминия, она, в среднем, служит не более 2 лет. После чего рекомендуется заменить ее на новую.
3 – Крайне важно, из какого материала сделана основа посуды. Он должен обладать высокой теплопроводностью, прочностью и равномерным распределением тепла. Если же внутри, к примеру, некачественная тонкая сталь, есть большой риск, что покрытие будет перегреваться и повреждаться намного быстрее.

4 – Самое важное правило: старайтесь приобретать посуду высокого качества от проверенных производителей. В идеале – у тех, кто специализируется на производстве керамики и постоянно совершенствует свои изделия.

Все представленные в каталоге Vazaro.ru производители используют особо прочные материалы основы, идеально распределяющие тепло и не допускающие перегрева покрытия. Толщина и вес дна, при этом, достаточны для того, чтобы обеспечить идеальное приготовление даже при длительном нагревании.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости