Статьи

​Совершая открытия: все, что вы хотели знать о штопорах

23.04.2015

Нет однозначных сведений о том, с каких пор штопор используется в нашем обиходе. Скорее всего, это произошло в XVII веке – тогда же, когда начали использоваться пробки для бутылок.

Первый патент на данное приспособление был выдан в 1795 году (его получил британец Сэмюэль Хеншелл), однако прототипы штопора, в том или ином виде, появились намного раньше. Есть мнение, что главным прообразом послужил буравчик, при помощи которого извлекали пули из бутылок.

Следующее упоминание о нем мы встречаем в 1860 году, когда обладателем патента на аналог современного «буравчика» Т-образной формы становится уже американец по фамилии Бирн. Впрочем, тех патентов за пару с лишним веков было выдано великое множество, что, в сущности, мало проливает свет на историю вопроса. Ясно лишь, что механизм буравчика, который и по сей день имеет универсальное применение, оказал здесь самое существенное влияние.
Виды современных штопоров
1 – Самый традиционный – т.н. «стальной червяк» (Т-образный), который за прошедшие века ничуть не изменился.
2 – Более удобный и популярный вариант – механический штопор, где винтовая часть извлекается при помощи двух рычагов, расположенных по обеим сторонам. У французов он получил прозвище «шарля де голля» - за то, что в поднятом состоянии рычаги напоминают любимый жест бывшего президента.
3 – Чуть менее распространенный вариант – механический штопор-винт, где бурав извлекается вместе с пробкой путем вращения ручки в верхней части.
4 – Более сложное устройство: механический штопор-помпа. Вместо бурава-спирали здесь используется игла и рычаг с встроенным насосом: он закачивает воздух внутрь, создавая давление, после чего пробка выскакивает наружу вместе с воткнутой иглой.
5 – Самый редкий вид, который встречается в арсенале опытных сомелье. Это т.н. «цыганский» штопор (он же «друг дворецкого»), который используют для очень выдержанных вин. Его конструкция – ручка с двумя тонкими пластинами, которыми обхватывают пробку и извлекают ее максимально деликатно. Ведь старая пробка может рассыпаться от сильного давления.
6 – Современный вариант – штопор, устроенный по аналогии с домкратом.
7 – Наконец, новейшие технологии в области штопоров – электрические модели, которые извлекают пробку автоматически при нажатии кнопки.

Как действует штопор?
Собственно, с точки зрения механизма, существует две основных разновидности:
1 – Рычажные штопоры: здесь изъятие пробки происходит при помощи рычага (простого или составного).
2 – Вращательные: в них пробка выкручивается вместе с введенной в нее спиралью.
Чтобы ослабить разрушительное трение спирали о пробку, которое существенно затрудняло процесс, в 1978 году американцем Гербертом Алленом был запатентован штопор с тефлоновым покрытием.
Штопор сомелье

Однако любой профессионал скажет вам, что самым «правильным» в этом деле по-прежнему считается штопор сомелье. Устроен он довольно просто: та же спираль, рычаг со складной ручкой и, наконец, важная деталь – маленькое лезвие для срезания фольги.

Помимо классического одноступенчатого ножа (с одной «зазубриной»), есть также двухступенчатые ножи – с двумя зазубринами. Их больше ценят профессионалы (сомелье, официанты), поскольку они работают в два приема: сначала сдвигают пробку, а потом деликатно извлекают ее. Такой способ идеален для старых вин, где пробка со временем может рассохнуться или, напротив, пропитаться влагой. В противном случае пробка может раскрошиться и попасть в напиток. Кроме того, двухступенчатый штопор действует бесшумно: громкий хлопок при открывании вина – это дурной тон.
Как правильно открывать вино штопором?
Если вы решили произвести впечатление на своих гостей и угостить их отменным вином, не поленитесь соблюсти ритуал – начиная с правильной подачи и откупоривания бутылки.
Выдержанные вина нужно откупоривать только в статичном положении, стараясь как можно меньше двигать бутылку. Это нужно для того, чтобы не взбалтывать осадок, а аккуратно отцедить его при разливе или декантации. С этой же целью старые вина нужно предварительно подержать в вертикальном положении (хранят их обычно в горизонтальном). А вот с молодым вином вы вольно поступать как угодно, открывая его как на столе, так и на весу.
Старайтесь пользоваться полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы не позволять каплям вина попасть на скатерть.
Работая штопором сомелье, прежде всего срежьте фольгу с верхней части горлышка (проведите ножом сначала снизу, а затем сверху) и удалите ее. Затем вставьте спираль штопора в пробку и закрутите, провернув вначале четко и энергично, а затем ввинчивайте ее плавно и без сильного нажима, следя, чтобы спираль не смещалась в сторону от центра.
Вынимайте пробку и снимите ее со штопора, придерживая полотенцем. В случае с выдержанным вином ритуал требует, чтобы вы понюхали пробку на случай посторонних запахов. Если она пахнет плесенью или кислотой – вино, увы, испорчено.

Теперь, когда вы знаете о штопорах все необходимое, смело выбирайте подходящую для себя модель. А также – другие аксессуары для подачи вина, которые помогут вам ощутить весь его богатый вкус и аромат.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GUEDE GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.
Наши достижения
Работаем с 2006 года
Премиальные фирменные бутики в Москве и Санкт-Петербурге
Всегда на связи в социальных сетях
Современный сайт с удобным личным кабинетом
Отзывы покупателей говорят сами за себя
Программы лояльности
Честная дисконтная программа, выдаем карту с первой покупкой
Подарок с каждым заказом
Мы гарантируем минимальную цену на всю продукцию
Совместные акции с производителями товара
Специальные предложения для корпоративных клиентов, дизайнеров и архитекторов
Сервис покупателя
Собственная курьерская служба в Москве и Санкт-Петербурге
Оперативная доставка в любую точку России
Больше 2500 пунктов выдачи товара по всей России
Работаем с ведущими надежными транспортными компаниями
Оплата удобными для Вас способами
Продукция
Только оригинальная продукция ведущих мировых производителей
Официальная гарантия на всю продукцию
Проработанный ассортимент высочайшего качества с уникальными потребительскими характеристиками
Больше 10000 товаров в наличии
Качество каждого товара подтверждается сертификами или декларацией качества