Статьи

​В идеальной форме: все о контейнерах и ланч-боксах

24.06.2015

С приходом лета ланчи и прочие приемы пищи все чаще переносятся на природу, в парки или загородные поездки. А значит, все это нужно каким-то образом переносить. До сего дня не придумано пока лучшего решения, чем разнообразные контейнеры и термосы.

Вот о них и поговорим в данной статье, разбираясь, что и для чего лучше всего выбирать.

Немного истории
Первые аналоги современных контейнеров появились еще в XIII веке в Японии: обычные крестьяне использовали листья бамбука для еды, которую брали с собой в поле. Впоследствии именно так появились знаменитые японские бенто – бамбуковые контейнеры. Впоследствии их сменили деревянные лакированные шкатулки, которые были в ходу у более зажиточных японцев. Но и традиционные бенто оставались в ходу очень долго: среди заводских работников, офисных клерков и школьников. Со временем бамбуковые стебли и дерево уступили место пластику, и именно в таком виде японские бенто пришли к нам.
Что касается Запада, то американские ланч-боксы появились в XIX веке, в виде металлических сундучков, переделанных из ящика с инструментами. В школьном варианте это были всевозможные жестянки из-под печенья и бисквитов. Первый ланч-бокс для школьного завтрака был запатентован в 1902 году, а в 1954-м на смену жестяному пришел алюминиевый. В 70-е гг, по инициативе родителей школьников, вместо металлических ланч-боксов стали использовать пластик.
Наконец, две традиции – восточная и западная – объединились уже в нашем столетии, когда французская марка Monbento начала выпускать свои версии японских ланч-боксов на современный лад.
Как выбрать контейнер для еды?
Сегодня на рынке представлено великое множество разнообразных марок и моделей. Выбор огромен: от одноразовых или просто бюджетных до необычных и современных. Мы попробуем перечислить самые важные моменты при выборе контейнера.
Если вы предполагаете переносить еду и напитки с собой, в первую очередь, следует позаботиться о материале. Он должен быть, одновременно, прочным, легким и термостойким – что особенно актуально для горячих блюд. В этом плане идеальным вариантом являются современные пищевые синтетические материалы: полипропилен, силикон и пр. Они стойко переносят широкий диапазон температур, не деформируются и не перегреваются, а также – не выделяют токсичных веществ. Еще один плюс таких контейнеров – в них можно разогревать пищу в микроволновой печи или хранить в холодильнике. Кроме того, они не впитывают запахи и не портят вкус блюд и напитков. Отличные контейнеры из полипропилена и силикона выпускают популярные марки Black+Blum и Monbento. Они сочетают в себе гигиеничность, термостойкость и экологичность, а также являются на удивление легкими и прочными.
Не менее важен и форм-фактор. В зависимости от того, какие блюда или напитки вы планируете хранить, можно подбирать контейнеры самых разных форм и размеров. Так, в каталоге Vazaro можно найти решения на все случаи жизни. Для салатов и блюд с гарниром подойдут самые простые герметичные контейнеры от Black+Blum, а для полноценного ланча – ланч-боксы Monbento, в которых предусмотрено место для 1-2 блюд, соусов и пр. Отдельный тип – контейнеры для супов. Для обычных жидких супов лучше выбирать вместительный контейнер-миску с крышкой, из которой его удобнее всего есть. А супы-пюре удобно есть из контейнеров-чашек, или даже пить. Для горячих напитков используются термокружки с герметичными крышками.

С формой контейнера тесным образом связана и его емкость. Для термокружек и супниц, в среднем, достаточно 200-300 мл (в зависимости от обычного количества порций). Для горячих блюд и салатов средняя емкость составляет около 400 мл. Если же ланч-бокс предназначен для нескольких блюд или порций, то размеры могут достигать 800 мл и даже больше. Не забывайте, при этом, что контейнер должен оставаться компактным и легким в транспортировке – проще говоря, помещаться в сумку и не доставлять неудобств в транспорте. Возможно, вам удобнее будет использовать 2-3 контейнера разной емкости вместо одного большого. Тем более, что некоторые бренды выпускают их со специальными креплениями.

С формой контейнера тесным образом связана и его емкость. Для термокружек и супниц, в среднем, достаточно 200-300 мл (в зависимости от обычного количества порций). Для горячих блюд и салатов средняя емкость составляет около 400 мл. Если же ланч-бокс предназначен для нескольких блюд или порций, то размеры могут достигать 800 мл и даже больше. Не забывайте, при этом, что контейнер должен оставаться компактным и легким в транспортировке – проще говоря, помещаться в сумку и не доставлять неудобств в транспорте. Возможно, вам удобнее будет использовать 2-3 контейнера разной емкости вместо одного большого. Тем более, что некоторые бренды выпускают их со специальными креплениями.
С точки зрения функциональности мы бы рекомендовали обратить внимание на устойчивость (особенно, если вы планируете носить контейнер в сумке) и герметичность. Содержимое не должно не только проливаться и высыпаться, но и перемешиваться – момент, который остро актуален для горячих блюд с гарниром. Убедитесь, что крышка плотно прилегает и легко фиксируется и открывается. В случае с горячим супом или напитком вы рискуете пролить его и обжечься.
Наконец, заслуживает внимания и дизайн. Яркий, стильный контейнер с тщательно продуманной эргономикой не только радует глаз, но и мотивирует вас питаться вкусно и разнообразно, где бы вы ни были. Особенно важен выразительный дизайн для детей, которых такие контейнеры привлекают куда больше. А значит – они с гораздо бОльшим энтузиазмом съедят свой ланч или завтрак.

В качестве дополнительных опций упомянем о фиксируемых на крышке столовых приборах, специальных емкостях для соусов и приправ, фиксирующих резиночках для нескольких контейнеров и прочих приятных бонусах. Современные бренды предлагают все более функциональные и эргономичные модели со всевозможными деталями, которые могут сделать их использование куда комфортнее и приятнее.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости