Статьи

​Самый сок: выбираем соковыжималку

18.08.2015

Сезон заготовок в самом разгаре, однако и пользой свежих ягод и фруктов еще не поздно насладиться. Тем более, что лето выдалось совсем коротким. А значит – самое время для свежих соков.

Где же найти подходящую соковыжималку? По традиции – на Vazaro.ru. Но для начала нужно определиться с выбором: здесь, на самом деле, далеко не все так просто.

Выбираем по типу
С этой точки зрения соковыжималки могут быть: универсальными (центробежными), шнековыми, цилиндрическими и для цитрусовых.
Есть также и комбинированные модели – если вам требуется, к примеру, отжимать сок из ягод и цитрусовых.
1 – Универсальные
Часто их называют центробежными – ввиду того, что сок в них отжимается и фильтруется за счет центробежной силы. Если описывать этот процесс точнее, то ягоды и фрукты в такой соковыжималке попадают внутрь и измельчаются в сепараторе с теркой, который вращается с большой скоростью. В процессе вращения жмых и косточки отделяются, а отфильтрованный сок попадает в нижнюю часть. Как правило, такие модели лучше всего подходят для твердых и мягких ягод и фруктов с косточками – вроде яблок, персиков, вишни и пр. Также они подойдут для овощей: моркови, сельдерея, томатов.
2 – Цилиндрические (центрифужные)
По сути, такие соковыжималки тоже являются универсальными. Однако их принцип действия иной: внутри фрукты и ягоды попадают во вращающуюся центрифугу с фильтрами-стенками, которые располагаются под прямым углом к терке в виде диска. Их недостаток, в отличие от предыдущего типа – это неспособность сбрасывать жмых в специальный контейнер. В связи с чем после каждого использования изделие нужно чистить. Зато и производительность выше, поэтому они отлично подходят для переработки больших объемов урожая за один раз.
3 – Шнековые соковыжималки
В шнековых агрегатах мякоть ягод и фруктов раздавливается при помощи вращающегося шнека, а жмых фильтруется при помощи сита и отводится по специальному желобу. Тогда как очищенный сок поступает в нижнюю емкость. Благодаря тому, что в данном случае больших скоростей не требуется, шнековые соковыжималки намного экономичнее своих аналогов. Однако и результата придется ждать несколько дольше. Подходят практически для любых ягод, фруктов и овощей – включая цитрусовые.
4 – Соковыжималки для цитрусовых
Справляются с выжиманием сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов куда лучше, чем универсальные модели. Поэтому они идеально подойдут тем, кто привык ежедневно пить сок из цитрусовых. Он отжимается за счет ребристого конуса, который начинается вращаться при нажатии. Дальше он проходит через насадку с прорезями для фильтрации и попадает в емкость, сохранив частички мякоти, но без пленок и зерен. Отличаются самым низким уровнем энергопотребления и шума.

Другие параметры

После того, как выбор сузился до моделей определенного типа, пора обратить взор на другие факторы.
Мощность. Чем мощнее соковыжималка, тем быстрее она работает и тем больше сока отжимает за короткое время. Однако и энергопотребление, соответственно, растет пропорционально. Если ваши потребности достаточно скромны, есть смысл остановится на моделях до 500 Вт. Тогда как при переработке больших объемов ягод, фруктов и овощей (особенно твердых) не обойтись без мощного агрегата – вплоть до 2000 Вт. Для ежедневных нужд всей семьи вполне хватит средней мощности – в пределах 1000 Вт.
Скоростные режимы. Эта опция полезна в том случае, если вы используете универсальную модель для разных ягод, овощей и фруктов. На низких скоростях можно выжимать сок из персиков, клубники, томатов. Средние подойдут для ягод вроде смородины или крыжовника. А максимальные – для моркови и яблок. Так можно сэкономить электроэнергию, не разгоняя технику до максимума без необходимости.
Выброс жмыха. Полезная опция, означающая, что полученный жмых будет автоматически сбрасываться в специальную емкость. Обратите внимание, что жмых может выбрасываться в разных направлениях – вниз, вверх, вбок. От этого зависит чистота соковыжималки по окончании работы и потребность в дополнительных емкостях.
Материал. Традиционно, материал корпуса большинства современных соковыжималок – это прочный пищевой пластик (и стеклопластик для емкости под сок). Однако рабочие части должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали. Премиальные модели могут быть изготовлены из стали целиком, что обеспечивает прочность, защиту от ударов и перегрева и долговечность.
Загрузочный желоб. Он должен быть таких размеров, чтобы вы свободно могли положить внутрь кусочки фруктов, овощей и ягод, протолкнув их, но не могли бы достать пальцами до рабочих частей. Это особенно важный момент, если в доме есть маленькие дети: они в любой момент могут попытаться сунуть пальцы внутрь из любопытства.
Система управления. У большинства моделей запуск, выключение и переключение скоростей осуществляются при помощи кнопок. Однако более современные соковыжималки обладают сенсорной панелью управления, где отображается меню для выбора режима (в зависимости от загружаемых продуктов) и другая полезная информация.
И кое-что еще. Заботясь об удобстве и безопасности, производители соковыжималок снабжают их различными дополнительными опциями. Это могут быть защита от перегрева (актуально для высокоскоростных моделей), прорезиненные ножки (для максимальной устойчивости на высоких оборотах), дополнительные сепараторы – для отделения пены и фильтрации сока, наливаемого через носик из съемной емкости.

Выбирая соковыжималку на Vazaro.ru, вы имеете дело с премиальными марками и новейшими моделями в актуальном дизайне. Мы всегда рады помочь с выбором техники, которая подойдет именно вам.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости