Статьи

Alessi: "Фабрика мечты" в мире дизайна

20.08.2015

Итальянская марка Alessi заметно выделяется на фоне прочих производителей кухонной посуды и аксессуаров. Все дело в том, что здесь создают вещи, которые воплощают идеи самых талантливых и самобытных дизайнеров и архитекторов эпохи.

В разные годы с Alessi сотрудничали Филип Старк, Альдо Росси, Майклом Грейвсом и , а также – несколько десятков других выдающихся имен. В поисках собственного стиля и выразительности, дизайнеры бренда не стесняются эклектики и смело обыгрывают уже использованные ранее идеи. Тем не мене, каждая коллекция – это целое событие. Мы попробуем присмотреться к прошлому и настоящему Alessi, чтобы понять, за что именно ее продукция так любима кулинарами по всему миру.

Миссия: бесконечное творчество

С момента своего основания в 1921 году в Alessi всегда ставили во главу углу творческий потенциал и высочайшее качество. За свою почти вековую историю марка успела стать одним из лидеров в области дизайн-фабрик Италии и не только. А все потому, что все эти годы Alessi активно привлекала к сотрудничеству лучших дизайнеров современности. На протяжении всего своего развития компания стремилась аккумулировать богатые культурные традиции своего региона с мировым опытом, чтобы создать интернациональный продукт. Который бы, в то же время, оставался самобытным и выразительным.

К слову, здесь действительно чтут традиции. И по сей день многие изделия под маркой Alessi выпускаются на фабрике в Крузиналло по особой технологии, как и много лет назад. Правда, не из мягких металлов, а из нержавеющей стали холодной закалки.

В то же время, сегодня фабрика использует множество других материалов: пластик, стекло, фарфор, дерево. Однако годами отработанные технологии применяются на каждом этапе производства – даже если это происходит за пределами Крузиналло, на многочисленных заводах по всему миру.

На современном этапе свою миссию Alessi формулирует как трансляцию передового опыта современной культуры и дизайна массовому потребителю. И делает это, что примечательно, в наиболее доступной и функциональной форме. В своей посуда и аксессуарах Alessi доносит до нас идеи выдающихся мастеров, добавляя немного креативного начала в повседневную жизнь. Так появилась концепция «фабрик мечты».

«Фабрики мечты»: наследие мирового дизайна в изделиях Alessi

В далеком 1921 году итальянец Джованни Алесси, вместе со своим братом, основал в городке Оменьо фабрику по производству стальной посуды и аксессуаров. Чуть позже его сын – Карло – придал этим изделиям особый облик. Так началась эпоха дизайнерской кухонной утвари и предметов декора.

Первые шаги в данном направлении были сделаны под вдохновением от австрийских и английских изделий в авторском дизайне, выпускаемых ведущими брендами. Благо, период 20-х гг XX века был богат на яркие имена и стили. Так появились превосходного качества посуда и предметы сервировки из стали с покрытием из никеля и серебра.

Вплоть до 70-х гг дизайн изделий марки разрабатывался собственным техническим департаментом. Сам Карло Алесси, возглавлявший компанию до 50-х гг (вместе с братом Эттором), принимал участие в создании новых коллекций. После чего началась эра массовой продукции под новым брендом – ALFRA (Alessi Fratelli – «Братья Алесси»).

Постепенно Alessi начала привлекать к сотрудничеству сторонних дизайнеров, первыми из которых стали итальянцы Луиджи Массони, Карло Маццери и Ансельмо Витале. Результат не заставил себя ждать: в конце 50-х изделия марки получили престижные награды XI Миланской Триеннале.

В 70-х гг компанию возглавил внук основателя – Альберто Алесси. Именно в этот период были заложены основы для последующего становления Alessi как группы «Фабрик итальянского дизайна». Изменился и подход к созданию новых коллекций: компания сделала ставку на то, чтобы выпускать изделия, которые бы в полной мере отвечали потребностям и вкусам разных групп. В первую очередь – мужчин и женщин. Дизайн развивался, одновременно, по пути воплощения креативных идеи и функциональности каждого предмета. Именно в этот период Alessi сотрудничает со знаменитым Филипом Старком, а также – Алессандро Мендини, Альдо Росси, Майклом Грейвсом, Франко Сарджьяни и другими. У марки появился свой уникальный логотип. Знаковая встреча Альберто Алесси с итальянским дизайнером и архитектором Эттором Соттсассом в 1972 году, во многом, определила вектор развития марки. Будучи харизматичным, разносторонним и невероятно талантливым, Соттсасс считался настоящим гуру дизайна той эпохи. Еще одно имя, которое стоит упомянуть – Рикардо Далиси – неаполитанец, привнесший в изделия Alessi дух своей самобытной культуры, пропитанной ярким южным солнцем и семейными итальянскими ритуалами.

В 80-е Alessi презентовала свой новый проект под названием «Tea & Coffee Piazza» - совместное детище Альберто Алесси и Алессандро Мендини. В рамках проекта компания поставила своей целью раскрыть новые таланты в области дизайна бытовых предметов и кухонных аксессуаров. Это позволило закрепить статус «Фабрик итальянского дизайна», более того – распространителя основных идей этого дизайна по всему миру.

Тогда же были выпущены первые ножи под маркой Alessi, созданные гениальным Акилле Кастильони. Он был автором множества других признанных шедевров и идейным вдохновителем коллекций бренда вплоть до 2002 года.

Также в 80-е на дизайн аксессуаров Alessi, во многом, повлиял Майкл Грейвс. Именно ему принадлежит дизайн знаменитого чайника в виде маленькой красной птички, ставшего настоящей иконой и послужившего мотивом для многих других изделий. Тогда как арт-директор компании – Массимо Мороцци – воплотил совершенно новую модель создания дизайна того или иного изделия.

На 80-е пришелся и период сотрудничества марки с легендарным Филипом Старком, который сумел привнести в изделия бытового назначения немного настоящей поэзии, творчества, настоящих эмоций.

В 90-е Alessi открывает свой центр для обучения молодых дизайнеров. К тому времени многие признанные и начинающие творцы уже стремились сотрудничать с компанией. Также в этот период Alessi впервые принимает решение использовать пластик, дерево, фарфор, стекло и керамику в качестве альтернативы металлу. А известный во всем мире архитектор Фрэнк Гери вошел в историю компании своими экспериментами с органическими и сверхлегкими материалами. Не менее ярким и плодотворным было сотрудничество с итальянцем Стефани Джованнони , который активно работал с разноцветным пластиком, а также классической сталью.

В 90-е Alessi испытала влияние барселонской школы – благодаря ее представителю архитектору Луису Клотету и его уникальным комбинациям из металла и органики, каталонских традиций и новейших технологий.

В 1998 году был открыт Музей Алесси на родине компании – в Крузинальо. С этих самых пор все наследие компании в области дизайна представлено здесь – для всех желающих.

Наконец, в новом тысячелетии Alessi окончательно поворачивается в сторону эклектики. На этот раз творения ведущих дизайнеров, сотрудничающих с маркой, представлены в новом проекте – Теа & Coffee Tower. В их числе – Ян Каплики, Дэвид Чепперфильд, Массимилиано Фуксас, Тойо Ито и другие. Несколько в стороне от всего этого стоял Виэль Аретс – выдающийся немецкий дизайнер, который не укладывался ни в один из стилей и категорий. Он создал для Alessi целую серию аксессуаров, которые по-новому раскрывали взаимоотношения между пользователем и предметом.

Компания начинает выпускать изделия под тремя саб-брендами: Alessi – массовая продукция широкого применения, среднего и высокого ценового сегмента; Officina Alessi – экспериментальные продукты премиум-класса в авторском дизайне; AdiAlessi – доступные кухонные принадлежности и аксессуары.

Также в 2000-е с Alessi начинает работать Джулио Лачетти, получивший мировую известность благодаря сотрудничеству с крупнейшими брендами.

На современном этапе Alessi продолжает открывать яркие имена в области мирового дизайна и выпускает все новые уникальные предметы, которые призваны привнести искусство в нашу повседневную жизнь. В качестве важнейших приоритетов компания заявляет также заботу о безопасности и экологии, активно участвует в социальных и благотворительных проектах.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости