Статьи

​Кухонный арсенал: выбираем «правильную» кастрюлю

29.08.2015

Кастрюля на кухне кажется нам настолько простым и базовым предметом, что мы как-то даже не задумываемся над тем, какой она должна быть.

Как правило, все заканчивается одним-двумя наборами кастрюль различной емкости, который служит годами и не меняется. Однако выбору кастрюли стоит уделить не меньше внимания, чем правильному кухонному ножу. С какой стороны подступиться?

Материал
Пожалуй, один из главных критериев, который влияет на многое: нагрев, устойчивость к высоким температурам, коррозии и окислению. От того, как и из чего сделана кастрюля, может зависеть ее функциональность (например, возможность тушить, жарить и даже запекать), влияние на вкус блюд, их консистенцию и полезные свойства.
1 – Кастрюли из алюминия.
Алюминий ценят за то, что он отлично распределяет тепло, обеспечивая быстрый и равномерный нагрев по всей поверхности. Среди его плюсов также отметим легкость и абсолютную неподверженность коррозии. В алюминиевой кастрюле вода закипает гораздо быстрее, что позволяет ускорить весь процесс приготовления. Не стоит сразу рисовать в голове образ советской алюминиевой кастрюли из нашего детства: современные модели ушли далеко вперед. Сегодня они представляют собой куда более совершенные и функциональные изделия. Как правило, современные кастрюли изготавливаются из литого алюминия, который может комбинироваться со слоями стали и других материалов для достижения нужной толщины дна и стенок. Как, например, у данной модели от AMT, с антипригарным покрытием и толщиной стенок в 2,5 мм. Такая структура обеспечивает также защиту от деформации при долговременном использовании.
2 – Чугунные кастрюли.
Известны с незапамятных времен, правда, наши далекие предки использовали их, преимущественно, в виде котелков и горшочков. Сегодня чугун прочно вошел в современный обиход – благодаря его непревзойденной теплопроводности и способности удерживать тепло. Он прочен, подходит для максимальных температур (включая запекание в духовке и приготовление на открытом огне), долговечен. Чугун считается идеальным для приготовления мяса и птицы, в особенности – с предварительной обжаркой на максимальном огне и последующим тушением или запеканием. Чтобы придать чугунным кастрюлям еще лучшие антипригарные свойства и защитить их от коррозии, на поверхность наносятся различные покрытия. К примеру – эмаль, как в случае с кастрюлями от Chasseur.
3 – Керамические кастрюли.
Речь идет об обожженной керамике высокой прочности и огнестойкости. Она считается самым экологичным материалом, который не только сохраняет все питательные и вкусовые свойства, но и позволяет готовить практически без масла. Именно такая посуда лучше всего подходит для томления – как на плите, так и в духовке, а также запекания. Керамика также идеально распределяет тепло по всей поверхности и удерживает его, не допускает пригорания (даже без специального покрытия) и подходит для хранения готовых блюд. Яркий пример идеальной керамической кастрюли – модель от Revol с эмалированным покрытием.
4 – Кастрюли из нержавеющей стали.
Пользуются широкой популярностью в силу своей практичности и доступности. Сталь сочетает в себе легкость, жаропрочность, простоту в уходе и долговечность. Она на 100% устойчива к механическим повреждениям (даже при падении), сохраняет все соки и не отдает тепло вовне – благодаря своим зеркальным стенкам. Внимания заслуживает также ее привлекательный вид. Кастрюли со стальными ручками можно использовать и в духовке. Отличное современное решение – многослойные кастрюли с толстым дном, которое способствует более равномерному нагреву и антипригарному эффекту. Таковы, к примеру, кастрюли Opus Prima от Ruffoni.
5 – Медные кастрюли.
Еще один материал, который пришел на нашу кухню из глубины веков. Медь хороша тем, что отлично распределяет тепло и удерживает его: ее характеристики в этом плане считаются одними из лучших. Она идеально подходит для приготовления особо деликатных блюд, которые требуют длительной варки или тушения на минимальном огне. Именно в медных кастрюлях лучше всего получаются джемы, соусы, кремы и пр. Чтобы избежать окисления и контакта меди с продуктами, изнутри кастрюли традиционно покрывают луженым оловом или нержавеющей сталью. Это еще и упрощает уход за медной посудой. В качестве примера идеального сочетания – медная кастрюля из серии M’Heritage от Mauviel.
На что еще обратить внимание?
Применение. Важно понять, где и как вы будете готовить. Для максимальных температур и запекания подойдут кастрюли из соответствующего материала с огнеупорными ручками. То же относится и к крышке. Также важно, чтобы кастрюля подходила для вашей плиты: современные стеклокерамические или индукционные варочные поверхности совместимы далеко не со всеми материалами. Кроме того, для них нужно подбирать кастрюлю с идеально плоским дном.
«Фурнитура». К таковой можно отнести ручки и крышку кастрюли. Желательно, чтобы они были не только огнеупорными, но и не нагревались в процессе варки на плите. В этом случае вы сможете без риска переставлять кастрюлю по окончании. В специальные кастрюли для варки спагетти также могут быть встроены сита для слива воды. Обратите внимание на плотное примыкание крышки: она должна обеспечивать герметичность и не сдвигаться в процессе приготовления.
Покрытие. Для улучшения антипригарных и иных свойств кастрюли могут иметь различные покрытия: эмалированное, стеклокерамическое и др. Это особенно полезно в случае с чугуном или сталью, потому что также облегчает уход за посудой и положительно влияет на качество блюд.

Обратитесь к консультантам Vazaro, чтобы узнать больше об идеальной кастрюле для вашей кухни. Мы поможем выбрать лучшее из представленного и объясним все плюсы и минусы конкретных моделей.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости