Статьи

​Старейший из металлов: история медной посуды Mauviel

25.09.2015

Есть в медной посуде есть какая-то благородная роскошь и лоск, которые как бы возвышают ее над обыденным применением в быту. Неслучайно она сопровождает нас на протяжении долгих веков, а сегодня раритетные изделия из меди становятся предметом коллекционирования.

Причиной тому, в первую очередь, благородная патина, которой покрывается медь со временем. При должном уходе медная посуда не только не тускнеет, но и становится эффектным винтажным аксессуаром. Сегодня мы поговорим об одном из видных представителей семейства медной посуды – французской марке Mauviel. Ее изделия уверенно занимают нишу премиальных кухонных принадлежностей, которые рассчитаны на долгие годы безупречной службы. Именно посуду Mauviel все чаще используют на своих кухнях профессиональные шеф-повара.

Истинно французская история
Датой основания фабрики Mauviel cчитается 1830 год. Случилось это в нормандской деревушке Вельдье-ле-Полес, что и определило дальнейшую судьбу компании: ведь именно здешние места издавна славились своими медными месторождениями и ремеслом по изготовлению изделий из меди. Первые упоминания об этом относятся еще к XII веку, когда рыцари, возвращавшиеся с крестовых походов, проходили через Вельдье-ле-Полес и скупали подарки для своей семьи и окружения. Кроме того, медная утварь имела в те времена широчайшее распространение: не только посуда и кухонные принадлежности, но и многие бытовые приспособления, декоративные предметы и даже ювелирные украшения изготавливались из меди.

Традиции медного производства, таким образом, развивались и совершенствовались здесь на протяжении долгих веков, и к моменту основания фабрики французом Эрнестом Мовьелем достигли определенных высот. Так и началась история семейного дела, которое со временем превратилось в крупную компанию, которая стала одним из символов медной посуды в ее современном виде.
В чем секрет меди?
В основе современной популярности медной посуды и кухонных аксессуаров – наследие не только европейской культурной традиции. Из Азии к нам пришли медные воки, а с Ближнего Востока – турки (джезвы) для кофе.
Но и одними культурными традициями дело тоже не ограничивается. Медь – уникальный материал, как минимум, по двум причинам: он обладает отличной теплопроводностью и абсолютно не подвержен коррозии. Последним, к слову не может на 100% похвастаться даже самая качественная нержавеющая сталь: спустя годы использования на ней все-таки может образовываться ржавчина или следы окисления. Чего никогда не произойдет с медью, при условии, что изнутри посуда покрыта луженым оловом или другими сплавами, исключающими прямой контакт с кислотной средой во время приготовления.

Что же касается теплопроводности, то и здесь медной посуде практически нет равных. Она медленно, но равномерно прогревается, отлично переносит самые высокие температуры (вплоть до приготовления на открытом огне) и долго сохраняет тепло. Именно поэтому профессионалы всегда используют только медную посуду для приготовления кофе, воков, джемов, деликатных кремов и соусов. Ведь и дно, и стенки такой посуды поддерживают одинаковую температуру, позволяя блюду готовиться равномерно, не пригорая и сохраняя свою безупречную консистенцию и вкусовые свойства.
Mauviel: новый облик медной посуды
Компания Mauviel сегодня выступает, своего рода, проводником традиций медного производства. В ее исполнении посуда и кухонные принадлежности из меди в буквальном смысле переживают второе рождение. И касается это не только применяемых технологий и различных комбинаций материалов, но и дизайна: в нем чувствуется дань традициям, особое сочетание декоративного начала и безупречной эргономики. У посуды Mauviel действительно уникальное оформление: с изящными линиями, барочным декором и хорошо узнаваемым авторским стилем. Что делает такую посуду еще и роскошным украшением любой кухни.
Оказалось, что в современных реалиях такая посуда очень востребована профессиональными шеф-поварами. Медные емкости большого объема позволяют готовить нужное количество порций сразу, без ущерба для консистенции и вкуса даже самых деликатных блюд. Что особенно актуально на ресторанной кухне, где весь процесс приготовления проходит в очень интенсивном и беспрерывном режиме. К тому же, малейшая оплошность здесь грозит испорченным продуктом и непредвиденными издержками: ведь в хорошем ресторане блюда должны быть просто идеальными, как визуально, так и на вкус.
Отдавая дань современным технологиям, в своих новых коллекциях Mauviel все чаще прибегает к сочетаниям меди с другими металлами: сталь, алюминий. Это позволяет объединить все лучшие характеристики каждого металла воедино, решая проблему возможного окисления и медленного нагревания в процессе.

Оглядываясь назад, на 175 лет истории французского бренда, можно с уверенностью утверждать: пройденная за эти годы эволюция позволила сохранить все лучшее и добавить нечто новое. Так, линейки, название которых переводится как «Традиция» и «Наследие» сегодня соседствуют с современными сериями из нержавеющей стали, а накопленный опыт – с новейшими технологиями.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости