Статьи

​Все грани фарфора: виды и особенности

29.09.2015

Фарфор сопровождает нас с древних времен: первые упоминания о нем относятся еще к VI-VIII веках.

Местом изобретения фарфора традиционно считается Китай. Технология производства долгое время хранилась в тайне, пока не стала известна европейцам – на что ушло более 5 веков. И Только в конце XVII века фарфор начали изготавливать в Северной Америке.

В чем особенность фарфора?
Технически, фарфор – это разновидность керамики, но с особыми свойствами. Его получают путем спекания белой глины высочайшего качества – каолина, с добавлением полевого шпата, кварца и др. Но основа все же состоит из каолина и китайского камня, обжигаемых при температуре свыше 1000 градусов. В итоге получается белоснежный материал с однородной структурой, непористый и водонепроницаемый. Качественный фарфор, покрытый глазурью, просвечивает в самом тонком слое и издает характерный мелодичный звук при постукивании. В зависимости от добавляемых к основному составу примесей и техники обжига, фарфор может приобретать дополнительные свойства – например, высокую прочность. Об этих разновидностях мы и поговорим.
Твердый фарфор
Эту разновидность еще называют высокотемпературным фарфором, из чего уже следует основная его особенность. Твердый фарфор традиционно выпускался в Китае, с древних времен.
Пропорции каолина и китайского камня в его составе варьировались, а температура обжига составляла 1400-1600 градусов, причем обжигали фарфор многократно. Готовые изделия получаются достаточно тяжелыми и непрозрачными, с сероватым оттенком, по структуре напоминали яичную скорлупу: с мелкими неровностями на поверхности. Главным минусом твердого фарфора является его хрупкость. Поэтому такие изделия, как правило, имеют более низкую стоимость. Хотя на первый взгляд они мало отличимы от более дорогих.
Костяной фарфор
Впервые костяной фарфор начали изготавливать еще в Древнем Китае, после чего, спустя века, его технологию воспроизвели в Великобритании. С XIII века английский костяной фарфор выпускается с маркировкой Bone China, которая присваивается лишь тем изделиям, которые на 100% соответствуют традиционным по технологии и составу.
Этот фарфор отличается тем, что в его составе имеется костяная мука, которая получается путем перемалывания обожженных костей животных. Стандартные пропорции выглядят следующим образом: 50% костной муки, 25% каолина, 25% полевого шпата. Эта смесь обжигается в три этапа. Первый – при температуре 1200-1300 градусов, второй – при температуре 1050-1100 градусов, после чего наступает финальный этап – обжиг при температуре около 1000 градусов, с целью устранения остатков клея из костной муки и придания изделию монолитной структуры. В результате изделия получаются особенно белоснежными, прозрачными в тонком слое и, при этом, невероятно прочными. Микропустоты, которые присутствуют в твердом фарфоре, здесь заполняются костной мукой. Благодаря чему сегодня изделия из костяного фарфора относятся к премиум-сегменту и закупаются для королевских и правительственных резиденций, роскошных отелей и ресторанов. А также являются объектом коллекционирования. Характерный пример – костяной фарфор японского происхождения Narumi (содержание костяной муки – 47%, что является одним из самых высоких показателей на сегодня).
Мягкий фарфор
Этот фарфор называют искусственным, поскольку он является ни чем иным, как попыткой воссоздать твердый китайский фарфор европейскими мастерами. Впервые это проделали итальянцы в 1575 году во Флоренции, которая и стала затем главным центром по производству европейского мягкого фарфора. Они смешали тонко перемолотый каолин со стекловидным веществом, которое придает характерный блеск и прозрачность. В отличие от твердого, мягкий фарфор обжигается при более низких температурах, поэтому он не сплавляется полностью и остается легким.
В итоге, как ни странно, новый фарфор по своим характеристикам превзошел старый: он имеет более равномерный кремовый оттенок и ровную поверхность, хотя и с сохранением пористой структуры. А за счет росписи подглазурным методом (с последующим обжигом) изделия из мягкого фарфора получаются особенно изящными и красивыми.
Сегодня традиции европейского фарфора продолжают жить в изделиях английских, французских и немецких фабрик, которые дополняют рецепт и технику обжига с целью добиться улучшения характеристик. В качестве примера приведем изделия от Baucher, Seltmann Weiden, Medard de Noblat.

Помимо массового производства выпускается также и авторский фарфор с ручными росписями, представляющий особую ценность еще и в качестве декоративного изделия.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости