Статьи

​Riedel: эталон, которому нет равных

18.10.2015

Известнейшие винные критики - Роберт М. Паркер и Мишель Беттан – единодушно назвали бокалы Ридель идеальными с точки зрения техники исполнения и того, как они позволяют насладиться вкусом и ароматом вина.

А журнал Time признал, что австрийское семейство Ридель сделало для винной индустрии несравненно больше, чем любая династия виноделов.

Продолжая вековые традиции
История компании началась еще в 1756 году, когда фабрика Riedel начала выпускать изделия из стекла. На сегодняшний день уже 11-е поколение Риделей управляет компанией, бережно храня традиции предков и преумножая их славу.
Ремесло стеклодувов известно на протяжении 2000 лет. Все это время изделия из стекла изготавливались вручную, возникали известные школы – например, венецианская – и в какой-то момент это стало целым видом искусства. И по сей день премиальные коллекции Riedel изготавливаются на австрийской фабрике вручную, с жестким соблюдением технологий и качества. Форма, толщина и вес изделия тщательным образом контролируются, в соответствии с принятыми стандартами. Ведь каждая деталь бокала утилитарна и функциональна, поскольку отвечает за раскрытие тех или иных свойств напитка.
Сегодня это – один из ведущих производителей бокалов и декантеров для вина, создавший собственную классификацию бокалов, которой придерживаются и другие ведущие производители. Бокалы и декантеры Riedel можно увидеть в лучших ресторанах и отелях, а также – на винных презентациях по всему миру.
Классификация бокалов Riedel: прорыв в истории виноделия
В конце 50-х годов XX века случилось знаковое событие, которое определило новую эру не только в истории самой компании, но и винной индустрии в целом. Именно в этот период Клаус Ридель впервые представил свою систему и классификацию бокалов, основанную на том, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат каждого из напитков. До сих пор бокалы создавались в соответствии с традициями венецианской школы, и приоритет в их дизайне был за эстетической привлекательностью.
Клаус Ридель первым обратил внимание, что основные характеристики бокала – длина ножки, форма и объем чаши, диаметр кромки – самым непосредственным образом влияют на наше восприятие вина. Последнее складывается из 4 главных составляющих: букет, текстура, вкус, послевкусие. Поэтому ножка, чаша и основа (на которой стоит бокал) должны быть строго пропорциональны и подбираться в соответствии с особенностями каждого конкретного напитка.

В 1961 году революционная концепция наконец была представлена широкой публике и почти сразу заслужила высочайшие оценки от профессионалов. А в 1973 году была впервые выпущена серия бокалов Сомелье, которая известна профессионалам в области вина по всему миру.
Также он советовал уделять внимание температуре напитка, его предварительному контакту с кислородом и чистоте бокала.
Почему нужно декантировать вина?
Для этого, если верить Riedel, есть две основных причины:
1 – Для старых, выдержанных вин – чтобы отделить естественный осадок, скопившийся на дне бутылки
2 – Для молодых вин – чтобы насытить вин кислородом и смягчить вкус и аромат, сделав их более насыщенными.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом выдержанного вина, рекомендуется перелить его в декантер за 8-12 часов до употребления. В процессе декантации кислород вступает в реакцию с диоксидом углерода, которым насыщено вино (в особенности – молодое) и нейтрализует его. Что также идет на пользу богатому букету. В частности, аэрация помогает раскрыться танинам и усилить фруктовые ноты.
Переливая в декантер молодое вино, переверните бутылку горлышком вниз, чтобы сделать это максимально быстро. Так насыщение кислородом произойдет намного быстрее. В случае со старым вином, напротив, действуйте максимально медленно и деликатно, чтобы осадок остался в бутылке. В противном случае он может испортить вкус напитка.
Бокал для каждого
Вопреки расхожему мнению, ассортимент марки Riedel состоит отнюдь не только из бокалов премиального сегмента, которые предназначены для утонченных эстетов и профессиональных сомелье. Хотя компания и признает, что опирается, в первую очередь, на искушенных ценителей, в ее линейке также есть и бокалы на каждый день. Более того – встречаются даже универсальные, то есть подходящие сразу для нескольких разных напитков.

Нет, разумеется, не существует универсального бокала для всех вин. Но, по крайней мере, Riedel может предложить 1 бокал для красного вина – это Ouverture Magnum – и 1 для белого – Riesling Grand Cru. Именно эти бокалы подходят для большинства распространенных сортов, если вы так стремитесь к простоте, но все же хотите соблюсти некоторые правила. В Riedel рекомендуют: стоит начать с малого, чтобы, со временем, понять, как архитектура бокала влияет на раскрытие хорошего вина. И тогда, с глубоким пониманием, постепенно пополнять свою коллекцию бокалов.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости