Статьи

​Tettau: баварский фарфор для настоящих королей

23.10.2015

Основанная в 1794 году, фабрика Tettau сегодня является одним из старейших фарфоровых заводов в Баварии. Что примечательно, основана она была видным немецким естествоиспытателем – Александром фон Гумбольтом, при высочайшем покровительстве самого короля Пруссии Фридриха Вильгельма II.

С тех пор марке удавалось сохранить столь высокую планку и стать одним из современных символов немецких фарфоровых традиций.

Из истории европейского фарфора
Для европейцев фарфор стал известен еще в XIII веке, когда легендарный путешественник Марко Поло привез лучшие образцы фарфора из Китая. Однако сам метод изготовления впервые был ближе всего воспроизведен именно в Германии – ученым-математиком Эренхердом Вальтером фон Чирнхаусом в конце XVII века, что положило начало выпуску т.н. тонкой керамики. Значимую роль в развитии и усовершенствовании технологии сыграл другой немецкий ученый – Иоганн Фридрих Беттгер при покровительстве короля Августа II. Ему удалось не только воспроизвести технологию, которая применяется и до сих пор, но и заложить основы для вековых традиций немецкого (европейского) твердого фарфора. Эта технология отличалась от традиционной майолики и фаянса, позволяя получить изделия с тончайшими полупрозрачным стенками, без пор и пустот, высокой прочности и долговечности. К тому же, именно Беттгер первым представил глазурованный твердый фарфор – тот самый, который сегодня выпускается практически в неизменном виде. Долгое время Германия (в частности – Бавария) была одним из основных поставщиков европейских фарфоровых изделий премиум-класса, многие из которых приобретались для нужд королевского двора.
Сегодня немецкий фарфор переживает очередной славный этап своей истории. Современные фабрики выпускают сверхпрочные изделия, которые устойчивы к перепадам температур и механическим ударам, не боятся мытья в посудомоечной машине и способны сохранять свой безупречный внешний вид надолго. К ним относится и фарфор марки Tettau, которая принадлежит немецкому концерну Seltmann Weiden.
В чем особенность фарфора Tettau?
За долгие годы своего развития немецкий фарфор прошел несколько различных стадий. Сегодня самые доступные изделия производятся промышленным способом на крупных предприятиях. Однако для соблюдения самых высоких стандартов качества материала, его обработки и оформления идеальные условия – это небольшие фабричные производства с сохранением ручных операций.
Именно по этому пути идет марка Tettau, чьи изделия выпускаются ограниченным тиражом и в значительной степени изготавливаются вручную.
Вторым важным фактором является расположение производства. Для изготовления фарфора премиального качества крайне важно, чтобы фабрика располагалась там же, где и добывается сырье – то есть белая глина. Как известно, в состав фарфора входят три базовых компонента: кварц, полевой шпат и каолин. Если первые два добыть сравнительно не сложно, то каолин обходится очень дорого и достать его было гораздо сложнее. Вот почему первые фабрики по производству фарфора в Европе были расположены в местах его добычи. Также желательно, чтобы в этом же регионе на протяжении нескольких поколений складывались свои традиции ремесла. Это является залогом высокого уровня местных мастеров. В случае с Tettau и это условие соблюдено на 100%: в Баварии, где находится фабрика марки, на протяжении веков формировались лучшие традиции и технологии изготовления первоклассного твердого фарфора.

Утонченная классика, готовая к любым испытаниям
Современный фарфор высокого качества должен отвечать самым жестким требованиям в плане прочности и выносливости. Изделия марки Tettau, несмотря на их внешнюю хрупкость, отвечают этим требованиям в полной мере:
1 – Фарфор Tettau можно мыть в посудомоечной машине, при условии, что используется деликатная программа, с температурой ниже 60 градусов (она должна быть неизменна на протяжении всего цикла) и без сильных вибраций. Также рекомендуется использовать специальное средство для смягчения жесткой воды.
2 – Изделия Tettau подходят для использования в микроволновой печи. Ни сам фарфор, ни элементы росписи не содержат тяжелых металлов (или в самой незначительной концентрации), которые бы вступали в реакцию с продуктами при нагревании. Фарфор Tettau достаточно прочен и способен выдерживать перепады температур: другими словами, вы можете разогревать продукты из холодильника в микроволновой печи, не опасаясь трещин. Для этого достаточно использовать минимальную мощность и не греть фарфор более 1-2 минут. Изделия с инкрустациями из драгоценных металлов (серебро, золото, платина) лучше в этом случае не использовать.
3 – Tettau не боится контакта с пищевыми кислотами. Последние содержатся в большинстве продуктов. В составе глазури фарфоровых изделий марки Tettau отсутствует свинец, поэтому вы можете не опасаться окисления и выделения токсичных металлов в процессе хранения тех или иных продуктов.

Техника подглазурной росписи с последующим обжигом при высокой температуре обеспечивают высокую прочность эмали, предотвращая преждевременные трещины и сколы. Поэтому фарфору Tettau не страшны никакие испытания – включая случайные падения или контакт с металлическими приборами.
Из поколения в поколение

Для дорогого фарфора важны не только материал и технология производства, но и дизайн. Фарфоровые изделия Tettau оформляются вручную, с использованием самых качественных красителей, драгоценных металлов и минералов. Несмотря на столь богатые традиции, дизайнеры марки не боятся смелых экспериментов. Как в формах изделий, так и в оформлении присутствуют современные мотивы. В приоритете - легкость, лаконичность, воздушность. Более того: среди коллекций Tettau есть те, которые созданы под влиянием творчества ведущих мастеров авангарда и модернизма: Тулуз-Лотрека, Клее, Шультена, Маке и других. Таким образом, в изделиях бренда органичным образом соединяются культурные традиции и тренды разных эпох, устанавливая свою, особую взаимосвязь и преемственность.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости