Статьи

​Горячие напитки: согревают тело и душу

29.10.2015

Что бы ни говорили, есть своя прелесть в поздней осени: когда так уютно сидеть, завернувшись в плед, смотреть любимые фильмы и потягивать что-нибудь вкусное и согревающее.

Достаточно настроиться и отвлечься от повседневных забот – и можно устроить себе полноценный отдых для души и тела. Когда еще вы сможете позволить себе такую роскошь, не выходя из собственной квартиры? Моментом стоит воспользоваться. А ваш любимый Vazaro подскажет, что бы такого согревающего приготовить по случаю. И что для этого потребуется.

№1: глинтвейн
Название «глинтвейн» происходит от слияния двух немецких слов, в переводе означающих «горячее вино». Действительно, в основе классического глинтвейна используется красное сухое вино (реже – белое или розовое), иногда – с добавлением рома или коньяка. Именно оно дает насыщенный вкус и согревающий эффект. В качестве других ингредиентов фигурируют специи (корица, бадьян, перец, имбирь, гвоздика), сахар или мед, фрукты (яблоки, цитрусовые). Вариаций напитка существует великое множество, и здесь каждый может найти свой идеальный рецепт. Вплоть до безалкогольного – на виноградном соке вместо вина.
Впервые нечто похожее по составу начали готовить еще в Древнем Риме, но смесь из вина и пряностей подавалась холодной. У испанцев она существует и по сей день – в виде холодной сангрийи со льдом. В Россию же напиток пришел из Германии и Австрии, где его приготовление – часть национальной традиции. Важно помнить, что глинтвейн нельзя кипятить: вино со специями и фруктами нагревают на среднем огне до температуры 70-80 градусов, после чего снимают и дают настояться.
Хозяйке на заметку: удобнее всего варить глинтвейн в медной кастрюле, вроде вот такой красавицы от Ruffoni - тогда напиток нагреется равномерно, точно до нужной температуры и будет оставаться горячим еще долго. Для подачи хорошо подойдет кувшин.
№2: грог
В отличие от глинтвейна, грог в наших широтах пока еще не столь популярен. И зря: этот напиток британских моряков моментально наполняет теплом и приподнимает настроение на весь вечер. История его появления – забавна и поучительна: изобрел его адмирал Британского Королевского флота по прозвищу Old Grog – «Шатающийся старик». Случилось это в XVIII веке: тогда морякам раздавали ром, который они и употребляли, дабы бороться с морской болезнью. Что приводило к пьянству матросов на протяжении всего плавания. Тогда адмирал придумал горячий напиток, который состоял из рома, воды и лимонного сока. При этом количество чистого рома на человека уменьшилось втрое. Со временем в грог стали добавлять пряности: корицу, гвоздику, имбирь, класть коричневый сахар, вместо лимона иногда используют лайм, а ром заменяют коньяком или бренди. Неизменно лишь то, что на 1 часть рома обычно берут 3 части воды и сок 1 лимона. Вначале воду с пряностями, лимоном и сахаром обязательно доводят до кипения, после чего снимают с огня и вливают алкоголь. Хозяйке на заметку: для приготовления грога вам пригодится вот этот набор.
№3: кофе по-ирландски
Пожалуй, нет такой второй страны, где бы употребление виски и стаутов не было столь обыденной вещью и, в чем-то, национальной традицией. Причем эти напитки можно встретить здесь не только в чистом виде, но и в составе многих блюд, включая десерты. Конечно же, знаменитый кофе по-ирландски, включенный в список официальных коктейлей мира, приходит на ум одним из первых. В его традиционном составе – 2 части виски, 4 части кофе, 1,5 частей сливок и ложка сахара. Готовить же можно по-разному. Либо на основе уже готового горячего кофе, куда добавляют остальные ингредиенты. Либо нагревая виски с сахаром до его растворения, поджигая и затем добавляя кофе. В любом случае, сливки рекомендуется добавлять во взбитом виде, используя их для украшения. Эффект у напитка поистине многогранный: и согревает, и бодрит, и веселит. Впрочем, чрезмерно увлекаться сочетанием крепкого кофе с алкоголем все же не следует. Для вкуса можно добавить немного цитрусового сока и специй. Хозяйке на заметку: кофе имеет смысл приготовить в кофеварке, соблюдая дозировку из расчета 80 мл на человека. Подавать – в кружке либо бокале для коктейлей.
№4: горячий шоколад
На сладкое – во всех смыслах этого слова – мы припасли горячий шоколад. Самый настоящий, приготовленный из хорошего темного шоколада, расплавленного в сотейнике. Собственно, это и есть единственный базовый ингредиент, все остальное – по вашему желанию. Удобно плавить темный шоколад в горячем молоке или сливках, для однородности можно добавить кукурузную муку, для вкуса и аромата – сахар, цитрусовый ликер, цедру, корицу и так далее. Важно помнить, что плитка шоколада должна быть действительно высокого качества, в противном случае растительные жиры и прочие добавки в ее составе не позволят вам добиться идеальной шелковистой текстуры и ярко выраженного вкуса. При подаче можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом другого цвета и состава. Что особенно удобно, напиток этот хорош и в вечернее, и в дневное время: им так приятно начинать выходной день в кругу семьи или в теплой постели!
Хозяйке на заметку: для приготовления горячего шоколада запаситесь небольшим ковшом или сотейником с толстым дном, чтобы не допустить перегрева и расслоения. А подавать можно в любимой кружке, согревая ладони теплом.

Согревайтесь с душой и помните, что у Vazaro всегда есть для вас что-то уютное и интересное.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости