Статьи

Nacthmann: баварский хрусталь с историей

24.11.2015

История производства хрусталя насчитывает не одно столетие. И сегодня, когда хрустальная посуда широко распространена, есть изделия, которые по-прежнему остаются предметом роскоши – благодаря ручному исполнению и оригинальному декору.

Немецкая марка Nachtmann специализируется именно на таких изделиях, вкладывает в них душу даже в наш век стремительного развития высоких технологий. Сочетая вековые традиции изготовления хрусталя с современным дизайном и оригинальными фактурами, компания создает особенный хрусталь, который буквально завораживает своей формой и визуальными эффектами.

Историческая справка
Компания Nachtmann была основана в 1834 году в Баварии стеклодувом Михаэлем Нахтманом.
Первоначально фабрика базировалась в настоящем лесу, неподалеку от Херцогау. В 1900 году новый владелец – Захария Франк – переносит штаб-квартиру Nachtmann в Нойштадт-на-Вальднабе, где она находится и по сей день.
После войны 1945 года компания какое-то время восстанавливает разрушенные фабрики в Нойштадте и Ридльхютте.
В 1983 основывается новое современное производство хрусталя в Вейдене. С 2004 года Nachtmann принадлежит компании Riedel – одному из мировых лидеров в области бокалов и декантеров для вина.

Как происходит процесс изготовления хрусталя на фабрике Nachtmann?
Каждое изделие проходит через опытные и заботливые руки, которые создают выдающиеся предметы сервировки и декора, используя все свое мастерство и современные технологии.
Все начинается с тщательного отбора материалов. Для высококачественного хрусталя требуются лучшие образцы кварца, известь, оксиды металла и щелочи. Важно отметить, что в составе хрусталя Nachtmann не используется свинец, как это часто практиковалось ранее. Все компоненты – нетоксичны и не вызывают окислительных реакций при контакте с теми или иными продуктами и жидкостями.
Далее все эти компоненты смешиваются в строго определенной пропорции при помощи специального оборудования. После чего выплавляются в печи при температуре 1500 градусов.
Далее, при помощи другой машины, жидкий хрусталь прессуется или выдувается для придания нужной формы. Затем производится первичная шлифовка при помощи струи огня для придания идеальной гладкости и сияния. Отполированные таким образом изделия охлаждаются до 500 градусов.
Ручная гравировка с тончайшей проработкой деталей – то, что превращает изделия из хрусталя под маркой Nachtmann в настоящие предметы искусства.
На финальном этапе снимаются верхние слои и гравируется рельеф, который обеспечивает игру света. Производится окончательная полировка для придания зеркального блеска.
Готовое изделие тщательно проверяется для контроля качества.

Чистая энергия форм

Именно так можно было бы описать визуальное впечатление от хрустальных предметов, которые выпускаются под маркой Nachtmann. Здесь умеют придать оригинальный облик даже самым простым изделиям.
В ход идут самые разные методы. Например, строгая геометрия с наслоениями граней, которые создают свой неповторимый ритм. Или ассиметричные изогнутые формы, которые перекликаются с линиями гравировки. Матовая поверхность создает эффект нежной молочной дымки. А чешуйчатый рельеф рождает миллионы отблесков на поверхности и завораживающую визуальную иллюзию. Иногда изделия кажутся будто смятыми, но и в этих «вмятинах» угадывается четкое композиционное решение. А иногда прямые линии узоров как будто имитируют природные – как от инея на стекле. И даже в самых классических по форме винных бокалах есть свои неповторимые детали – вроде изящных шариков, украшающих тонкую ножку.
Активно используется прием контраста. Когда зеркально гладкую поверхность насквозь испещряют глубокие линии в произвольном расположении. Или различные фактуры сочетаются друг с другом, как бы создавая игру и перетекание форм.
Под маркой Nachtmann сегодня выпускается широкий ассортимент предметов сервировки и декора интерьера: блюда, чаши, вазы, соусники, бокалы для напитков, подсвечники. Каждая коллекция обладает неповторимым стилем, и абсолютно все изделия марки хорошо узнаваемы за счет нетривиальных решений. Они помогают создать особую атмосферу и привнести элемент искусства в сервировку стола или обстановку.

Сама компания Nachtmann является воплощением семейного дела, которое за 170 лет своего существования переросло в крупную компанию. И не просто компанию, а настоящий символ продолжения вековых традиций, которые нашли воплощение в уникальных вещах. Экологически чистое производство, отвечающее самым высоким мировым стандартам, а также выразительный дизайн каждого изделия сделали Nachtmann выдающимся представителем своей отрасли.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости