Статьи

​Ишь ты – Масленица!

01.03.2016

На дворе февраль, а значит, самое время, вслед за героем мультфильма, встречать Масленицу. В 2016 году Масленица (она же – Сырная седмица в церковнообрядческой традиции) – главные народные гуляния на исходе зимы – выпадает на неделю с 7 по 13 марта.

Соединяя в себе православные и языческие традиции, этот праздник давно перешел в разряд народных и отмечают его, что называется, на широкую ногу. В первую очередь, конечно же, речь идет о блинах. Но давайте немного углубимся в истоки масленичных традиций.

Из глубины веков
До принятия Христианства на Руси Масленица была едва ли не одним из главных праздников. Смысл ее – не только в проводах зимы, но и гораздо глубже. Наши предки воспринимали жизнь как непрерывный цикл – по аналогии с природным, который проявляется в смене времен года. А значит, все повторяется вновь, умирает и возрождается, уходит и снова приходит. Природный цикл был еще и потому неотделим от жизненного, что именно с ним были связаны периоды посева и сбора урожая, который был необходимым условием для продолжения жизни. Роль масленичной недели в этой картине – особая: она приходилась на ту самую границу между зимой и весной, когда каждая из них как бы «борется» за свои права, что проявляется в переменчивой погоде. Кром того, раньше Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия – 21 и 22 марта по старому стилю. Что также несло символический смысл.
С приходом христианства масленичная неделя в православной традиции была преобразована в Сырную седмицу. Она является одной из 7 недель поста и предполагает возможность включить сыр, масло и другие молочные продукты в свой рацион, чтобы пополнить запасы белка в организме.
Масленичные традиции
Как мы уже говорили, наши предки придавали Масленице глубоко символическое значение. Отсюда и смысл проводимых обрядов: изначально это было не просто сожжение чучела зимы, но еще и сакральная (священная) жертва, дабы «умаслить» землю и обеспечить ей плодородие. Считалось, что именно в этот период земля как бы напитывалась соками (в том числе – из последнего таявшего снега), чтобы по весне быть полностью готовой к рождению нового урожая. Неслучайно пепел от сожженного чучела развеивался по полю.
Второй дошедший до нас ритуал, знакомый всем – это выпекание блинов. И снова глубокий смысл: блин как бы символизировал весеннее солнце, которое призывали прийти поскорее и прогреть землю перед будущим посевом. Мы же переняли древние традиции предков, празднуя Масленицу широко и с размахом.
Будьте готовы: все для выпечки блинов
Чтобы как следует подготовиться к масленичной неделе и побаловать родных и близких вкусными блинами, проверьте, все ли на месте?
Во-первых, самое время обновить блинную сковороду. Рекомендуем присмотреться к надежным и «неубиваемым» моделям от AMT – из литого алюминия и титана, с толстым дном и многослойным покрытием для идеального эффекта. Последняя оснащена удобным защитным бортиком от брызг А вот нестандартный вариант – сковорода от Walmer из литого алюминия для панкейков со смешными рожицами. Быстрый и легкий способ развеселить всю семью. В процессе приготовления теста вам пригодится: венчик или миксер для взбивания, половник для выливания теста, мерные стаканы или весы для соблюдения пропорций ингредиентов, сито для просеивания муки, кисточки для смазывания готовых блинов маслом.
Делимся рецептами: что-но новенькое
Традиционные блины давно приелись? А может, кто-то из ваших близких не переносит один из ингредиентов? Или просто захотелось чего-то оригинального? Vazaro разделяет ваши чувства и делится 3 рецептами необычных, но невероятно вкусных блинчиков.
№1: Кокосовые блинчики
Нежные, ажурные и хрустящие, с тонким вкусом кокоса, эти блинчики порадуют не только гурманов, но и всех тех, кто не переносит лактозу – ведь в них совсем нет коровьего молока. Кроме того, такой вариант можно считать еще и более здоровым и диетичным. А как оценят его дети!
Нам понадобится:
* Кокосовое молоко – 400 мл
* Кокосовое масло (пищевое, не косметическое!) – 20 г
* Кокосовая стружка – 40 г
* Мука – 250 г
* Сахар – 100 г
* Яйца – 3 шт
* Соль – ¼ ч л
* Разрыхлитель – 1 ч л
В глубокую миску выливаем кокосовое молоко и взбалтываем венчиком до однородности. Добавляем 200 мл (1 стакан) теплой воды и снова перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, снова вымешивая до однородности. Добавляем сахар, яйца по одному, каждый раз взбивая (венчиком или миксером).
В конце высыпаем кокосовую стружку и даем тесту немного настояться.
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кокосовым маслом (оно быстро тает, поэтому можно не растапливать).
Наливаем немного теста, распределив по сковороде, и жарим чуть дольше обычного (пока края не покоричневеют). Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Готовые блины можно смазывать тем же кокосовым маслом при помощи кисти.
№2: Гречневые блины
Гречневая мука обладает не только особым, ярким вкусом, но и пользой: она не содержит глютена, а значит – подойдет всем тем, кто не ест муку по медицинским соображениям или из стремления к здоровому образу жизни. Если вы – в их числе, то просто замените пшеничную муку в рецепте гречневой или цельнозерновой.
Нам понадобится:
* Мука гречневая – 1 стакан
* Мука пшеничная – 1 стакан
* Вода – ½ стакана
* Молоко – 4 стакана
* Дрожжи – 20 г сухих или 7 г свежих
* Яйца – 3 шт
* Масло сливочное (комнатной температуры) – 50 г
* Масло растительное – 3 ст л
* Сахар – 3 ст л
* Соль – ½ ч л
2 ½ стакана молока вскипятить, 1/3 – слегка подогреть.
Гречневую муку просеять и развести ½ стакана теплой воды. Добавить горячее молоко, размешать и немного остудить смесь.
Дрожжи растворить в чуть подогретом молоке и добавить в разведенную муку. Тщательно взбить венчиком или миксером, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Тем временем отделить белки от желтков, растереть желтки с сахаром. Расстоявшееся тесто взбить, добавить соль, просеянную пшеничную муку, сливочное масло, желтки и стакан теплого молока. Вымешать тесто до консистенции густой сметаны.
Взбить белки и аккуратно вмешать их в тесто, оставив еще на 2 часа.
Разогреть сковороду, добавить в тесто 1 ст л растительного масла, не размешивая. Вылить немного теста на сковороду, распределить, накрыть крышкой и выпекать на среднем огне где-то 1-1,5 минуты. Перевернуть и допечь без крышки.
Тесто нужно периодически помешивать, добавляя растительное масло сверху.
В качестве начинки к таким блинам можно подать сметану, зелень, вареные яйца, соленья. Если делаете несладкий вариант – сократите объем сахара втрое.
Пышные американские блинчики (панкейки) на сливках
Панкейки (англ. Pancakes – “пирожные на сковороде») – популярные американские блинчики, которые имеют плотную консистенцию и напоминают наши оладьи. Данная версия – сытная, с ярким сливочным вкусом и нежной текстурой. Идеальный завтрак в сочетании с джемом или кленовым сиропом.
Нам понадобится:
* Мука – 300 гр
* Яйца – 3 шт
* Сахар – 6 ст л
* Сливки 10% - 500 мл
* Сода – ½ ч л
* Корица, ванилин – по вкусу
Белки отделяем от желтков и взбиваем с солью до пиков.
Желтки растираем с сахаром, постепенно добавляя ванилин и корицу. Туда же добавляем просеянную муку с содой, сливки и взбиваем.
В полученную массу лопаткой аккуратно вмешиваем белки, сохраняя воздушную текстуру.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом (при необходимости) и выкладываем половником блинчики небольшого размера (не больше 10 см в диаметре). Выпекаем примерно 1-1,5 мин (не дожидаясь, пока верхняя часть «схватится» и переворачиваем.

Веселой и вкусной вам Масленицы!

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости