Статьи

​Bodum: датское достояние

25.03.2016

Когда вы завариваете чай или кофе во френч-прессе, то вряд ли задумываетесь, что это – изобретение, которое совершило маленькую революцию.

По-настоящему гениальные вещи окружают нас каждый день, делая многие повседневные операции намного проще и быстрее. Так получилось, что у швейцарской марки Bodum таких вещей сразу несколько. И все они получили мировую известность.

История
Компанию основал в 1944 году в Копенгагене Питер Бодум. Он же заложил главный курс, которому следует марка до сих пор: инновации и изобретения, которые меняют нашу повседневную жизнь к лучшему.
Одним из первых изобретений Бодума еще в 50-х стала вакуумная кофеварка Santos, которая стала мировым бестселлером, принеся компании славу на долгие годы.
В 1974 году во главе компании становится сын Питера, Йорген. В этом же году появился на свет первый френч-пресс под названием Bistro. Именно его мы используем сегодня для заваривания чая и кофе. Bistro сделал этот процесс невероятно простым и удобным, породив новый способ заваривания и специальный помол кофе. Изобретение было отмечено еще и как самое экологичное и удостоилось престижных международных наград за дизайн.
В 1978 году производство марки было переведено в Швейцарию, а магазины Bodum были открыты в крупнейших мировых столицах – включая Европу, США, Австралию, Азию.
В 1991 году было изобретено еще одно знаковое приспособление – заварочный чайник Assam. Он был изготовлен по заказу Британского Чайного Совета. Конструкция и принцип действия чайника были схожи с френч-прессом. Главное преимущество перед обычным – полный контроль над процессом: вы можете в любой момент опустить поршень, и заваривание прекратится. Это особенно важно для качественных листовых чаев – белых, зеленых: их листья не должны долго находится в воде, иначе вкус испортится.
С 1992 года под маркой Bodum выпускается бытовая техника.
Bodum сегодня
Современный ассортимент марки представлен бокалами и термокружками, заварочными чайниками и френч-прессами, электрочайниками и кофеварками, миксерами и блендерами, тостерами и вафельницами.

Помимо инноваций в плане функциональности и материалов, изделия от Bodum всегда выделялись инновационным дизайном. По-скандинавски лаконичный, он, в то же время, не лишен ярких деталей, которые делают мир уютнее. Сочные расцветки и силиконовые манжеты против выскальзывания, многофункциональные крышки и универсальные подставки для ножей с наполнителем.

Компания Bodum начиналась и развивалась как семейный бизнес – таковой она остается и сегодня: компанией управляют дочь и сын Питера Бодума. Невзирая на масштабы, здесь остаются верными своему делу и отдают все силы на воспитание талантливой команды, где каждый может почувствовать себя членом большой семьи.
Интересные факты о Bodum
* Отдавая дань своим корням, компания выступает как генеральный спонсор Музея Современного Искусства в Дании (г.Хумлебек). Там же находится и скандинавское представительство компании.
* Отдельно стоит упомянуть о боросиликатном стекле с двойными стенками, которое используется в посуде и заварочных чайниках Bodum. Оно было получено еще в XIX веке, немецким химиком Фридрихом Шоттом. Добавив к силикатному стеклу оксид бора вместо традиционной щелочи, он получил материал повышенной термостойкости и высокой прочности. Диапазон температур, которые способно выдержать боросиликатное стекло, впечатляет: от -80 до +525 C0. Следовательно, такая посуда не боится кипятка (температура воды +100 C0), и в ней можно заваривать чай. Более того: боросиликатное стекло почти не отдает тепло во внешнюю среду, что позволяет не обжигаться и дольше сохранять напиток горячим. За счет использования двойных стенок этот эффект усиливается.

* Чтобы правильно заварить кофе во френч-прессе, нужно использовать крупный помол и определенные сорта зерен (с ярко выраженным вкусом). На один бокал (примерно 260 мл) берется 3 чайных ложки молотого кофе. Фильтрованную воду нагревают до 90 градусов (используйте чайник Bodum с несколькими температурными режимами), заливают сначала 60 мл, перемешивают и оставляют на 30 секунд. Затем добавляют остальную воду и оставляют на 5,5 минут. Образовавшуюся плотную пену снимают (она горчит), перемешивают и опускают поршень для фильтрации.

«Хороший дизайн не должен быть дорогим» - эти слова Питера Бодума хорошо передают то, в каком направлении думают дизайнеры марки. Их творения выглядят как модные аксессуары премиум-класса, но на деле вполне доступны и функциональны.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости