Статьи

Храним сыпучие продукты: как и в чем?

25.03.2016

На любой кухне немало места занимают всевозможные крупы, макароны, чай, кофе, соль, сахар, специи и прочая бакалея. К тому же многие любят делать запасы, поскольку сыпучие продукты могут храниться долго. Вопрос в том, как их сохранить: уберегая от влаги, плесени, жучков и червей?

Об этом мы и поговорим.
Как правильно хранить?
1. Главное правило: используйте плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки (о них – позже), с прорезиненными крышками. По приходу из магазина сразу же перекладывайте их в емкости, во избежание порчи. Это необходимо для того, чтобы исключить влажность: именно она приводит к гниению и создает благоприятную среду для насекомых. Кроме того, некоторые продукты – например, сахар и соль – активно особенно впитывают влагу из воздуха и становятся непригодными в пищу. А приправы, при постоянном контакте с воздухом, быстро теряют свой аромат.
2. Важно защитить продукты не только от влаги, но и от света. Поэтому банки и контейнеры стоит хранить в шкафах с закрывающимися дверцами. Свет может значительно сократить срок хранения многих круп, сахара и других продуктов. Кроме того, яркий солнечный свет нагревает емкости, вызывая испарение. И снова – влажность, о которой мы уже писали выше. Кроме того, йодированная соль имеет свойство окисляться на свету.
3. Третий важный момент: перекладывая продукты из пакетов в емкости, помечайте на них сроки хранения. Для емкостей с продуктами из разных пачек отмечаем ту дату, которая наступит раньше. Если вы все делаете правильно, сыпучие продукты могут храниться и дольше обозначенного срока. Но в этом случае мы рекомендуем регулярно перебирать их на предмет личинок насекомых внутри.
4. Чтобы избежать появления вредителей, подержите пакеты с продуктами 3-4 минуты в микроволновке, средней мощности. Либо же поместите их на сутки в морозильную камеру. Этот же способ, к слову, поможет избавиться от уже появившихся личинок.
5. Рекомендуемая температура хранения круп, макарон, соли, сахара и специй – 15-18 градусов – для сохранения вкусовых свойств. Это ниже обычной комнатной температуры, но это вовсе не значит, что нужно помещать продукты в холодильник. Оптимальные условия можно создать просто за счет плотно закрывающихся шкафов: ведь там постоянно будет тень. В весенне-летний период можно хранить продукты и на балконе.
6. В качестве дополнительной защиты можно поместить внутрь емкостей влагопоглощающие мешочки с силикагелем (их обычно вкладывают в коробки с обувью и кожаные сумки). В баночку с солью положите несколько зерен риса, чтобы они вытягивали влагу и препятствовали окислению. А на полках с продуктами можно разложить дольки лимона, чеснок и лавровый лист.
7. При хранении хлеба важно, чтобы хлебница была герметичной. Черный и белый хлеб нужно хранить раздельно: последний обладает более пористой структурой и впитывает все запахи, что заметно влияет на вкус. Регулярно удаляйте крошки хлеба.
8. Продукты, которые вы закупаете в больших объемах и не планируете использовать часто, имеет смысл поместить в вакуумные мешки или контейнеры, выкачав из них воздух при помощи насоса. Это полностью исключит контакт с воздухом, остановит развитие бактерий и позволит поддерживать сыпучие продукты свежими очень долго.
В чем хранить?
Лучше всего выбирать банки и контейнеры из непрозрачных материалов: дерево, керамика, эмалированная сталь. Как мы уже говорили выше, свет для продуктов может быть губителен, а пластик, даже матовый, все же пропускает лучи. Если вы все же храните бакалею в прозрачных емкостях, постарайтесь разместить ее как можно дальше от прямого попадания света.
Vazaro рекомендует:
Серия «Хранение» от Joseph Joseph – это яркие и удобные контейнеры из пищевого силикона с деревянной крышкой. Силикон надежно защищает от влаги и света, не влияя на вкус продуктов и поддерживая оптимальную температуру. А деревянная крышка обеспечивает герметичность при сохранении минимальной циркуляции воздуха. И дерево, и силикон идеально сочетаются с продуктами, не впитывая вкусы и запахи и препятствуя образованию плесени.
Оригинальные емкости для хранения от Alessiиз алюминия – прекрасный способ сохранить сыпучие продукты свежими и украсить вашу кухню. Концептуальный дизайн и продуманная эргономика рождают функциональные и долговечные изделия.
Ультрасовременная хлебница от Bodum – эргономичная и очень удобная. Просто переверните деревянную крышку – и используйте ее вместо разделочной доски. Аналогичным образом устроена хлебница из древесного волокна от Legnoart. Экологичный материал позволяет хлебу дольше оставаться свежим и вкусным.

Больше ярких и полезных идей для хранения продуктов – в нашем специальном разделе.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости