Статьи

​Светлая Пасха: блюда и традиции

21.04.2016

Пасха – один из самых древних православных праздников, унаследованных от иудеев. Но если в те времена праздник отмечали мацой (сухими лепешками), то сейчас на нашем столе ее заменяет дрожжевой хлеб – пасхальный кулич. Второе традиционное блюдо – творожная пасха.

О них – и о правилах приготовления – мы и поговорим.

Пасхальный кулич
В разных странах встречаются свои виды пасхальной выпечки: бабы (ромовые и обычные), симнелы, пасхальное печенье в виде зайцев, английские крестовые булочки, итальянская кассата, австрийский райндлинг и др. Но именно кулич традиционно присутствует на нашем столе. Название происходит от греческого kollikion – «хлеб круглой и овальной формы». Его ближайший «родственник» - панеттоне (panettone), традиционный миланский рождественский пирог, аналогичный по рецептуре. Цвет кулича должен быть желтым, что символизирует и солнце, и яичный желток (отсюда же и традиция красить яйца): возрождение, новая жизнь.
Полезные факты:
* Чтобы добиться нужного оттенка, кулич выпекают из большого количества желтков и добавляют шафран, который выполняет роль специи и натурального красителя одновременно.
* Богатая гамма вкуса – пряного и сладкого одновременно – получается за счет добавления других специй: гвоздики, кардамона, корицы, ванили, мускатного ореха. Также в кулич часто добавляют ром, лимонную цедру, смесь из цукатов и сухофруктов.
* В идеале тесто для кулича должно подойти не менее трех раз, чтобы хорошо подняться и вызревать постепенно. Идеальная консистенция теста – пластичная масса, которую легко месить и резать, но которая не липнет к ножу.
* Используйте муку и дрожжи самого высокого качества, а также – деревенские яйца, чтобы добиться лучшего результата.
* Если выпекаете в духовке, воткните в середину кулича шпажку, а через 1,5 часа извлеките: если она сырая, продолжайте выпекать еще около получаса.
* Украшением обычно служит белковая глазурь с цветной посыпкой и специальная узорчатая обертка.
Рецепт пасхального кулича:
* 1 кг муки высшего сорта;
* 20 гр сухих дрожжей;
* 1,5 стакана молока;
* 10 яичных желтков;
* 3 яичных белка;
* 200 гр сливочного масла;
* 1 стакан сахара;
* 4 ст л ванильного сахара;
* 2 ст л бренди, коньяка или рома;
* щепотка шафрана;
* кардамон, мускатный орех, корица – по вкусу;
* 150 гр орехов;
* 100 гр изюма;
* 3 ч л лимонной цедры. 1. Просеиваем муку и смешиваем с дрожжами. Подогреваем 1 стакан молока в ковше или сотейнике. Соединяем 300 гр сухой смеси с молоком, добавляем ванильный сахар, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Затем добавляем еще 200 гр муки и оставляем подходить еще на 1 час.
2. Шафран заливаем 2 ст л теплой воды и даем немного настояться. Желтки взбиваем с сахаром и солью, добавляем растопленное сливочное масло, алкоголь, шафран (вместе с жидкостью), снова взбиваем и добавляем в опару. Туда кладем оставшуюся муку, пряности, цедру и 0,5 стакана молока. Снова оставляем на 1 час.
3. Подошедшее тесто тщательно обминаем, добавляем 2/3 измельченных орехов. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто лопаткой. Выкладываем тесто в формы для выпечки примерно на ½ и оставляем на полчаса.
4. Сверху посыпаем кулич оставшимися орехами и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Затем убавляем до 160 градусов и выпекаем еще около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). Совет: современная хлебопечь облегчит процесс приготовления в разы – достаточно положить ингредиенты в нужной последовательности и выбрать программу выпечки. Техника сама замесит тесто и выдержит опару при идеальной температуре для подъема, а затем выпечет ароматный кулич.
Творожная пасха
Появление сладкой творожной пасхи на столе связано с тем, что по окончании Великого поста было необходимо восполнить запас белка и жиров. В таком виде ценные вещества усваивались лучше, к тому же пасха – это по-настоящему праздничный десерт. В отличие от кулича выпекать здесь ничего не нужно. Главный секрет – хороший творог.
Полезные факты:
* Для пасхи лучше выбирать свежий и нежирный творог, в меру сухой и рассыпчатый.
* Сахар в пасхе выполняет роль природного консерванта: он помогает сохранить ее свежей в течение нескольких дней. Поэтому заменять его стевией не рекомендуется.
* Чтобы оттенить сладость, можно взять тростниковый сахар (но это повлияет на цвет) и добавить лимонного сока.
* Для сохранения красивого цвета в качестве ароматизаторов и наполнителей лучше использовать ваниль, лимонную цедру, шафран, миндальные орехи, кешью.
Рецепт:
* 0,5 кг творога;
* 400 гр сахара;
* 300 гр сметаны;
* 250 гр сливочного масла;
* 4 желтка;
* миндаль;
* изюм;
* лимонная цедра;
* ниточки шафрана;
* ваниль.
1. Чистую марлю смачиваем водой, отжимаем и выстилаем ею дуршлаг в два слоя. Выкладываем творог, распределяем, заворачиваем концы марли, накрываем плоской тарелкой и кладем под груз. Ставим дуршлаг с грузом в глубокое блюдо (для стекания жидкости) и убираем в холодильник на ночь.
2. Шафран растираем со щепоткой сахарного песка в пудру. Изюм промываем и обсушиваем. Миндаль чистим и мелко рубим. 3. Отжатый творог дважды протираем через сито. Отделяем желтки и взбиваем с 1/2 сахара. Размягченное масло взбиваем со второй половиной. На этом этапе вам понадобится миксер. Соединяем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до гладкости.
4. Перекладываем массу в пасочницу, выложенную изнутри влажной марлей. Стучим формой об стол, чтобы избавиться от пузырьков. Заворачиваем концы марли, ставим под гнет и убираем в холодильник на ночь.
Совет: лучший творог для пасхи – домашний. Приготовьте его из молока или кефира при помощи мультиварки. Это просто, вкусно и полезно.

Vazaro поздравляет вас с Пасхой и желает вкусного праздника в кругу семьи!

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости