Статьи

До чего дошел прогресс: современные аксессуары для вина

23.05.2016

Хорошее вино с годами становится только лучше. До нас напиток дошел почти неизменным, а вот способы его подачи от эпохи к эпохе менялись кардинально.

Поговорим о винных аксессуарах: что нового появилось за последние годы? И каков он – современный винный этикет?

Trudeau: канадцы на страже винной революции
Под маркой Trudeau выпускается все, что может понадобиться для винной дегустации: бокалы, декантеры, держатели и приспособления для подачи. Производят с 1889 года, и все это время во главе компании – одна и та же семья (сейчас – уже четвертое поколение). Традиции, однако, не мешают инновациям: последние активно внедряются при поддержке исследователей и дизайнеров марки. Аксессуары Trudeau поставляются в 70 стран мира, что наглядно доказывает: не только французы понимают в вине.
Термометр для вина
Для чего?
Температура подачи вина не менее важна, чем его качество. Чистая физика: тепло усиливает градус напитка, а холод – его кислотность. Слишком холодные вина теряют свой аромат, а слишком теплые отдают спиртом.
Зрелые красные и крепленые вина (Марсала, Мадера, Портвейн) подают при +16-18°С – именно такая температура была внутри старинных французских замков. Сегодня за оптимальную ошибочно принимают комнатную температуру +20-22°С. Если в помещении тепло, подержите вино 10-15 минут в холодильнике – и вечер будет спасен. Но не перестарайтесь: переохлажденные красные вина теряют букет и становятся «вялыми» на вкус.
Выдержанные белые сухие вина идеальны при 14-16,5°С. То же относится к сладким винам сортов Сотерна, Барсака и им подобных.
Молодые фруктовые вина (например, Божоле Нуво) подают при +14-15°С.
Розовые и простые белые вина охлаждаем до 10-12°С.
Шампанское и игристые вина охлаждают до +7°С и поддерживают эту температуру (при помощи ведерка со льдом).
Как использовать?
Возьмите цифровой термометр Trudeau и наденьте на горлышко бутылки. На дисплее отобразиться температура. Дальше действуйте по ситуации: подержите бутылку в холодильнике или оставьте в тепле. На металлическом кольце нанесены подсказки: температура подачи вин популярных сортов.
Вакуумная помпа
Для чего?
Вакуумная помпа – это мини-насос, которым откачивают воздух из бутылки, после чего затыкают герметичной пробкой. Так останавливают окисление вина при взаимодействии с кислородом, если бутылка уже открыта и вы решили допить ее потом. В итоге вино сохранит букет еще несколько дней, а то и недель.
Как использовать? Возьмите вакуумную помпу Flair от Trudeau, наденьте на горлышко бутылки и потяните рукоять вверх до упора. Затем закупорьте бутылку герметичной пробкой из комплекта.
Каплеуловитель
Для чего?
Каплеуловитель надевают на горлышко бутылки, чтобы капли вина не стекали вниз на стол. В солидных заведениях для этих целей обычно повязывают «галстук» из салфетки, а мы предлагаем воспользоваться плодами прогресса. Аксессуар легко надевается и плотно сидит за счет внутреннего мягкого слоя. Он же впитывает все капли, спасая скатерть от пятен.
Как использовать? Возьмите каплеуловитель от Trudeau в комплекте с пробкой и наденьте на горлышко бутылки сразу, как откроете вино.
Vinturi: «Открой, налей и наслаждайся!»
Девиз американской марки Vinturi – воплощение легкого подхода к делу. Вместо того, чтобы часами декантировать вино и томиться в ожидании – просто наденьте аэратор на горлышко бутылки. Подкупает, правда? В 2006 году марка представила свой первый электрический аэратор, который сократил процесс декантации до нескольких секунд. Сегодня Vinturi специализируется на электроаэраторах, постоянно совершенствуя конструкцию и механизм.
Аэратор
Для чего?
Аэрация – процесс насыщения вина кислородом. Это нужно потому, что при долгом хранении внутри бутылки скапливаются пары спирта и продукты брожения. При контакте с кислородом вкус и аромат раскрываются, становясь мягче и насыщенней. Раньше для этих целей бутылку с вином держали открытой или переливали в декантер за несколько часов до подачи. Теперь же все намного проще.
Как использовать?
Возьмите аэратор для красного вина Vinturi Deluxe, поставьте бокал на подставку, нажмите кнопку на аэраторе и наливайте вино, пропуская струю через аэратор.

Важный момент: для красных и белых вин, а также крепких напитков используются разные аэраторы. Например, аэраторы для белых вин подают больше кислорода, поскольку это вино нуждается в большем окислении для раскрытия вкуса.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости