Статьи

Наконец-то лето: готовим и сервируем салаты

26.06.2016

Погода шепчет, а свежий урожай недвусмысленно намекает: пора. Пора налечь на овощи и зелень, резать салаты, устраивать пикники и барбекю на природе.

Организм истосковался по легкой и сочной пище, и нам есть, что ему предложить. Мы собрали полезные советы о том, как готовить и подавать салаты к летнему столу.

Из чего готовить?
Жестких ограничений нет: главное, чтобы продукты сочетались между собой. Секрет хорошего салата – один «основательный» ингредиент, который дополняют более легкие, с разными оттенками вкуса. Если салат подается как самостоятельное блюдо, в качестве основного ингредиента используют мясо, птицу, рыбу, копчености, пасту. Если в качестве закуски – рыба и морепродукты, картофель, свекла, мягкий сыр, яйцо-пашот. «Легким» ингредиентом обычно выступают зелень, травы, помидоры, огурцы, редис. Обогатить вкусовую палитру помогут фрукты (яблоки, цитрусовые) и ягоды (клюква, брусника, ежевика, клубника) – особенно хорошо они оттеняют мясо и птицу; вяленые томаты; каперсы; анчоусы; соленые огурцы. Чтобы придать пряный вкус, в ход идут специи и травы, имбирь, твердые и зрелые сыры. Наконец, добавить текстуры помогут те же сыры, оливки, каперсы, хрустящий бекон или сухарики, орехи, кунжут.
Как готовить?
Правила нарезки ингредиентов зависят от конкретного салата: это могут быть кубики, крупные слайсы, соломка. Универсальное правило – все должно быть нарезано одинаково. Не режьте слишком мелко сочные овощи и фрукты – иначе рискуете получить жидку кашу. Филе мяса, рыбы и птицы лучше нарезать крупными слайсами. Листовую зелень вообще обычно не нарезают, в крайнем случае – рвут руками на крупные куски.
Солить и перчить, а также заправлять салаты из зелени, помидор и огурцов лучше прямо перед подачей, равно как и Цезарь. Так же перед подачей салаты посыпают тертой цедрой или сыром, орешками и хрустящими крошками. Вам пригодятся: шеф-нож, нож для чистки овощей, слайсер, терка для сыра и цедры.
Чем заправлять?
Заправка напрямую зависит от ингредиентов.
Салаты с овощами и зеленью, итальянскими сырами и травами обычно заправляют оливковым маслом, лимонным соком, винным или бальзамическим уксусом.
Салаты с фруктами – бальзамическим уксусом или кремовым соусом на его основе.
К птице и грибам отлично подходят сливочные соусы (например, со шпинатом). К рыбе и морепродуктам – соевый, устричный или на основе лимонного сока. Также к курице и плотной рыбе хорошо подойдут салаты на основе йогурта или легкой сметаны.
Азиатские салаты заправляют соевым, устричным, рыбным, соусом терияки с добавлением лайма, чили и зеленого лука.
Майонезом заправляют плотные салаты на основе картофеля, отварного мяса и птицы.
Мясо хорошо сочетается с горчичным или острым соусом.
Если в салате присутствует яйцо-пашот, то можно обойтись самой легкой заправкой или вовсе без нее: желток, который вытекает из яйца, возьмет на себя эту задачу.
Есть и специальные заправки, предназначенные для конкретных салатов: например, соус Цезарь или винегрет (оливковое масло, горчица и винный уксус). Вам пригодятся: соковыжималка для цитрусовых, венчик, мельница для соли и специй, бутылки для масла и уксуса с дозатором или насадкой-спреем.
Что и с чем подавать?
Как мы уже сказали, в качестве основного блюда подают салаты с «тяжелыми» ингредиентами в основе: мясо, птица, семга или тунец, картофель, свекла.
Если подаете салат перед или после основного или второго блюда – следите, чтобы они не повторялись по составу. После куриного супа не стоит подавать Цезарь, а после щей – салат из капусты.
Когда салат подают с основным блюдом из мяса, птицы или рыбы, он выполняет роль гарнира. А значит, сочетание должно быть идеальным: к стейку нужны салаты с зеленью, луком, яблоками, помидорами и чесноком. К рыбе – отварные овощи и цитрусовые. К птице – цитрусовые, с грибами, сливочной заправкой или самый простой салат из свежих овощей.
Если салат подается как аперитив или закуска к алкоголю на фуршете, пусть он будет легким и порционным.
Как сервировать?
Салаты с крупнолистовой зеленью, пастой, свежими овощами подают в большом салатнике с широкой вилкой и ложкой, чтобы накладывать самостоятельно. Салаты, где ингредиенты нарезаны крупными слайсами, укладываются слоями и/или в определенном порядке – на салатной тарелке или блюде, украшенные и политые соусом.
Закусочный салат можно подать слоями в стакане или вместе с брускеттами – к вину. Фруктовый – в креманке с десертной ложкой.
Крупно нарезанный овощной салат к мясу или птице на гриле можно подать вместе с ними на грубой деревянной доске.
К простым салатам из овощей и зелени поставьте бутылочки с оливковым маслом и винным уксусом. К салатам, которые могут размокнуть от соуса или заправки – соусник, чтобы гости сами добавили нужное количество. К рыбным салатам на тарелку кладут ломтики лимона и лайма.

В зависимости от состава, к салатам подают специальные ножи, вилки и ложки. Вам пригодятся: плоская тарелка или блюдо, глубокий салатник, бутылочки для масла и уксуса, соусник, ложки и вилки для накладывания и приборы для сервировки.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости