Статьи

​Ягодная пора: идеи сезонных блюд от Vazaro

30.07.2016

Сезон ягод в самом разгаре, а привычные варенья и джемы уже приелись? Мы собрали для вас идеи блюд с летними ягодами, которые включают не только десерты.

Пусть в вашем меню появится что-то новое, а когда лето закончится – вы сможете готовить эти блюда из замороженных ягод.

Вареники с творогом и вишней
Универсальный ответ, когда детям хочется сладкого, а вы предпочли бы накормить их чем-то посытнее. А еще – хороший способ оживить приятные воспоминания о своем детстве.

Что взять:
Для теста: 3 стакана муки, 300 мл теплой воды, ½ ч л соли.
Для начинки: 250 г вишни (без косточек), 150 г творога, 1 желток, 3 ст л сахара.
Как готовить:
Просеиваем муку с солью в большую миску, в центре делаем углубление и вливаем воду тонкой струйкой, замешивая тесто. Потом тщательно вымешиваем руками до эластичности, при необходимости добавляя еще воды. Скатываем из теста шар и кладем в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 40 мин.
Для начинки творог растираем с желтком и сахаром (при помощи блендера или миксера), добавляем вишню и перемешиваем.
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем стаканом или формочкой круги ок 5 см в диаметре, кладем в центр немного начинки и защипываем края.
В широкой кастрюле кипятим подсоленную воду, выкладываем вареники и ждем, когда они всплывут. После чего варим еще 3-4 мин и вынимаем шумовкой. Раскладываем по тарелкам и подаем со сметаной и джемом (по вкусу). Вам пригодятся: погружной блендер One SFB500 от Stadler Form, алюминиевая кастрюля Inducta от Ibili, шумовка из силикона и акрила Acrylic от Lacor.
Соус из клюквы
Готовить соусы из ягод – это давняя традиция для западной кухни, которую стоит перенять и нам. Клюквенный соус особенно хорош к стейкам из говядины на гриле, а также – семге, кролику, рябчику и другой дичи.

Что взять:
450 г клюквы, 2 ст л оливкового масла, цедра и сок 1 апельсина, 1 луковица, 1 ст л меда.
Как готовить:
Клюкву промываем и обсушиваем. Лук мелко режем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем лук около 3 мин. Добавляем цедру и сок апельсина, готовим еще 20 минут на медленном огне под крышкой. Остужаем и подаем. Вам пригодятся: сотейник из алюминия с крышкой Pro Induc Bronze от BEKA, терка для цедры Easycook от Ibili, силиконовая лопатка от KitchenAid.
Парфе из черники
Французский «родственник» нашего мороженого – простой и освежающий десерт, который идеален для жарких дней. Название его переводится как «безукоризненный», и в этом есть доля правды: консистенция получается нежной и гладкой, даже без мороженицы.

Что взять:
200 г черники, 2 яйца, сок 1 лимона, 300 мл сливок (от 30%), 3 ст л сахара, 4 ст л сахарной пудры, немного колотого льда.
Как готовить:
Измельчаем чернику в блендере, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Отделяем белки от желтков. Белки слегка взбиваем с сахарной пудрой в жаропрочной миске до воздушности. Ставим на водяную баню и готовим 5 минут, взбивая миксером или венчиком. Снимаем с огня, ставим в миску с колотым льдом и продолжаем взбивать до загустения. Остужаем.
Растираем желтки с сахаром до белой пены. Сливки взбиваем до пиков. Аккуратно вмешиваем в сливки белки, желтки и черничное пюре, снизу вверх – чтобы сохранить воздушность.
Выкладываем парфе в силиконовую или керамическую форму и убираем в морозилку на 5 часов. Перед подачей достаньте парфе за 10 минут и украсьте свежими ягодами или сиропом. Вам пригодятся: стационарный блендер от SMEG, ручной миксер от KitchenAid, стальные миски Joseph Joseph, прямоугольная керамическая форма Natural от Chic Emile Henry.
Куриные шашлычки в смородиновом маринаде
Никогда не мариновали мясо в ягодах? Напрасно: смородина справляется с этой задачей не хуже вина или уксуса, не говоря уже об аромате. Нежные куриные шашлычки по этому рецепту – лучшее тому подтверждение.

Что взять:
1 кг куриного филе, 250 г красной смородины, 5-6 ягод черной смородины, пучок свежего шпината (или 100 г замороженного), 1 ст л лимонного сока, 1 ст л сахара, ½ ч л корицы, 1 ч л сушеной гвоздики, соль и молотый черный перец.
Как готовить:
Гвоздику растираем в ступке. Смородину перебираем, отделаем от черешков и пропускаем через блендер. Добавляем корицу, гвоздику, лимонный сок и сахар.
Мясо промываем и обсушиваем, слегка отбиваем. Заливаем в глубокой миске маринадом, перемешиваем и убираем в холодильник на 15-20 минут. Шпинат промываем и обсушиваем (замороженный – размораживаем).
Достаем мясо и очищаем от маринада. На край каждой полоски кладем шпинат и скручиваем в рулетики, которые насаживаем на шпажки. Обжариваем на сковороде-гриль со всех сторон 10-15 минут.

Подаем с овощами и зеленым салатом. Вам пригодятся: керамическая ступка с пестиком Emile Henry, стационарный блендер Dimond от KitchenAid, сковорода-гриль Energy из литого алюминия от BEKA.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости