Статьи

​Варенья и джемы: завершаем сезон на сладкой ноте

19.08.2016

Каждый закрывает летний сезон по-своему: кто-то всей семьей готовится к школе, кто-то спешит насладиться теплыми выходными на природе, а кто-то ведет неравный бой с урожаем.

Vazaro предлагает встретить сезон домашних заготовок во всеоружии: подготовив посуду, инвентарь и изучив секреты идеального джема или варенья.

Джем, варенье или конфитюр – в чем разница?
Как водится, мы подошли к вопросу основательно и спешим поделиться своими находками.
Встречая в рецептах или супермаркете разные названия для, казалось бы, одного и того же, многие из нас до сих пор так и не определились с отличиями. Здесь все просто: все три слова подразумевают сваренные с сахаром ягоды, фрукты, реже – имбирь, лук и прочую «экзотику». Но способы варки немного различаются.
Варенье – это чисто русский продукт, подразумеваются ягоды и фрукты, которые варят в сахарном сиропе.
Джем похож на варенье, с той лишь разницей, что в варенье плоды, как правило, целиком, а здесь – в виде более однородной, желеобразной массы. Происхождение – английское.
Конфитюр – разновидность джема французского происхождения, где используют не только плоды, но и овощи, коренья и прочие ингредиенты. Их варят как целиком, так и кусочками.

Как правильно варить?
С одной стороны, процесс отработан веками и выглядит очень просто. С другой – есть секреты и тонкости, которые помогут вам добиться стабильно хорошего результата, особенно на первом этапе. Вот они:
1. Собирайте фрукты и ягоды для варенья в сухую погоду или следите, чтобы в них было как можно меньше жидкости. Чем сочнее и суше будут плоды, тем вкуснее, гуще и насыщеннее получится лакомство.
2. Клубнику и землянику перед варкой засыпьте сахарным песком и дайте настояться 2-3 часа.
3. Если у ягод и фруктов есть косточки (вишня, черешня, абрикос), удалите их специальным приспособлением, как можно аккуратнее. Иначе ягоды разварятся и не будут держать форму.
4. Для варки выбирайте широкую посуду емкостью 2-4 кг: так вам удобнее будет перемешивать, не раздавливая ягоды, а вся лишняя влага выпарится в процессе.
5. Перед варкой тщательно вымойте и высушите посуду; убедитесь, что на ней нет следов ржавчины, окиси и моющих средств.
6. Сначала варим сироп из сахара и воды (соблюдайте пропорции по рецепту), затем добавляем ягоды и варим на слабом огне 5-10 минут, а потом немного прибавляем.
7. В процессе варки обязательно снимаем пенку шумовкой, а саму кастрюлю каждые 5-7 минут убираем с огня: иначе ягоды и фрукты потеряют форму.
8. Чтобы проверить готовность варенья или джема, капните сироп на блюдце: он должен держать форму и не растекаться. Фрукты и ягоды, при этом, становятся прозрачными и равномерно распределяются в сиропе.
9. Готовое варенье переливаем в чистую и сухую посуду, накрыв марлей или пергаментом (не крышкой!), а затем – в стерилизованные банки. Удобно использовать банки со стеклянными прорезиненными крышками и металлическими зажимами: в них варенье хранится герметично, а выглядит очень красиво и аппетитно.
Арсенал от Vazaro

Мы собрали самое необходимое из каталога – посуду и аксессуары – которые упростят процесс и улучшат результат. Медные тазики для варенья от Ruffoni – винтажный шик на домашней и ресторанной кухне. Идеальный результат за счет хорошей теплопроводности, равномерного нагрева и правильной формы. Приспособления для выдавливания косточек у вишни и удаления сердцевины у яблок и груш от Westmark справляются с задачей легко и изящно, сохраняя форму ягод и фруктов. Стальные половники от Cristel и шумовки от Robert Welch помогут в процессе варки и не перегреются от высоких температур. С этой же целью пригодится ложка из оливкового дерева от Continenta – самая бережная по отношению к вкусу и полезным свойствам блюда.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости