Статьи

Рамекины: что это и для чего?

30.09.2016

В некоторых национальных кухнях одним словом обозначают и посуду, и блюдо, которое в ней готовят: например, вок или тажин. То же касается и рамекина: они пришли к нам из Франции и незаменимы для французских суфле – включая знаменитое крем-брюле.

Присмотримся к ним повнимательнее, чтобы понять, как и для чего их используют на современной кухне.
Что же такое рамекин?
Название «рамекин» происходит от французского ramequin: изначально – блюдо на основе сыра или мяса, которое выпекают в печи в небольшой форме. В свою очередь, французы заимствовали его у фламандцев, которые под словом rammeken подразумевали «жаркое» или «запеченное рубленое мясо». Его готовили в качестве порционной закуски для больших застолий. Таким образом, история рамекина уходит корнями в Средневековье и, возможно, даже раньше.
Как выглядит рамекин сегодня?
Современные рамекины (они же – рамекены) – это маленькие емкости цилиндрической формы из керамики или фарфора. Емкость рамекина – от 50 до 250 мл.

Выбор материала неслучаен: более тонкие стенки не дадут равномерного распределения тепла и перегреются при запекании в духовке. В результате нежное суфле пригорит или просядет. Термостойкость важна еще и потому, что готовое крем-брюле, к примеру, дополнительно обжигают сверху при помощи газовой горелки – чтобы получилась карамельная корочка из сахара. Неслучайна и форма: невысокие цилиндры идеальны для заливки кремообразной массы, которая затем поднимается примерно на треть над краем емкости. Гладкая глазурованная поверхность, в свою очередь, помогает легко изъять готовое блюдо: оно просто выскальзывает при постукивании. Утолщенное массивное донышко делает рамекин устойчивым – в том числе когда вы готовите в них на водяной бане.
Что и как готовят в рамекинах?
Рамекины удобны для порционных блюд, которые запекают в духовке: крем-брюле, лава-кейк (шоколадный кекс с жидким центром), французский луковый суп (его запекают, чтобы получилась корочка из тертого сыра), яйца-кокотт, лазанью, крамбл, запеченную с сыром рыбу и мясо, все виды суфле.
В них удобно подавать порционные блюда, закуски и десерты для праздничного стола и фуршета, а также – в ресторане или отеле. При этом блюда быстро и хорошо пропекаются, что особенно удобно при большой загрузке кухни, когда нужно приготовить много порций за минимальное время. Очень полезны рамекины для завтраков: за считанные минуты можно запечь яйцо-кокотт с сыром, без сложных манипуляций. Наконец, в рамекинах подают соусы и дипы – на тарелке или доске с основным блюдом.
Самый частый способ применения рамекинов – это крем-брюле: французский десерт на основе яичного крема с карамельной корочкой. Его готовят на водяной бане, чтобы сохранить нежную консистенцию, а по окончании посыпают сахаром и обжигают горелкой – для образование корочки.
Часто в рамекинах готовят блюда на основе яиц и сыра: например, яйца Флорентин или кокотт, где яйцо разбивается в каждую формочку и запекается вместе с остальными ингредиентами.
Суфле в рамекине можно приготовить на основе взбитых яиц и сливок, фруктового или ягодного пюре и сахарной пудры. Есть масса рецептов несладких суфле, которые подойдут в качестве закуски или основного блюда: например, из брокколи, шпината, картофеля, рыбы, креветок, сыра. Нежная консистенция особенно хороша в сочетании с хрустящим беконом, сыром, картофелем, луком – жаренными во фритюре или запеченными.
Рамекины Terre Etoilee: по-французски практичные и элегантные

Марка Terre Etoilee родом из Франции и достойно продолжает лучшие традиции французов по части кухни: рамекины из фарфора идеальны для электрической и газовой духовки, выдерживают высокие температуры и даже открытый огонь.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GUEDE GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.
Наши достижения
Работаем с 2006 года
Премиальные фирменные бутики в Москве и Санкт-Петербурге
Всегда на связи в социальных сетях
Современный сайт с удобным личным кабинетом
Отзывы покупателей говорят сами за себя
Программы лояльности
Честная дисконтная программа, выдаем карту с первой покупкой
Подарок с каждым заказом
Мы гарантируем минимальную цену на всю продукцию
Совместные акции с производителями товара
Специальные предложения для корпоративных клиентов, дизайнеров и архитекторов
Сервис покупателя
Собственная курьерская служба в Москве и Санкт-Петербурге
Оперативная доставка в любую точку России
Больше 2500 пунктов выдачи товара по всей России
Работаем с ведущими надежными транспортными компаниями
Оплата удобными для Вас способами
Продукция
Только оригинальная продукция ведущих мировых производителей
Официальная гарантия на всю продукцию
Проработанный ассортимент высочайшего качества с уникальными потребительскими характеристиками
Больше 10000 товаров в наличии
Качество каждого товара подтверждается сертификами или декларацией качества