Статьи

​Завтрак по-бельгийски: все о вафлях

01.11.2016

Мы поговорим о бельгийских вафлях, тем более, что в последнее время они стали еще популярнее. Все благодаря тому, что привычные нам с детства вафельницы на прилавках сменили европейские — как раз для бельгийских вафель. С них приятно начать день — сладких или наоборот, с сотнями разных начинок: можно легко угодить каждому члену семьи.

Начнем с того, что вафли бывают двух основных типов:
1 — Американские — тонкие, с мелким рисунком.
2 — Бельгийские — толстые, с крупными ячейками, в которые хорошо намазывать начинку.
Как правильно выбирать вафельницу?
1. Размеры. Зависит от места на кухне: если его немного — лучше взять компактную модель, где будет отсек для хранения шнура. Как правило, этого достаточно для завтрака на двоих. На большую семью лучше приобрести что-то побольше, хотя вафли готовятся достаточно быстро — почти как тосты.
2. Антипригарное покрытие. Это важный момент, поскольку тесто для вафель близко к бисквитному и может прилипать в процессе. Кроме того, благодаря покрытию вафли пропекаются равномерно: помните, что бельгийские толще обычных.
3. Материал. Идеально, если вся вафельница — из стали, за исключением разве что ручек. Так она не перегреется и не деформируется в процессе и прослужит намного дольше: можно ронять, царапать и не опасаться поломки.
4. Форма. Готовые вафли могут быть квадратными или в виде сердечек — это не так уж важно, но последние рассчитаны на бОльшее количество порций. С другой стороны, по квадратным (прямоугольным) проще распределить начинку, особенно такую, как бекон, сыр или овощи. Получается практически сэндвич.
5. Настройки. Полезно, если у вафельницы есть индикатор температуры и таймер: так выпекать намного проще, и можно параллельно сварить кофе или заняться начинкой. Индикатор температуры подскажет, когда можно начинать готовить. Стоит помнить, что разное тесто требует разного режима и времени выпечки — следуйте рецепту.
6. Поворотное устройство. Удобная опция, при которой можно повернуть корпус на 180 градусов, чтобы равномерно распределить тесто по всей поверхности. Экономит время и силы, а готовые вафли не пригорают и хорошо пропекаются.
7. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее выпечка: оптимальный показатель — 700-1000 Вт.
8. Глубина ячеек. Чем глубже, тем толще будут вафли и тем больше начинки в них поместится. Кроме того, высокие ячейки делают вафли более хрустящими.
Vazaro рекомендует: Электровафельницы KitchenAid серии Artisan отвечают всем важным критериям: прочный корпус из литого металла и стали с глянцевым покрытием (в модных ярких оттенках), антипригарная поверхность, функция поворота, таймер и индикатор температуры, мощность 1400 Вт. Вафельницу легко мыть, она не занимает много места и рассчитана на 8 порций. Удобная подставка защитит стол от ожогов.
Как приготовить тесто для вафель?
Приведем базовый рецепт для мягких вафель, который можно варьировать по вкусу.
Нам понадобится: 245 грамм муки, 300 мл молока, 1 ст л сахара, 3 яйца, 200 грамм сливочного масла, 1 ст л пекарского порошка, ½ ч л соли.
Что делать:
Сливочное масло растапливаем и остужаем.
В глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок, слегка взбиваем венчиком.
В другой миске взбиваем яйца, добавляем молоко и сливочное масло. Аккуратно переливаем струйкой в первую миску, взбивая венчиком.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Как готовить?
Смачиваем бумажную салфетку растительным маслом и натираем поверхность вафельницы. Разогреваем ее, наливаем на середину тесто, распределяем, закрываем и готовим до сигнала.
Запомните правила:
* Тесто для вафель должно быть гуще, чем блинное — примерно как на оладьи, но равномерно растекаться по поверхности.
* Можно использовать для теста остатки теста на закваске от домашнего хлеба: получатся хрустящие ржаные или зерновые вафли. Перед началом выпечки можно добавить соду, чтобы сделать вкус мягче.
* Чтобы сразу наливать тесто в нужном количестве, подберите половник подходящего объема.
* Если при выпечке вафли получаются «дырявыми», нужно добавить чуть больше муки.
Рецепты вафель — сладких и не очень
№1: Картофельные вафли с зеленью
К такой основе можно добавлять любую начинку: соленую рыбу, сметану, овощи, бекон, грибы, соленые огурцы и зелень.
Что взять: 3 крупные картофелины, 2 яйца, 2 ст л муки (пшеничной, зерновой, гречневой), 1 зубчик чеснока, 2 ч л соли, 1 пучок зелени, растительное масло, соль и специи.
Как готовить:
Натираем картофель на крупное терке в сито, отжимаем руками, чтобы слить всю воду. Смешиваем с просеянной мукой, яйцами, солью, нарубленной зеленью и выдавленным чесноком.
Выпекаем, выкладывая на смазанную маслом поверхность по 2 ст л теста.
№2: Сырные вафли
Хрустящие, соленые — отличная закуска или завтрак, с семгой, сметаной, овощами и зеленью.
Что взять: 100 гр тертого сыра, 2 яйца, 1 ½ стакана муки, 1 стакан молока, ½ ч л соли, перец.
Как готовить:
Яйца взбиваем миксером в пену, постепенно вливаем молоко, добавляем сухие ингредиенты.
Выпекаем вафли по инструкции, до корочки.
№3: Вафли с пряными яблоками
По-осеннему «уютный» рецепт пряного десерта, который хорош и к завтраку, и к вечернему чаепитию.
Что взять: 150 гр сливочного масла, 250 гр муки, 4 яйца, 2 средних яблока, 100 гр сметаны, цедра 1 апельсина, 2 ст л сахара, 1 ст л сахарной пудры, ½ ч л соли, ½ ч л разрыхлителя, 1 ч л корицы, ¼ ч л мускатного ореха, 2 шт кардамона, 4 шт гвоздики.
Как готовить:
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Добавляем цедру.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель, добавляем в жидкую смесь. Кладем сметану и тщательно перемешиваем.
Выпекаем вафли по инструкции.
Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем дольками. Выкладываем на разогретую сковороду, добавляем сахар и 1 ст л воды, готовим до растворения сахара.
Из кардамона вынимаем семена, растираем их в ступке вместе с остальными специями. Добавляем к яблокам и немного томим, пока они не покроются сиропом.
Выкладываем яблоки на вафли, поливаем сиропом и подаем.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости