Статьи

​Big Green Egg: грили с необычной формой и содержанием

15.11.2016

Big Green Egg провоцируют уже самим названием: зачем называть гриль «Большое зеленое яйцо»? Но при первом же взгляде все становится ясно, как и то, что с самоиронией у марки все хорошо. Но на этом они не успокаиваются и придумывают целую историю про эволюцию барбекю со времен тиранозавров. Заинтригованы?

Добавим, что грили Big Green Egg сегодня — одни из самых популярных в США, где жарить по воскресеньям ребрышки на лужайке — такой же национальный спорт, как и баскетбол.

История гриля — по версии Big Green Egg
С тех пор, как древний человек научился добывать огонь, он также открыл, что на костре можно готовить пищу — поджаривая или запекая ее на углях. Его любимым блюдом стали ребрышки тиранозавра, а позже к ним добавились плавленый сыр бри и американский десерт смор (из маршмеллоу, шоколада и крекеров). Потом люди заметили, что блюда получаются вкуснее, если готовить в закрытой емкости, в форме купола, которую поначалу ставили на землю. Так появились первые прототипы Big Green Egg, которые археологи до сих пор находят при раскопках каждой древней цивилизации. За исключением, разве что, пропанианцев, которые предпочитали готовить блюда на вулканических газовых извержениях, а еще — драйв-труианцев, что брали еду на вынос и исчезали с Земли вместе с нею.

Сегодня Big Green Egg — вершина эволюции всех этих приспособлений, на которых готовили наши далекие предки. Форма унаследована от прототипа из керамики, который изготовили еще в эпоху Великой китайской династии Кин, а позже такими же пользовались японцы в начале III века. С тех самых пор знаменитые «Зеленые яйца» активно подделывают, в том же Китае. Китайцы растапливали грили с помощью угля или сухих поленьев и подвешивали внутри горшок с рисом. Со временем добавилась решетка для жарки на углях, а с XVII века у грилей появилась подставка, и готовить стало еще удобнее.
Новая волна популярности «яиц» началась, когда американский служащий открыл их во время Второй мировой войны и привез домой. Куполообразные грили оказались идеальной альтернативой металлическим угольным или газовым, которыми здесь пользовались до тех пор. Еда получалась вкусной и сочной, а сами грили выглядели оригинальными и всем понравились.
Что было дальше?
Тем самым служащим и предпринимателем был Эд Фишер. Он наладил импорт грилей, а позже, в 1974 году, открыл первый магазин Big Green Egg в Атланте, где начал продавать грили, воссозданные по тем самым древним прототипам. Сегодня все производство сосредоточено в США, а сами грили с успехом продаются по всему миру.
Сегодня у Big Green Egg — крупное производство, где выпускают керамические детали грилей из собственного сырья по особой технологии. Материалы разработаны при участии NASA. Результат — идеальный гриль: прочный, термоустойчивый и хорошо распределяющий тепло.

Эволюция Big Green Egg продолжается: запатентованная керамика, герметичная крышка в виде купола, вентиляционное отверстие с крышечкой. Готовить теперь можно в модной технике slow-cooking (медленное приготовление): когда еда равномерно и основательно пропекается, сохраняя все соки и питательные вещества, а не жарится до углей. Керамическую оболочку «яиц» красят в зеленый цвет — он ассоциируется с весенней зеленью лужайки перед домом, на которой обычные американцы жарят ребрышки и колбаски по выходным. Цветная глазурь приплавляется к основе, поэтому краска не облезает даже после многочисленных дождей и высоких температур.
Но и этого команде Big Green Egg показалось мало: они выпускают все новые и новые размеры и модели грилей, например, EGGzilla — гриль размера XXL, на котором можно жарить хоть тушу бронтозавра.
Сообщество любителей Big Green Egg
Марка всячески поддерживает своих клиентов, в том числе и тех, что уже купили гриль. Для них «Egg-сперты» выпускают видео и фото-рецепты, рекомендации и идеи по приготовлению — «Уникальный кулинарный опыт» и даже стиль жизни.
За что вы полюбите Big Green Egg?
Керамика лучше металла. В отличие от металла, термопрочная керамика в Big Green Egg не раскаляется от огня или солнце, лучше распределяет тепло и долго сохраняет его. К тому же, керамика не впитывает жир и запахи и не оставляет постороннего привкуса на блюдах.
Крышка в форме купола. Такая форма нужна для наилучшей циркуляции воздуха: еда равномерно прогревается и остается сочной — благодаря пару, который сначала конденсируется, а затем спускается вниз в виде влаги.
Контроль температуры. В грилях Big Green Egg можно готовить при температуре 450 градусов и не обжечься: система вентиляции воздуха позволяет контролировать температуру и не дает крышке перегреваться.

Защита от непогоды. Герметичная крышка защищает содержимое от холода, влаги, ветра и пыли, поэтому вы можете готовить где угодно и в любую погоду.

Никакого дыма внутри. За счет объема под крышкой достаточно воздуха, чтобы дым не впитывался в пищу, а вентиляционное отверстие позволит ему выходить наружу.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости