Статьи

​Saint Roch — текстиль с родословной

23.11.2016

Скатерти и салфетки от St. Roch выглядят так, как будто сошли с полотен Возрождения: яркие краски, позолоченные детали, изящные орнаменты. Но это — не единственное, что связывает марку с историей прошлого.

St.Roch и текстильные традиции

Компания была основана недалеко от Лиона — города, у которого славная история: несколько веков он был (и остается) столицей ткацкого производства во Франции и Европе.
До XVII века город был финансовым и торговым центром, но потом ситуация изменилась: здесь начали выпускать шелковые ткани. Фабрики росли, а с ними — и город, который стал вторым по величине во Франции.

В XVIII веке Жозеф Мари Жаккар изобрел в Лионе первый ткацкий станок, на котором можно было делать ткани со сложными узорами — по аналогии с вышивкой. На станке хлопковая нить скручивалась особым образом, поэтому материал получался плотным, гладким и похожим на шелк — за счет характерного блеска. Станок и ткань, которая получалась таким способом, назвали жаккардом.
В XIX веке лионские фабрики перешли на механические станки, а сам регион играл одну из ключевых ролей в экономике страны. К городу присоединили несколько городов, и он превратился в целую агломерацию.
В 1895 году братья Люмьер сняли здесь свой первый филь — «Выход из завода Люмьер», который также занимался производством тканей.
Как создают скатерти и салфетки St.Roch сегодня?
St.Roch основана в 1957 году, и с 90-х годов прошлого века выпускает премиальный текстиль для сервировки. В компании всячески подчеркивают, что они дорожат традициями и считают себя частью славной истории Леона. В ассортименте есть обычные скатерти, скатерти-дорожки, квадратные салфетки.
Текстиль St.Roch по-прежнему шьют из жаккарда, пользуясь наследием легендарного соотечественника. За счет скручивания жаккардовые нити дают гладкую, почти шелковую поверхность, на которой создают рельефный рисунок за счет нитей разной плотности. Выглядит это как шелк с вышивкой, но ткань более плотная и не такая гладкая.

Скатерти делают из натурального египетского хлопка, поскольку он — самый прочный, а жаккардовые нити делают ткани еще «выносливее». Поэтому текстиль St.Roch от живет несколько поколений, становясь семейной реликвией. При этом, египетский хлопок — еще и очень мягкий, приятный на ощупь, а за счет плотности образует красивые складки.
Современные коллекции также делают из смеси хлопка и синтетических волокон, чтобы добиться долговечности даже при многократных стирках. Также здесь применяют особо стойкие красители на основе минералов, без токсичных элементов в составе. В результате скатерти и салфетки St.Roch хорошо сохраняют форму, почти не мнутся, не рвутся от столовых приборов и не теряют вид десятилетиями: их можно использовать даже на летней веранде или в ресторане, где текстиль стирают каждую неделю. Чтобы не было проблем с пятнами, текстиль обрабатывают специальными водоотталкивающими составами. Поэтому жидкости и пища не впитываются, а остаются на поверхности и легко смываются без помощи спецсредств.
Традиции и современность

Дизайн скатертей и салфеток St.Roch — классические узоры, но в довольно смелой цветовой гамме. Здесь используют яркие контрастные оттенки, в том числе — разной цветовой гаммы: например, красный и серый. За счет такого подхода текстиль превращается из незаметного фона в полноправный элемент декора, яркий акцент в сервировке. Его нужно правильно сочетать с посудой, приборами и другим текстилем, а также — декором интерьера.

К примеру, скатерть подбирают под шторы и цвет мебели, к ней подбирают посуду и вазы — в том числе, из цветного фарфора и стекла. Это отражает современный подход к сервировке, где не боятся ярких цветовых пятен, но стремятся к единому стилю во всем.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости