Статьи

Как встретить Новый год в формате фуршета?

05.12.2016

Да, мы знаем, что вы с детства привыкли встречать 31-е, сидя за столом, с шампанским, мандаринами и оливье. Но есть же какие-то рамки: столько лет прошло, все мы выросли, и пора заводить свои традиции.

Тем более, что кулинарное изобилие на прилавках как бы шепчет: не изобрести ли чего-нибудь этакого? Легкого, необычного и чтобы всем понравилось.

Итак, вот вам идея: Новый год в формате фуршета. Это когда никто не рассиживается за столом (разве что в кресле и ненадолго), все передвигаются по комнате с коктейлями, пританцовывают под музыку и общаются. А что с едой? Ее мы делаем в виде горячих и холодных закусок и порционных десертов: так, чтобы можно было легко подхватить со столика и идти себе дальше. На столиках же ставим бокалы с игристым и коктейлями, добавляем фрукты с оливками — и вуаля! Осталось подобрать зажигательный плей-лист, украсить помещение, добавить гирлянд и точечных светильников, приготовить подарки и конкурсы.
Мы взяли на себя подборку рецептов, которые помогут вдохновиться и задать настроение.
№1: Горячее
Морские гребешки с эстрагоном
Что взять: 24 шт филе гребешков (охлажденных или замороженных), 4 луковицы шалота, 100 грамм нежирной сметаны или греческого йогурта, 5 ст л сливочного масла, 2 ст л хереса или мадеры, 2 ст л бренди или коньяка, 1 веточка эстрагона, соль и черный молотый перец.

Как готовить:
Шалот и листья эстрагона мелко нашинкуйте, в сковороде с толстым дном или сотейнике растопите на небольшом огне 2 ст л сливочного масла, слегка обжарьте шалот — до мягкости и золотистого цвета.
Прибавьте огонь, добавьте гребешки (размороженные и просушенные полотенцем), жарьте 3 минуты, переворачивая. Посолите и поперчите, снимите с огня.
В маленьком ковше или сотейнике нагрейте коньяк или бренди, залейте ими гребешки и подожгите (это называется «фламбе»). Дайте немного прогореть, затем переложите гребешки шумовкой.
В сковороде нагрейте сметану или йогурт с хересом и половиной эстрагона, готовьте на среднем огне 2-3 минуты, тщательно перемешивая (чтобы собрать все соки от гребешков).
Готовый соус взбейте в блендере с размягченным маслом, полейте им гребешки и посыпьте оставшимся эстрагоном. Подавайте горячими.
Ягнятина на гриле с фисташками
Что взять: 1 кг ребрышек ягненка, 50 грамм очищенных фисташек, 50 грамм оливок (косточки удалить), 50 грамм панировочных сухарей, 1 ст л коричневого сахара, 1 лимон, пучок кинзы, оливковое масло, соль и перец.
Как готовить:

Снимите цедру с ½ лимона, из всего лимона отожмите сок. В блендере взбейте с фисташками, оливками, сухарями, кинзой и сахаром. Переложите в миску, добавьте немного оливкового масла, соли и перца.
Нарежьте ребрышки на порционные куски, обмажьте полученным соусом и оставьте мариноваться 10-15 минут.
Обжарьте на гриле по 3-5 мин с каждой стороны, накройте фольгой и оставьте еще на 10-15 минут, затем подавайте. Vazaro советует: вооружитесь сковородой-гриль BEKA, блендером Smeg, теркой для цедры Microplane, блюдами и для подачи от Baucher и Legnoart.
№2: Закуски
Финики с сыром и беконом
Что взять: 20 крупных сушеных фиников, 7 ломтиков бекона, 120 грамм моцареллы, черный молотый перец.
Как готовить:

Ломтики бекона разложите на доске, посыпьте перцем и разрежьте каждый на 3 части. Моцареллу отожмите и порубите мелким кубиком. Из фиников удалите косточки и разрежьте на 2 половины вдоль. В каждую положите сыр, оберните беконом и закрепите деревянной шпажкой. Запекайте в духовке при 180 градусах 4-5 минут — до золотистого цвета.
Креветочный мусс
Что взять: 600 грамм отварных креветок (очищенных), 100 грамм сливочного сыра (например, Филадельфии), 100 мл жирных сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ст л лимонного сока.
Как готовить:
Выложите все в чашу блендера и взбейте до однородности. Переложите в креманки и подавайте с солеными крекерами, чипсами из пармезана или гренками.
Брускетта с тыквой и индейкой
Что взять: 300 грамм тыквы, 300 грамм филе индейки, 1 средняя чиабатта, 150 грамм брынзы, 150 грамм рукколы, 1 красная луковица, ½ стакана тыквенных семечек, 1 головка чеснока, 1 ½ ч л лимонного сока, 4 ст л оливкового масла, 5 ст л бальзамического уксуса, соль, карри, молотый перец.
Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Противень застелите фольгой, смажьте оливковым маслом, выложите тыкву, рядом — зубчики чеснока и запекайте 20-25 минут — до мягкости. Запеченную тыкву нарежьте кубиками и разомните вилкой в пюре.
Филе индейки промойте и обсушите, нарежьте на медальоны. В миске смешайте уксус, соль и специи и маринуйте в смеси индейку 1 час. После чего снова обсушите и поджарьте на гриле 2-3 минуты. Нарежьте кубиками.
Лук мелко нашинкуйте, порвите листья рукколы и смешайте. В отдельной миске взбейте венчиком 2 ст л оливкового масла, лимонный сок, соль и перец, заправьте рукколу.
Чиабатту нарежьте на ломтики, сбрызните оливковым маслом, подрумяньте в духовке, затем натрите чесноком, с которым запекалась тыква.
Тыквенные семечки разделите на 2 части, одну измельчите ножом.
На ломтики чиабатты выложите пюре из тыквы, салат из рукколы и лука, индейку, сверху посыпьте брынзой и семечками.
Vazaro советует: здесь вам пригодятся набор мисок Joseph Joseph, ножи Wuesthof, мельницы для соли и специй Peugeot, блюда для подачи от Continenta, IVV и Nachtmann.
№3: Десерты
Шоколадное мороженое с острым перцем
Что взять: 450 мл молока, 150 мл жирных сливок, 6 яичных желтков, 60 грамм сахара, 50 грамм молочного шоколада, 190 грамм горького шоколада, 1 стручок ванили, щепотка соли, свежемолотый красный перец чили, 2 стручка чили для украшения.
Как готовить:
Смешайте в сотейнике молоко, сливки, соль, перец и семена ванили, нагрейте до первых пузырьков (но не давайте закипеть) и снимите с огня.
В миске слегка взбейте желтки с сахаром и влейте молочную смесь тонкой струйкой, помешивая. Перелейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне минут 15 — до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Снимите с огня, протрите через сито. Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в миску с шоколадом молочно-яичную смесь. Немного остудите и взбейте блендером, переложите в мороженницу и загустите ее.
Готовое мороженое разложите по креманкам и подавайте, посыпав кусочками чили.
Тарталетки с вишней
Что взять: 3 ст л молотого миндаля, 125 грамм сливочного масла (плюс немного для смазывания), ½ стакана сахарной пудры (плюс немного для украшения), 1 ¼ стакана муки, 1 желток, 2 ст л молока.
Для начинки: 50 грамм мягкого творога, 2 ст л сахарной пудры, 250 грамм вишни (консервированной или замороженной), 150 грамм маскарпоне.
Как готовить:

Приготовьте основу. Смешайте муку, миндаль, сахарную пудру и замороженное сливочное масло в блендере, в мелкую крошку. Добавьте яичный желток, слегка взбитый с молоком. Снова взбейте, быстро скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Формочки для тарталеток смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Разделите тесто на 12 частей, раскатайте в круг и выложите в формочки, плотно прижав и обрезав лишнее. Выстелите каждую фольгой, выложите бобы или керамические шарики (чтобы тесто не вздулось) и запекайте 10-12 минут при 200 градусах. Потом уберите фольгу с грузом и пеките еще 3-5 минут до золотистого цвета, выньте и остудите на решетке.
Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности, выложите ложкой на тарталетки. С вишни слейте сок и разложите сверху, посыпав сахарной пудрой.

Vazaro советует: в помощь приготовьте блендер KitchenAid, сотейник Ibili, кастрюлю AMT, огнеупорную миску Lekue, лопатку Silikomart, креманки IVV для подачи.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости