Статьи

​Перенимаем традиции: как пьют чай в разных странах?

25.01.2017

Чай пришел к нам из Китая, где его выращивают и пьют тысячелетиями. Потом в Европу завезли чай из Индии и Цейлона. Веками восточные и западные традиции чаепития формировались, спорили и учились друг у друга.

Сегодня в мире существуют сотни способов пить чай: начиная от сорта и заканчивая добавками к нему. На востоке из этого делают целую церемонию, англичане завели обычай пить чай в 5 часов вечера, а мы научили всех добавлять в чай лимоны. Сегодня мы совершим путешествие по разным странам и посмотрим, какие традиции чаепития существуют. Может, пора что-то перенять, чтобы внести разнообразие?

Китай
Китайцы — основоположники чайной традиции, которая здесь вылилась в целую церемонию, известную тысячелетиями. Здесь чай заваривают в специальном чайнике — гайване, не дольше 10-20 секунд, после чего сливают в чахай (специальный сосуд), из которого быстро разливают по миниатюрным чашкам. Процедуру повторяют, в среднем, до 5 раз — этот метод называется «пролив». Так чай раскрывает весь свой вкус и аромат и не горчит.
Пьют самые разные китайские сорта: белые, зеленые, красные (они же — черные), улуны, пуэры. Для каждого чая — своя посуда, температура воды и время заваривания. К чаю не подают ни сахара, ни сладостей и вообще ничем не заедают: здесь важно распробовать вкус, как в дегустации хорошего вина. Чайная церемония длится часами, часто — по большим праздникам.

Турция
Если вы когда-нибудь были в Турции, то наверняка видели эту картину: чай в маленьких стаканчиках-рюмках, темного цвета, с турецкими сладостями и сухофруктами. Все так и есть: у турок принято пить крепкий черный чай, без сахара — он иногда заменяет кофе. Пьют подолгу, никуда не торопятся, обсуждают дела или просто ведут дружескую беседу.
Заваривают чай в специальном чайнике, который состоит из двух частей: в нижней кипятят воду, после чего переливают в верхнюю, с заваркой. В процессе кипяток добавляют по мере необходимости.
Египет
В Египте тоже пьют крепкий черный чай, но с добавлением трав и специй. Обычно это мармария или хинак — местные травы, которые обладают тонизирующим и целебным эффектом. Для вкуса кладут розмарин и кардамон, которые мы обычно используем в блюдах. К чаю ничего не подают, чтобы не перебить его вкус и пьют даже в самую сильную жару.

Япония
В Японии популярен чай матча — зеленый чай, растертый в порошок. Его сначала процеживают, чтобы избежать комочков и перекладывают в чашку специальной бамбуковой ложкой, после чего заваривают водой при 80 градусах и перемешивают. Матча может быть крепким (койтя) и не очень (усутя), но всегда немного горчит, поэтому его подают со сладостями. Часто матчу добавляют в десерты: порошок удобнее смешивать с основой, чем листовой чай.
На втором месте по популярности — японский зеленый чай Сенча, который заваривают обычным способом (почти как в Китае).
Тибет
У тибетцев чай тоже содержит молоко, соль и масло, но способ заваривания другой: чайные листья отваривают в молоке, а затем эту смесь переливают в монгольский сосуд — донмо. Добавляют соль и масло, после чего взбивают до однородности. Получается питательный напиток, который помогает пищеварению и заменяет плотный перекус.

Монголия
Монгольцы, напротив, подмешивают в чай самые непривычные ингредиенты: молоко, соль и сливочное масло (или курдючное сало). Причем сначала наливают подогретое молоко с маслом, а потом добавляют чай, в соотношении 1 к 1. Иногда и вовсе кладут туда пельмени или говядину: получается питательный мясной бульон на основе чая. Чаем спасаются от жары и подкрепляются в холода, чтобы набраться сил.
Марокко
Здесь чай — освежающий напиток, который смешивают с лаймом или мятой, которые заваривают отдельно. Чтобы в чашке образовалась характерная пенка, чай наливают, высоко подняв чайник, тонкой струйкой.
Великобритания
Англичане основали свою традицию, которую подхватили остальные европейцы и американцы — five o'clock, «пять часов». Подают крепкий черный чай, в фарфоровом чайнике и чашках, с сахаром, молоком и хлебом — со сливочным маслом и джемом.

Россия
У нас чайная традиция похожа на европейскую, разве что раньше для кипятка использовали самовар, переливали чай в блюдца и подавали сахарную голову. В XIX веке индийский и китайский черный чай был дорог, поэтому чаепитие со сладостями было уделом зажиточных людей. К чаю подавали лимон (тогда он тоже был предметом роскоши), варенья, баранки, пироги.
Сегодня все примерно так же, только есть выбор: пить чай на китайский или европейский манер, а может, и вовсе по-своему. У Vazaro есть посуда и аксессуары для любого случая.
Возьмите к чаю: подборка от Vazaro Во-первых — заварочные чайники, куда без них. Если хочется английской классики — возьмите фарфоровые, от Bauscher или Colombo. На восточный манер, небольшими порциями — от Ibili или Cristel. А если большими, на всю семью — то литровые: хай-тек от Ibili или от Eva Solo — в смешном вязаном чехле. Любителям современных технологий подойдут чайнике с различными механизмами, чтобы быстро отделить заварку от готового чая и не передержать его: например, чайники от Eva Solo.

Если чая нужна всего одна порция, удобнее заваривать прямо в чашке — с помощью ситечка. Например, от AdHoc или Koizol — чтобы удобно было вынимать из чашки, не пачкая стол или блюдце. В чем бы вы ни заваривали — без чайных чашек не обойтись. Для европейской классики подойдут чайные пары от Chinelli или Colombo, а за инновации отвечают термобокалы от Walmer с двойными стенками: в них чай долго не остынет, а вы не обожжете руки. Пьете чай по-английски? Не забудьте про сахарницы и молочники. Консервативные британцы оценили бы фарфоровую сахарницу и молочник от Baucher, а более прогрессивные — стальные от Alessi. Русская душа требует сладостей — поэтому и конфетницы пригодятся. Для конфет подойдет стальная от Black+Blum, фарфоровая от Colombo или хрустальная от Nachtmann, а выпечку и прочие сладости можно подавать в фактурном блюде от IVV. Наконец, сервировка: если уж церемония — то по всем правилам, с красивым подносом. Например, авангардный, изогнутый от Legnoart — для подачи на стол; или более классический, домашний — с бортиками и ручками от Continenta, для ленивого чаепития в постели.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости