Статьи

​На зеленую: открываем сезон барбекю с Big Green Egg

28.04.2017

Этот день мы приближали, как могли: сезон грилей и барбекю — не за горами. Да что там — счастье, что можно просто выбраться на природу, погреться под весенним солнцем и подышать свежим воздухом среди зелени.

Ради этого стоило терпеть длинную зиму, откапывать машину из сугроба, маяться простудой и жадно ловить редкое солнце. Все, теперь-то уж точно: достаем грили — и вперед. Мы собрали ценные советы и рецепты того, что и как можно приготовить.

О грилях Big Green Egg
Big Green Egg — главный тренд дачных пикников этого сезона, точнее — главный их элемент. Эта марка — настоящая легенда в США, а ее грили — самые популярные на родине барбекю. У грилей Big Green Egg особая форма и содержание: купол в виде яйца, герметичный корпус с крышкой на ножках, сталь и керамика. В них можно готовить в любую погоду, и не опасаться, что ветер или дождь все испортят. Внутри тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстрее и не пригорают. Дым поднимается кверху и выходит через отверстие в крышке, пар сосредотачивается вверху и стекает вниз в виде жидкости. Так что вам не нужно пристально следить за тем, что происходит внутри: мясо, птица, рыба и овощи получатся идеальными, сочными и с хрустящей корочкой. Грили Big Green Egg экономично расходуют уголь, на них действует пожизненная гарантия. Чтобы готовить было удобнее, есть фирменные аксессуары для грилей.

Как правильно обращаться с дачным грилем?
Вот простые правила:
1 — Поддерживайте ваш гриль в чистоте.
Пройдитесь по нему губкой и щеткой перед каждым использованием, лучше — с моющей жидкостью, а 1-2 раза в год мойте полностью, чтобы избавиться от жира и копоти внутри. Особо сложные загрязнения можно удалять скребком. Иначе вкус и аромат ваших блюд будут испорчены посторонними запахами.
2 — Угольные грили лучше газовых.
Уголь разогревается сильнее и на нем быстрее готовить. Аромат на угольном гриле получается более приятным, у блюда «подкопченный» привкус настоящего барбекю. Такие грили лучше подходят для копчения, а не только для жарки.
3 — Берите куски потолще — от 2,5 см.
Так вы получите сочную сердцевину и хрустящую корочку, при этом еда не подгорит и не пересохнет на сильном огне.
4 — Не переборщите со специями.
В интернете много фото со стейками, щедро посыпанными крупной солью и перцем. И этого достаточно. Можно добавить веточку розмарина, но уже на финальном этапе, вместе с чесночным маслом. На гриле готовят блюда простые, которые не нуждаются в усложнениях. Залог идеального вкуса здесь — свежие мясо, птица и рыба. Кстати, солить лучше за 40 минут до жарки: соль вытянет из куска лишнюю влагу, а потом слегка замаринует и размягчит — для сочности. Перчить нужно уже после жарки.
5 — Готовьте в двух режимах.
Для этого сложите уголь на одну сторону гриля, оставив другую пустой. Начинайте готовить на последней, а потом доведите до идеала на прямом огне (с закрытой крышкой), прямо над углем. Результат заметен сразу: блюдо получается сочнее и богаче по вкусу.

6 — Купите хорошие щипцы. Так вы легко перевернете кусок, не повредив его. Вопреки распространенному мифу, протыкать вилкой мясо при жарке можно: влаги при этом вытечет совсем не много, и сочность не пострадает.
7 — Пользуйтесь термометром. Подойдет вот такой. Температура — лучший способ точно определить готовность мяса или птицы. Вот таблица:
48.8° C = Сырое
54.4° C = Полусырое
60° C = Среднепрожаренное
65.5° C = Почти прожаренное
71.1° C = Совсем прожаренное
8 — После жарки дайте мясу отдохнуть 5-10 минут.
Во время жарки волокна сокращаются, и весь сок уходит в холодную сердцевину. Поэтому нужно подержать кусок какое-то время, чтобы сок впитался и распределился, а не вытек полностью при разрезании.
9 — Соусы на основе сахара используйте в конце.
Сахар легко подгорает, поэтому карамелизированный лук и другие сладкие соусы лучше добавлять в самом конце.
10 — Используйте гриль для копчения.
Угольные грили Big Green Egg отлично использовать еще и в качестве коптильни. Здесь понадобится влажная щепа и немного терпения. Зато спустя часы у вас будет вкуснейшая копченая грудинка, говядина, рыба или птица, которые можно хранить неделями.
Рецепты блюд на гриле
№1: Пряные бараньи ребрышки
Вам понадобится:
1 кг бараньих ребрышек, 1 ч л черного перца, 1 ст л зиры, 2 бутона гвоздики, ½ палочки корицы, 1 ч л кориандра, 1 ч л белого перца, соль и растительное масло.
Как готовить:
Рубим баранину на порции, натираем солью и белым перцем, опускаем в растительное масло, накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
Остальные специи перемалываем в ступке. Выкладываем баранину на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, натираем молотыми специями.
Разогреваем гриль и жарим ребрышки по 2 минуты с каждой стороны.
№2: Шашлычки из семги с яблоками
Вам понадобится:
1 кг филе семги, 2 кислых яблока, 1 ст л жидкого меда, 2 ст л растительного масла, 4 ст л темного соевого соуса, сок ½ лимона, ½ ч л кориандра, соль и перец, бамбуковые шпажки.
Как готовить:
Замачиваем бамбуковые шпажки на 30 минут в воде.
В миске нагреваем мед, добавляем соевый соус и лимонный сок, растительное масло.
Яблоки режем на четвертинки и удаляем сердцевину, затем режем каждую дольку на 2-3 части.
Семгу режем прямоугольными кусками примерно 3,5 на 2 см, обсушиваем полотенцами и добавляем вместе с яблоками в маринад. Оставляем на 15 минут.
Нанизываем поочередно рыбу и яблоки на шпажки, вплотную друг к другу, и обжариваем над прогоревшими углями на решетке до золотистой корочки (примерно 5-7 минут).
№3: Жареные овощи с халуми
Вам понадобится:
2 баклажана, 2 цукини, 8 средних помидор, 3 зубчика чеснока, 200 грамм сыра халуми (можно заменить адыгейским или моцареллой), 150 мл оливкового масла, 2 ст л бальзамического уксуса, зеленый лук, соль и перец.
Как готовить:
Овощи моем и обсушиваем полотенцем. Нарезаем овощи и сыр кружками толщиной 1 см. Чеснок чистим и давим, у лука оставляем стебли длиной 10 см.
Складываем в миску овощи, добавляем соль, перец, масло и уксус, чеснок и перемешиваем.

Обжариваем порциями по 4-5 минут, затем лук, потом — сыр (2-3 минуты). Подаем, полив оставшейся заправкой.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости