Статьи

​Летние хлопоты: выбираем вазу для фруктов

06.07.2017

Лето все-таки здесь: рацион стал заметно легче, свежие фрукты и овощи манят с полок, и хочется, чтобы это продолжалось вечно.

Ни одно застолье уже не обходится без сочных персиков, абрикосов, яблок или груш, да и просто на кухне — для аппетита и украшения — им всегда найдется место. Поэтому нужно найти всему этому изобилию достойную форму: на каждый день и для особых случаев. Какие вазы нынче в тренде? На что обратить внимание? Каким маркам можно доверять? Разбираемся вместе.

Материалы

1. Вазы из грубого фаянса, натурального дерева или керамики — неброские, подходят на каждый день. Идеальный выбор для кухни или сервировки в стиле прованс, лофт, эко. Такие вазы — прочные и красивые одновременно: от них веет теплом природного материала, у них особая фактура, они приятны на ощупь. А еще хорошо ведут себя при контакте со свежими фруктами: не окисляются, не портят вкус, цвет и аромат. Дерево и керамика еще и хорошо впитывают влагу, поэтому свежевымытые фрукты в такой вазе быстро высохнут. Отлично подойдут к льняным скатертям, посуде и декору из кирпича, керамики, стекла и дерева.
Из минусов — сложный уход: нужны специальные средства и бережное обращение, никаких грубых щеток и посудомоечных машин. Деревянные фруктовницы могут темнеть со временем, а керамика портится от влаги: выбирайте те, что со специальными пропитками и глазурью. Vazaro рекомендует: ваза Provance от Nuova Cer
2. Вазы из хрусталя, фарфора или хрустального стекла — вариант для особых случаев. Вид у них — изящный и эффектный, они хорошо подчеркивают свежесть и сочность фруктов, игру цвета и света (особенно — хрустальные или из хрустального стекла). Хороши в классической сервировке, где используют фарфоровую посуду, хрустальные бокалы и посеребренные приборы. Подходят к белым скатертям, а также — с блестящей вышивкой. Лучше всего в них смотрятся фрукты и ягоды с яркой кожурой: яблоки, виноград, клубника, персики, лимоны, апельсины.
За такими вазами тоже непросто ухаживать: они достаточно хрупкие, но и достают их далеко не каждый день. Мыть — только вручную и специальными средствами, ставить аккуратно, металлическими приборами по поверхности не стучать. В качестве компромисса советуем вазы из прочного хрустального стекла, которое даже можно мыть в посудомоечной машине. Vazaro рекомендует: ваза Arabesque от IVV, ваза Gregory от Narumi, двухъярусное блюдо Bossa Nova от Natchmann
3. Стальные вазы — самые удобные и практичные: служат долго, падений не боятся, можно мыть в посудомоечной машине. Лучше всего подойдут для повседневного стола или декора, в интерьерах в стиле хай-тек, лофт, скандинавский минимализм. Чтобы сталь служила еще дольше, не ржавея и не покрываясь пятнами, некоторые производители покрывают ее глянцевой эмалью. Vazaro рекомендует: ваза Cactus от Alessi

4. Комбининированные фруктовницы — то есть те, что сделаны из двух и более материалов — выглядят необычно и сочетают плюсы от обоих. Например, фарфоровые или керамические вазы на деревянных ножках или вазы из стали и дерева. Это придает

устойчивость и прочность, фруктовница служит дольше, а дизайн, при этом — яркий и выразительный. К тому же, такая комбинация делает вазу универсальной: ее проще сочетать с разными элементами сервировки и декора в том или ином стиле. Vazaro рекомендует: ваза Provance от Nuova Cer
5. Вазы из пластика — самые практичные и недорогие. Удобно брать на дачу или на пикник, можно подбирать любые цвета и менять по настроению — главное, чтобы они не перебивали этим цветом содержимое. Моются легче всех: иногда достаточно просто ополоснуть водой. Не бьются и не ломаются, не портят вкус фруктов и не впитывают влагу. Правда, и служат не так долго, а к дорогой кухне или сервировке точно не подойдут. Зато отлично смотрятся на детском столе. Vazaro рекомендует: белая ваза Flower от Qualy
Главные правила
· Для целых фруктов выбирайте вместительные вазы с высокими бортиками. Для нарезанных фруктов или ягод лучше подойдут плоские блюда.
· Вазы на ножке выглядят изящнее и выгодно подчеркивают красоту плодов — особенно, если вы красиво их разложите. Старайтесь выбирать так, чтобы ножка была устойчивой, с широкой подставкой.
· Глубокие вазы без ножки хороши, если сервировка — неброская, повседневная, а блюд за столом немного. В них можно сложить сразу много крупных плодов, не слишком заботясь о композиции.
· Если обстановка — торжественная, а места на столе не хватает, воспользуйтесь вазой на высокой ножке или этажеркой — фруктовницей с несколькими ярусами. Здесь как раз можно поэкспериментировать: разложить фрукты по цвету, форме, величине, целые и дольками.
· Изогнутые и рифленые края у вазы — это не только красиво, но и практично: они лучше удерживают фрукты, не давая им упасть, когда гости берут их из вазы.

· Старайтесь заполнять вазу так, чтобы фрукты и ягоды лежали горкой, возвышаясь над краем. Снизу — самые массивные, сверху — поменьше, например, ветку винограда.

· В декоративных целях можно наполнить вазу не только фруктами, но и овощами, шишками, шарами, сухими ветками и прочими подходящими к обстановке предметами. А еще во фруктовницах подают сладости: конфеты, печенье, макаруны, зефир, мармелад.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости