Статьи

Готовим мороженое дома

30.07.2017

То мороженое, которое мы знаем сегодня, впервые появилось в Европе в XIII веке. Однако его аналоги были известны и раньше: еще в Древнем Китае часто лакомились замороженными фруктами. Столько веков прошло, а мы каждое лето неизменно встречаем с ним.

Мы решили собрать рецепты и все, что полезно знать о мороженом, чтобы, наконец, готовить его дома. Увидите — это совсем не сложно и очень вкусно.

Нужна ли мороженица?
Во время заморозки жидкость, которая есть в составе мороженого, кристаллизуется. Из-за чего оно получается слишком твердым, хрустящим и водянистым: после того, как вы достали мороженое из морозилки, оно стремительно тает. Чтобы избежать этого, на производствах мороженое постоянно взбивают до однородности, не давая образовываться кристаллам.
В домашних условиях для этих целей используют бытовую мороженицу, которая одновременно взбивает и замораживает. Еще один полезный плюс мороженицы — в том, что она может поддерживать определенную температуру. Поэтому вы сможете задать нужную под конкретный рецепт и консистенцию, а еще — выставить время.
Можно ли обойтись без нее? Вполне. Сорбеты и мороженое на основе молока или йогурта можно периодически пробивать блендером — примерно раз в полчаса. А можно и вовсе не взбивать: например, приготовить мороженое на жирных сливках.
Из чего делают мороженое?
Самый базовый рецепт включает желтки, молоко, сахар и взбитые сливки, плюс добавки на любой вкус: фруктовые пюре, мята, шоколад, карамель. Но вообще-то заморживать можно что угодно: овощные пюре, смузи, мякоть кокоса, алкоголь и даже бородинский хлеб.
Полезные хитрости
· Чем гуще молочная основа, тем мягче и однороднее получается мороженое, поэтому берите сливки не меньше 30% жирности.
· В качестве загустителей также кладут агар-агар, желатин, крахмал, лимонный сок и сухое молоко: такое мороженое долго не тает и хорошо держит форму.
· Вместо сахара лучше брать сахарную пудру — с ней мороженое будет более гладким. С той же целью перед замораживанием массу пропускают через сито. Цель — добиться, чтобы масса была похожа на густую сметану.
· Чтобы не получилось слишком приторно, используйте натуральные вкусовые добавки: коньяк или ром, ваниль, мяту, лайм или лимон (цедра и сок), фруктовые и ягодные пюре.
· Все жидкие компоненты, при этом, добавляйте в самом начале и постепенно, чтобы масса не расслаивалась.
· Если вы добавляете крепкий алкоголь, то готовить и замораживать придется дольше, а фруктовые соки и пюре делают мороженое кремовым и чуть более жидким.
· Сливки для мороженого нужно взбивать хорошо охлажденными, работая на средней скорости, не увеличивая в процессе, пока масса не загустеть. Не дожидайтесь пышной пены: жирные сливки очень легко перевзбить в масло.
· Для украшения используйте ягоды, фрукты, орехи, тертый шоколад, мяту, кусочки карамели. Можно поливать сиропами, шоколадом, той же карамелью,
выпаренным алкоголем с сахаром и фруктами. Детям понравятся разноцветные декоративные посыпки, мармелад, крошка из вафель или печенья.
Рецепты мороженого от Vazaro

Домашний пломбир — классика из детства, которую любят все. Ну, или почти все. И тем легко угодить, если добавить топинги по вкусу.
Что взять:
250 мл жирных сливок, 500 мл молока, 5 яиц, 100 грамм ванилина.
Как готовить:
Белки отделяем от желтков, взбиваем с сахаром и ванилином до пышной однородной массы.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно помешивая.
Возвращаем смесь на плиту и варим на медленном огне 2-3 минуты, пока не загустеет до состояния жидкой сметаны.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков, соедините с первой смесью, тщательно перемешайте лопаткой.
Выложите в форму (или небольшие формочки) и уберите в морозилку на 5-6 часов. В первые полтора часа взбивайте миксером каждые 20 минут, потом — раз в час.
Замороженный йогурт — популярный десерт эпохи ЗОЖ, когда стало модно питаться легкой и здоровой пищей. Но это еще и вкусно: в жару как раз не хватает приятной освежающей кислинки.
Что взять:
2 персика или нектарина, 100 грамм сахара, 1 стакан натурального йогурта, 1 ст л лимонного сока
Как готовить:
Фрукты чистим и режем на дольки, все пропускаем через блендер, выкладываем в форму и замораживаем 3 часа. Дальше — так же, как и в предыдущем рецепте.
Чтобы сделать десерт еще легче, сахар можно заменить медом.
Итальянское мороженое Gelato (Джелато) — фруктовая экзотика, тоже легкая на вкус и по-настоящему летняя.
Что взять:
400 грамм спелого манго, 100 мл цельного молока, 100 мл кокосового молока, сахар или мед — по вкусу
Как готовить:
Все взбиваем в блендере и убираем в морозилку, не забывая регулярно взбивать. Получается идеальный баланс: в меру кисловатый, сладкий и свежий.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости