Статьи

​Яблочный спас: как не дать урожаю пропасть

30.09.2017

Конец сентября — начало октября — то самое время, когда вы уже вроде бы закончили воевать с домашними заготовками из овощей, грибов и фруктов и вздохнули спокойно. И в этот самый момент на смену приходят они — поздние сорта яблок: твердые, с кислинкой, способные пролежать хоть всю зиму.

И как быть? Зов предков не дает покоя, и вы начинаете операцию по спасению урожая. Мы тут как тут, чтобы помочь вам в этом нелегком деле.

Полезный фрукт
Помните, что говорят тем, кто сидит на диете и хочет перекусить? «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит, не хочешь есть». В 1 яблоке не больше 100 калорий, зато много ценной клетчатки, железа и витаминов. Вполне сойдет за полезный перекус, еще и утолит жажду. Это мы его пускаем все чаще в десерты, чтобы заглушить кислинку, а европейцы и азиаты готовят с яблоками соусы, салаты, подают к мясу и птице.
Как хранить?
Яблоки осеннего урожая лучше всего готовить через неделю-две: так они полностью раскроют вкус. Но хранить их можно не дольше 1-2 месяцев. Зимние яблоки лежат дольше: вплоть до следующего урожая.
С чем смешивать?
Лучше всего яблоки сочетаются с птицей, говядиной, свининой, печенью, морепродуктами, сливками, сливочным маслом, корицей, ванилью, чесноком, сидром и кальвадосом. Отсюда и будем брать вдохновение.
Как готовить?
Свой фирменный рецепт с участием яблок есть в каждой второй семье: варенья, джемы, пироги, дичь. Так что сегодня мы решили собрать все эти истории в одну и сделать из них полезное руководство для тех, кто не знает, что делать со всем этим богатством.
Яблочная настойка «а-ля кальвадос»
Для тех, кто любит вкус кальвадоса, но не готов возиться со специальным аппаратом и долгим брожением.
Что взять:
2 кг яблок, 1 литр водки, 200 грамм сахара, 150 мл питьевой воды, 10 грамм ванильного сахара.
Как готовить:
Яблоки моем и удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. Складываем в емкость и засыпаем ванильным сахаром.
Добавляем водку, перемешиваем и закрываем в банке на 2 недели (храним в темном месте при комнатной температуре).
Убираем яблоки и процеживаем жидкость через марлю. Мякоть отжимаем.
В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно снимая пенку. Готовый сироп снимаем с огня и остужаем до 25-30°C. Переливаем в процеженную настойку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Храним плотно закупоренными в прохладном месте, до 3 лет. Крепость готовой настойки — примерно 35°.
Яблоки с рисом
Традиционное русское блюдо, похожее на пудинг. Сойдет и за десерт, и за горячее: таким можно плотно позавтракать или перекусить в обед.
Что взять:
140 грамм круглого риса, 400 мл молока, 3 ст л сахара, ½ стручка ванили, 2 крупных яблока, ½ лимона, 1 ст л лимонного сока, 2 ст л сливочного масла, 1 ст л сметаны, 1 ст л варенья или джема, щепотка соли.
Как готовить:
В кастрюле или ковше нагреваем молоко, после чего засыпаем промытый рис, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне, пока рис не будет готов. Снимаем с огня, добавляем ваниль, остужаем.
Яблоки режем пополам и удаляем сердцевину, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем духовку до 160°C.
Рис с молоком выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и заливаем сметаной. Вдавливаем яблоки срезом вверх, сверху на каждое кладем по кусочку масла. Посыпаем лимонной цедрой и запекаем 1 час — пока яблоки не покроются румяной корочкой.
Подавать, разделив на 4 порции, посыпав корицей и полив вареньем.
Цветаевский пирог
По легенде, именно такой пирог готовили сестры Цветаевы, и слава о нем ходила среди всей московской интеллигенции. Приготовить этот «поэтический десерт» несложно, яблок уйдет прилично, да и альтернатива шарлотке — для разнообразия.
Что взять:
1 кг кислых яблок, 2 стакана пшеничной муки, 500 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, 1 ч л уксуса, 1 стакан сахара, ½ ч л соды, 1 яйцо.
Как готовить:
Слегка размягченное масло взбиваем с 1 ½ стаканами муки, вливаем ½ стакана сметаны и перемешиваем. Добавляем соду, гашеную уксусом, замешиваем тесто: оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие пластинки — слайсером или ножом для чистки.
Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем яблоки.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
В большой миске смешиваем оставшуюся сметану, яйцо, сахар, 2 ст л муки и взбиваем. Заливаем яблоки получившимся кремом.
Запекаем 40-45 минут. Готовый пирог подаем с корицей и ванильным мороженым.
Салат с уткой и яблоками
Сочетание здесь такое, что кислинка оттеняет сладость и соль, все вместе — сытно и легко, настоящий осенний хит.
Что взять:
120 грамм копченой утиной грудки, 120 грамм шпината, 160 грамм кислых яблок, 4 ст л оливкового масла, 4 ч л дижонской горчицы, 2 ч л меда, 4 ст л бальзамико, 1 ст л кедровых орехов, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Грудку нарезаем ломтиками, яблоко — соломкой.
Смешиваем в миске мед, оливковое масло, горчицу, бальзамико, соль и перец; слегка взбиваем.
В салатнике перемешиваем шпинат, утку и яблоки, заливаем заправкой и снова хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости